Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 850

Большой каньон

vanda Опубликовано: 8.5.2014 17:10 [Скопировать]
Большой каньон Большой каньон.
Для тех ценителей природы, которые побывали в Большом каньоне Крыма впервые, это грандиозное, поросшее лесом ущелье с глубокими ваннами, бодрящими водопадами, чистыми родниками и глыбами скал остается любимым на всю жизнь. Желание вернуться сюда не покинет никогда.

Приезжие в Большом каньоне готовы кричать от восторга, но помалкивают, и не только из-за усталости на редких здесь крутых подъемах. Многие чувствуют, что сама природа властно требует тишины. И потом вспоминают, как это деликатное молчание позволило каждому не спеша, наедине с собой разобраться в своих впечатлениях. Тишина здесь настолько уместна, что ее, как лучшую в мире музыку, хочется записать на магнитофон.

Основной недостаток каньона в середине и конце лета - переизбыток туристов. Экскурсионные автобусы приезжают изо всех городов Крыма, и с одиннадцати до трех вереница людей бредет вдоль ручья беспрерывным двусторонним потоком по единственной тропинке, причем последние только выходят из автобуса, а первые уже прыгают в Ванну молодости, дожидаясь очереди, словно перед очередной водной горкой в аквапарке.

Второй недостаток организованных посещений - короткий маршрут (туда и обратно - около трех километров). Основная красота каньона, да, собственно, сам каньон начинается выше Ванны молодости. Тропа в нем посложнее, но уже метров через сто вы можете оказаться совсем одни. Только вашими будут прозрачные ванны, нагретые под солнцем скалы, поросшие тисом и бересклетом берега. Еще немного - и вы увидите настоящий каньон.

Большой каньон образовался как гигантский раскол Ай-Петринского массива, когда от него отошла гора Бойка. Края почти не осыпались, и ущелье по форме напоминает не до конца расколотое полено. Глубина его 250-300 метров, а минимальная ширина внутри такая, что двое туристов могут взяться за руки и коснуться противоположных стенок. Именно эта крутизна, эта узость, этот полумрак и прохлада в июльский полдень, и тишина, и чувство величия природы (а значит, ничтожество собственных проблем) влекут сюда людей, которые устали от цивилизации.

Даже совсем маленький камешек, случайно упавший с трехсотметровой стены Большого каньона, опасен для жизни пешехода на нижней тропинке. Под этой природной крепостью лучше не задерживаться, не бросаться камнями, не стрелять, не свистеть и главное, не перекликаться с теми, кто идет по верхней тропе (каких только шутников не встретишь в горах). Очень разумно поступают те, кто надевает каски.

В Большой каньон Крыма трудно приехать. Без своего транспорта застрянешь, особенно если надо возвращаться вечером в Ялту через Ай-Петри. Пожалуй идеальный вариант посещения Большого Каньона Крыма - экскурсия.

Маршрут по Большому каньону Крыма

Экскурсионный автобус останавливается выше дороги, у лесников. Схема каньона - возле шоссе, изучив её можно отправляйтемся вниз по широкой тропе - остатку римской дороги, к речке Сары-Су - «Желтая вода». На самом деле в речке Сары-Су не вода, а камни желто-бурые от налета солей и водорослей. Сама речка настолько чиста, что из нее можно бы пить... хотя лучше все-таки потерпеть и подняться до родника.

Есть несколько способов и вариантов которыми можно добраться до Большого каньона Крыма.

Если вы едете в Большой каньон Крыма через Ай-Петри (первую часть пути можно посмотреть в материале путешествия на Ай-Петри, тут его описывать повторно не будем), то на 40 км бахчисарайской дороги, на повороте, где есть каптированный источник с отличной питьевой водой. Здесь можно сделать остановку, подняться в беседку и полюбоваться ландшафтом. Долина реки Коккозки расположена в межгорной долине. С западной стороны возвышаются северо-восточные склоны горы Седам-Кая нависающие над Большим каньоном скалами Орлиного залета, с восточной стороны — гора Бойка. Остроконечные пики скалы Острой или Сююрю-Кая, которая откололась от стоящего рядом горного массива Седам-Кая находится слева от каньона. Скала Острая расположена напротив входа в Большой каньон. Но ее не видно — закрыта лесом. По течению реки Кокозка видна Бельбекская Долина во всей красе.

Еще пара километров серпантина и Большой каньон совсем близко: ровно на 42-ом километре дорога делает поворот пересекая горную речку Сары-Узень (приток Коккозки), и наша конечная остановка здесь – у кафе «Три пескаря». Дальше наш маршрут по Большому каньону Крыма будет проходить пешком.

Как добраться до Большого каньона Крыма пешком от Ай-Петри
Тому, кто захочет еще раз побывать в каньоне, очевидно, будет интереснее прийти к нему с другой стороны, восточной. Это путешествие потребует, конечно, большей физической подготовки, ибо от Ай-Петри до самого каньона придется идти пешком горными тропами.

Итак, доехав по уже знакомой нам дороге из Ялты до Ай-Петринского перевала, вы пойдете к метеорологической станции. За станцией свернете на грунтовую дорогу (она направо). Примерно через два с половиной километра дойдете до ответвления дороги налево, которое и приведет к спуску с плато. Хорошим ориентиром служит возвышенность на плато — гора Рока (1345 м). Дорога проходит вблизи этого приметного пункта. Другой ориентир — тур на дороге. Это груда камней с вешкой, указывающей путь зимой, когда кругом снег.

Отсюда начинаете спускаться по северному склону Главной гряды в сторону каньона. Перед спуском с плато ваше внимание привлечет открывающаяся панорама. Она не похожа на панораму Южного берега: здесь нет морского простора, обрывистых и голых скал. Зеленое море леса повторяет рельеф местности: горные возвышенности, глубокие долины, спокойные увалы. Вдали — столоподобная гора Бойка (1110 м над уровнем моря), южные склоны ее, словно рассеченные гигантским мечом, и составляют правый берег Большого каньона Крыма.

Как утверждают археологи, еще 500—900 лет назад на Бойке жили люди — найдены остатки шести поселений и одного из крупнейших по тому времени трехабсидных храмов. М. П. Розанов (один из организаторов Крымского заповедника) на основании архивных документов установил, что позже, во времена Крымского ханства, район г. Бойки был постоянным местом ханской охоты на оленей.

Спуск к каньону по широкой тропе не крут. Смешанный лес, преимущественно буковый, бережет вас от палящих, лучей солнца. Но чем ниже, тем реже встречаются буковые деревья — уступают место сосне, дубу и густому подлеску с зарослями лещины, кизила, диких груш и яблонь. Иногда дорога выбегает на поляну с одинокими и одичавшими фруктовыми деревьями. Если за несколько дней до путешествия прошел дождь, вас будут ожидать грибы — их здесь бывает очень много, особенно шампиньонов...

Но вот от поляны тропа повернула круто вверх и завиляла между скал. Выше, еще выше — вы на краю обрыва, вы—над верховьем каньона! Зрелище поистине захватывающее! Под вами расселина глубиной более трехсот метров — каньон во всем своем суровом величии!

Отсюда (прямо перед вами) видна зияющая черным провалом Коровья пещера. Пройти к ней можно по тропе, когда-то проложенной по карнизу скалистого обрыва каньона овцами. Пещера весьма обширна, часто служит для туристов убежищем в ненастную погоду. Некоторые ученые (проф. И. И. Пузанов и др.) считают, что пещера эолового происхождения— результат работы ветра.

Вернувшись на вьючную тропу, вы продолжите путь вдоль правого берега каньона. Через час-полтора спуститесь к уже знакомому вам почтовому дубу.

Еще выаринаты путешествия к Большому каньону

Восточный вариант маршрута несколько заманчивее: Большой каньон вы увидите сверху почти на всем его протяжении, но походить придется побольше. Тут уж выбирайте по силам как вам проще добраться до Большого каньона Крыма.

Есть и еще один маршрут по каньону — можно пройти по дну каньона от его верховья до выхода в Коккозскую долину. Однако в этом случае экскурсанты должны уметь лазать по скалам с помощью веревки (через преграды в русле речки Аузун-Узень). Такой поход мы рекомендуем совершить только с опытным экскурсоводом-скалолазом.

Выше описанные два популярных способа посещения Большого каньона «пользуются спросом» в зависимости от «стиля отдыха». Первый больше подходит для организованного посещения с экскурсией, второй же для турпоходов с рюкзаком, и даже, как правило, иногда не на один день.

Третий вариант подойдет также больше для экскурсий или же тех, кто отдыхает не на Южном берегу Крыма. Если ехать по трассе Симферополь-Севастополь, то в районе Бахчисарая есть поворот на Ай-Петри. Поехав по этой дороге никуда не сворачивая, вы прокатитесь по Бельбекской долине и доедете до села Соколиное (бывшее Кокозы). От него можно пойти пешком по реке, но лучше еще проехать 10 минут и прибыть к пункту назначения – домик лесников и начало туристической тропы. А дальше согласно маршруту.

Ну и напоследок, если хотите увидеть Большой Каньон Крыма во всей красе, отправляетесь на экскурсию Новая Крымская Швейцария из Симеиза.

Другие Достопримечательности Севастополя
Перейти на главную: Туризм и отдых в Севастополе
Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Мемориал героической обороны Севастополя
Следующая тема: Байдарская долина
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.5.2014 17:10

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.12.2017 04:42 , Processed in 0.057579 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.