Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1433

Мыс Фиолент

vanda Опубликовано: 8.5.2014 17:14 [Скопировать]
Мыс Фиолент Мыс Фиолент.
Фиолент – это уникальное по своей красоте и атмосфере место для незабываемого отдыха. Мыс Фиолент находится в 15 км от Севастополя и в 10 км от Балаклавы. Название этого места происходит от турецкого слова, что в буквальном смысле означает «Тигровый мыс». Фиолент представляет собой бесконечное множество остроконечных скал, среди которых рассеялись галечные пляжи. Уникальный горный климат и морской воздух делает отдых в Фиоленте незабываемым.
Происхождение этого места ассоциируется с прекрасной легендой, которая гласит о следующем: юная дева Ифигения, дочь предводителя войск в Троянской войне – Аганемнона, должна была погибнуть на жертвенном алтаре в честь богини Артемиды, который и находился на месте современного Фиолента. Но Артемида сжалилась над девушкой и сделала ее жрицей в своем храме.
Несмотря на то, что ежегодно сюда приезжают огромное количество туристов, мыс Фиолент не затронут цивилизацией. Здесь нет шумных дискотек и развлекательных центров, но именно здесь можно отдохнуть в спокойствие и тишине, наслаждаясь прекрасной природой, чистым воздухом и морской гладью. Вдали от городской суеты, вечных пробок, пыли и грязи Вы сможете провести незабываемые моменты и по-настоящему отдохнуть от раздражающей суеты.

Фиолент отдых станет отличным вариантом для всех людей благодаря своим замечательным климатическим условиям. Климат сравнительно мягкий, морской, умеренно-континентальный в предгорьях, умеренно-континентальный с чертами субтропического средиземноморского типа. Среднемесячная температура воздуха в течение года практически всегда положительная. Наиболее холодным является февраль, когда температура не превышает 3-4 градусов тепла, а самым теплым июль, когда температура достигает 26-28 градусов тепла. Жара в этом месте переносится легко благодаря морскому бризу. Также не стоит забывать, что на Фиоленте зачастую бывает ветряная погода, а вот осадки выпадают нечасто.
В летнее время года температура воды держится на отметке 22-24 градусов, поэтому самыми благоприятными месяцами для отдыха являются июнь и август, а также сентябрь, когда начинается бархатный сезон.

Отдых на Фиоленте отличается благодатной тишиной и спокойствием. По сути, здесь находится дачный поселок, поэтому местные жители приветливо встречают всех гостей. Но вот развитой инфраструктурой это место не отличается. Здесь находятся несколько небольших магазинчиков, в которых можно приобрести продукты, овощи, фрукты, и товары первой необходимости. Также в центре дачного поселка есть несколько кафе, в которых можно покушать. Если Вам захочется посетить развлекательные центры, сходить в кинотеатр или пройтись по вещевому рынку, то можно поехать в Севастополь и там как следует повеселиться.
Но вот инфраструктура отелей, пансионатов и баз отдыха, которые находятся в этом месте, по-настоящему привлекает гостей. На территории расположены кафе, бары, сауны, бассейны, спортивные площадки и другие места для отдыха и развлечений.

На мысе Фиолент находится много пляжей. Некоторые из них благоустроенные, а другие считаются дикими, но привлекают туристов своей нетронутой красотой и возможностью понырять в воду с больших валунов. Пляжи Фиолента отличает чистейшая вода, живописные бухты с песочно-галечный берегом, причудливые скалы, изумрудное море.
Самый популярный пляж на Фиоленте называется «Яшмовый». Он находится неподалеку от Георгиевского монастыря. Его протяженность составляет 450 метров, некоторые участки благоустроены, а некоторые нет. К пляжу можно спуститься по ступенькам, которые начинаются от Георгиевского монастыря. Спуск будет довольно продолжительный, потому что насчитывается более 800 ступенек. Тип пляжа: галечный.
Можно посетить пляж, который находится возле базы отдыха «Фиолент». Его протяженность составляет 250 метров. Тип пляжа: галечный с камнями.
Пляж «Автобат» находится на западной стороне мыса Фиолент, но вход на него осуществляется лишь по пропускам. Спуститься к пляжу можно двумя способами: по лестнице или по опасной тропинке вдоль отвесного склона. Протяженность пляжа составляет 50 метров. Тип пляжа: галечный с камнями и скалами.
Также здесь находится большое количество безымянных диких пляжей, их протяженность довольно большая, но найти благоустроенного участка практически невозможно. Тем более спуск к таким пляжам будет затруднен из-за опасных склонов, поэтому, если Вы решите посетить один из таких пляжей, то будьте очень аккуратны и осторожны. Взамен Вы сможете получить несравнимое удовольствие и наслаждение. Подобные пляжи малолюдны, поэтому привлекают любителей тихого и спокойного отдыха.

Фиолент Крым славится немногочисленными, но очень значимыми и красивыми достопримечательностями.
Георгиевский монастырь считается главной достопримечательностью этого уникального места. Глубоко в историю уходят сведения о рождении монастыря. Его возникновение связывают со временем возникновения всех пещерных монастырей Крыма. 891 год – это официальная дата рождения Свято-Георгиевского монастыря. Она связана с легендой о греческих мореплавателях, которых у берега мыса Фиолент застигла страшная буря. Моряки, терпящие бедствие, стали молиться Святому Георгию о своем спасении. Святой услышал их молитвы, появился на вершине горы и тотчас усмирил бурю. С тех пор пещерный храм стал называться Георгиевским монастырём, та скала – скалой Святого Явления, или Крест, а местность вокруг — «Божьей страной». Ещё во время царствования Петра I, со времени создания военного флота, появилась традиция присутствия на корабле священнослужителей. Монахи обители служили на кораблях и в частях Черноморского флота.

Монах покорно несли любое послушание, а в промежутках между плаваниями жили в этом монастыре. С тех пор Георгиевский монастырь стал называться флотским. Флот и монастырь всегда были неразрывно связаны. Судьбы многих известных людей были тесно переплетены с историей монастыря. В настоящее время в монастыре проходят богослужения, которые могут посещать местные жители и гости курорта.

Скала святого Георгия. В 1891 году в связи с тысячелетием существования монастыря святого Георгия на месте разрушенного временем каменного креста был воздвигнут огромный позолоченный металлический крест с надписью о времени чудесного явления, а для восхождения на скалу были высечены ступеньки. Но спустя сто лет начавшиеся войны не пощадили эту историческую реликвию. В 1991 году, взамен разрушенного войнами прежнего металлического креста, усилиями церкви и Черноморского флота на скале Святого Явления был водружён новый крест. Он изготовлен из металла, его длина составляет 7 метров, а вес равен 1300 кг. В это время началось возрождение Георгиевского монастыря.

Недалеко от монастыря бьет источник святого Георгия. Стена источника выложена гранитом серо-зелёного цвета. Из гранита сделан также бассейн, в который стекает монастырская святая вода. Над источником возвышается мраморное изображение покровителя монастыря – Георгия Победоносца, который сидит верхом на коне и поражает копьём змея. Немного ниже источника Святого Георгия построен бассейн для сбора воды. Набрать святую воду может каждый желающий, потому что она самая чистейшая и отличается неповторимым вкусом.

Мыс Фиолент отдых не будет отличаться разнообразием развлечений. Отсутствие шумных развлечений курортного места только подчеркивают красоту природы этого места, поэтому любоваться красивыми видами можно без лишних проблем.
На подводной части обрывистых скал Фиолента можно встретить множество неповторимых гротов, пещер, каменных навалов и естественных углублений. Помимо этого, Вы будете поражены богатой крымской природой.
Если же Вы захотите вернуться к городской цивилизации и посетить торгово-развлекательные центры, то можно будет съездить в Севастополь.

Шикарных ресторанов в Фиоленте Вы, конечно, не найдете. Но вот несколько кафе, которые находятся в центре дачного поселка, рады предложить своим посетителям разнообразное меню. Но вот зато практически во всех гостиницах и отелях есть кафе, бары или столовые. Подобные заведения общественного питания радуют своих постояльцев вкусной домашней кухней и разнообразием блюд.

Фиолент Севастополь предлагает всем отдыхающим организованный отдых. Здесь можно без проблем разместиться в частных отелях, гостиницах, пансионатах и базах отдыха. Цены на отдых в Фиоленте самые разнообразные: можно выбрать комфортабельный коттедж с огромным разнообразием предоставляемых услуг, а можно остановиться в мини-гостинице в номере со всеми удобствами. Подобрать наиболее лучший вариант места для отдыха можно без труда. Для этого необходимо лишь внимательно изучить представленные описания, фотографии, а также отзывы отдыхающих. После этого необходимо забронировать номер и в скором времени насладиться тихим и спокойным отдыхом в уникальном и необычном по своей красоте

Проезд:
Доехать до Фиолента можно от Севастополя. Ехать от центра до 5км на троллейбусах № 2, 12, 13, 17, 20, далее нужно пересесть на маршрутку, идущую до Фиолента. Также, можно до Фиолента можно добратьтся от ЦУМа, на автобусах № 19 либо 72. Из-за высоких отвесных скал побережья Фиолента, мест, где можно спуститься к морю, не очень много.

Основные остановки на Фиоленте, где лучше спускаться к морю:

1. Автобат - спуск там довольно трудный.
2. Маяк - спуск трудноват.
3. Каравелла - ранее была железная лестница, но в 2005 произошел обвал, ее уничтоживший. Лестница по состоянию на 2009г. восстановлена не была, и сейчас спуск там достаточно трудный - нужно спускаться по обрыву, придерживаясь за веревку.
4. Царское село - спуск удобный, после которого идет металлическая лестница.
5. Георгиевский монастырь - отличная каменная лестница.
6. База отдыха Фиолент - спуск очень сложный. Расположен между маяком и Каравеллой.

Другие Достопримечательности Севастополя
Перейти на главную: Туризм и отдых в Севастополе
Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Водопад Козырек
Следующая тема: Мыс Айя
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.5.2014 17:14

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.12.2017 07:52 , Processed in 0.059064 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.