Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 408

Максимова дача

vanda Опубликовано: 8.5.2014 13:27 [Скопировать]
Максимова дача Максимова дача.
Максимова дача, расположенная в Хомутовой балке, представляют собой усадебный комплекс с ландшафтным парком созданный в конце XIX - начале XX века архитектором В.А. Фельдманом по заказу севастопольского подрядчика Алексея Андреевича Максимова. В своих основных творениях В.А. Фельдман обращался к чистым формам греческой классической архитектуры. Усадьба состояла из особняка (жилого дома), служебного комплекса и вин-завода. Имелись небольшая часовня, летний и арабский домики, пчельник. На территории усадьбы находились оранжерея, виноградники, вольеры с экзотическими животными.

Характерной ее особенностью являлось контрастное сопоставление сложного пересеченного рельефа и свободной композиции групп зеленых насаждений с водной поверхностью декоративных прудов, в которых разводили рыбу и раков. Парк делился на «верхний» и «нижний», имелся розарий. Всего было высажено 1555 видов растений, в том числе реликтов. По всей территории ландшафтного парка были разбросаны многочисленные малые архитектурные формы: мостики, беседки, фонтаны, каменные лестницы, искусственные руины, а также сооружены подпорные стены, укрепляющие пологие склоны балки. Судя по всему, в основе паркостроительной концепции В.А. Фельдмана лежали идеи создания садов эпохи романтизма XVIII-XIX веков, стилевые теории декоративного садоводства России, Украины, Крыма, Западной Европы 2-й половины XIX века: эклектический, дендрологический, натуралистический парки.

Безусловно, большое влияние при создании малых архитектурных форм на территории Максимовой дачи на В.А. Фельдмана оказали руины города-полиса Херсонеса. Известно, что один из фрагментов античного строения Херсонеса архитектор включил в композицию одного из гротов. В центральной части «верхнего» парка был устроен каскад, состоящий из грех водоемов. Два из них по своей конфигурации напоминают Азовское и Черное моря. После революции на территории Максимовой дачи организовали трудовую колонию для беспризорных, затем санаторий для рабочих. С 1929 по 1931 год там находилась сельскохозяйственная коммуна «Безбожник». В 1935 году в восточной части усадьбы соорудили корпус санатория. В 1941-1942 годах в нем размещался медсанбат, затем 40-й госпиталь, по территории усадьбы проходил тыловой оборонительный рубеж защитников Севастополя. В лощине Максимовой дачи имеются братское кладбище советских воинов, где похоронен Герой Советского Союза И.С. Зарников, и могила врача А.Г. Долидзе. В годы войны парку и усадьбе нанесен большой ущерб. Сохранилась цокольная часть особняка, решенного в неоклассических формах, в юго-восточной части - прямоугольное в плане, построенное также в неоклассическом стиле здание винзавода. Площадь парка - около 30 га. Уникальный парк-музей является заказником - комплексным памятником природы, археологии, истории, ландшафтно-паркового искусства, но он нуждается в защите.

Необходимо проведение консервационных работ сохранившихся малых архитектурных форм, восстановление утраченного и создание особого режима государственной охраны уникального исторического парка.

Интересно: Среди севастопольских старожилов существует предание о том, что в районе Максимовой дачи когда-то существовала особая «улиточная ферма», где специально для царской семьи выращивали крупных съедобных улиток. Во время Великой Отечественной войны на территории оккупированного Симферополя женщины собирали улиток и готовили из них суп, спасаясь таким образом от голода.

Другие Достопримечательности Севастополя
Перейти на главную: Туризм и отдых в Севастополе
Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Артиллерийская бухта
Следующая тема: Сквер воинов-интернационалистов
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.5.2014 13:27

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.12.2017 04:52 , Processed in 0.055100 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.