Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 802

Мыс Айя

vanda Опубликовано: 8.5.2014 17:15 [Скопировать]
Мыс Айя Мыс Айя.
Одной из главных достопримечательностей Крыма является мыс Айя с его живописными тропинками и местечками. В переводе с греческого слово «айя» обозначает  «Святая гора», ведь в древности верили в мистические силы этой местности. Это чудесный мыс в Южной части Крымского полуострова, представляющий собой тринадцатикилометровый выступ берега. Именно здесь расположены самые знаменитые бухты и пляжи Крыма, такие как Инжир, Золотой и Серебряный.

Чуть восточнее Айи располагается мыс Ласпи и его Ласпинская бухта, а немного западнее – мыс Георгия. Между самим мысом Айя и Золотым пляжем уютно устроилось великолепной красоты урочище с названием Аязьма. Ближайшее к Айе курортное поселение – Балаклава, он находится северо-западнее от этого тихого местечка.
Эти заповедные места имеют также большое историческое значение: в далёком 1927 году археолог П.П. Баненчиков со своей вспомогательной группой раскопал здесь сохранившиеся обломки поселения древности десятого — пятнадцатого веков. При внимательном осмотре фото мыса Айя можно с лёгкостью обнаружить остатки городских построек, фундаментальные заготовки для храма, а также древнее сооружение круглой формы.

Отдых на территории мыса Айя всегда комфортабелен: климат здесь всегда мягкий и тёплый, а море кристально чистое и прозрачное благодаря многочисленным водорослям и моллюскам, фильтрующим морскую воду. Скалы, окружающие морскую поверхность мыса Айя, в большинстве своём образуют крутые обвалы, создающие у наблюдателей впечатление природно-каменного хаоса.

Заповедное урочище с названием Аязьма отличается своим богатством флоры и фауны, что открывает массу возможностей для любителей ботаники и зоологии. Здесь можно встретить редкий вид сосны – сосну Станкевича, множество высоких можжевельников и многие другие виды фауны Средиземноморья, по праву считающиеся реликтовыми. Флора Аязьмы ничуть не уступает по насыщенности растительному миру, ведь многие насекомые, птицы, звери и пресмыкающиеся, обитающие в этой местности, числятся в Красной книге как исчезающие виды. Благодаря чистоте и прозрачности морской воды в Аязьме любой желающий может полюбоваться красочностью подводного мира, для этого достаточно лишь взять с собой плавательную маску. Это поистине ценнейшее урочище признано в 1982 году настоящим ботаническим заказником. На краях утёсов с двух сторон сохранились развалины двух древнейших храмов для богослужения, именно они по сей день служат некими ориентирами для крымских рыбаков.

Одна из частей Аязьмы, прозванная в народе Инжиром, отличается своими прекрасными пляжами и уютными морскими бухтами. Интересное название этой местности старожилы объясняют тем, что одна из многочисленных скал на территории Инжира по своей форме очень напоминает это экзотическое растение. Здесь отдыхающие мыса Айя в Крыму могут взобраться на вершину горы с названием Ильяс-Кала и полюбоваться руинами сохранившегося до наших дней одноимённого монастыря.

Одна из самых красивейших бухт на всём крымском побережье – бухта Ласпи – расположилась именно здесь, на широких просторах мыса Айя. Эта местность также является истинным достоянием историков благодаря обнаружению на территории бухты древнейших стоянок первобытного человека. Установлено также, что первые люди, заселявшие эту местность, появились здесь ещё в далёкую эпоху неолита.

Также гостеприимно открыт для посещения туристами палаточный городок мыса Айя, именуемый «Спелеологом». Городок располагается прямо на берегу моря, в зоне быстрейшей досягаемости к нему. На высоте семидесяти пяти метров над уровнем моря располагаются удобные гостевые палатки, рассчитанные на заселение трёх человек. Устанавливаются палатки на специальных деревянных поверхностях, что обеспечивает курортникам комфортное размещение. Внутри каждой из палаток имеется всё необходимое для ночлега: удобные матрацы, мягкие подушки и тёплые одеяла, не позволяющие спящему человеку замерзать даже в самые прохладные летние ночи. «Спелеолог» ежегодно размещает на своей территории до тридцати человек одновременно, но, если договориться с руководством лагеря заранее, можно обеспечить проживание более чем пятидесяти человек. Питание здесь сытное и вкусное, но по типу походного. Для приготовления обедов здесь обеспечена полевая кухня, удобные скамейки и столы под специальными тентами, защищающими пищу от солнца.
Для дружелюбных посиделок и перекусов по вечерам на территории лагеря имеется специально отведённое место для разжигания костра, на котором можно готовить шашлыки и барбекю. В случае, если у отдыхающих закончился запас продовольствия, неподалёку от «Спелеолога» имеется небольшой полевой магазин, до которого можно добраться всего за двадцать – двадцать пять минут, если держать путь по тропинке вдоль моря.  Пляжи здесь галечные, с большими камнями для загорания и прыжков в воду. Спуск в воду не крутой, но, в то же время, долго искать глубокого места не придётся.

Мыс Айя на карте легко найти: он находится примерно в восьми километрах от города-курорта Балаклава и в двадцати километрах от Севастополя. Также ориентиром может служить трасса с направлением Ялта-Севастополь.
Мыс Айя – прекрасное место как для «дикого» туризма, так и для изучения его прекрасных заповедных местечек.

Другие Достопримечательности Севастополя
Перейти на главную: Туризм и отдых в Севастополе
Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Мыс Фиолент
Следующая тема: Сапун-гора
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.5.2014 17:15

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.9.2017 02:25 , Processed in 0.063210 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.