Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Юсуповский дворец в Кореизе Юсуповский дворец в Кореизе.
На Южном побережье Крыма, там, где отроги горы Ай-Петри начинают круто обрываться к морю, в древнейшем местечке Кореиз находится Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс-заповедник.

О его привлекательности еще в древности сообщает старинная хроника XVIII века. Именно сюда в XVIII веке, в начале русской колонизации Крыма, устремилась группа приверженцев и последователей знаменитой своим мистицизмом и даром пророчицы баронессы Криденер, внучки фельдмаршала Минина, личного друга российского императора Александра I.

В их числе оказалась Анна Сергеевна Голицына (урожденная Всеволжская). Прибыв на место ссылки первохристиан, на бывшие земли готской епархии, новые пришельцы почувствовали себя их приемниками и принялись энергично строить рай на земле. А. С. Голицына даже назвала свое имение «Новый Свет». Умная, властная княгиня в дальнейшем сумела привлечь на обустройство колонии «Новый Свет» швейцарского архитектора Эшлимана, художников Якова и Елену Маэр, известного строителя Ашера, садовника Карла Кебаха, директора Императорского ботанического сада Николая Гартвиса. Благодаря стараниям этой группы неординарных людей своего времени дубы, каштаны, северо-американские акации, клены, лавровишни, фотинии, множество видов и сортов роз прекрасно обосновались в этом чудесном уголке Южнобережья, привлекающего своей красотой многих странников. Загадочное это место. Каким-то непостижимым образом оно притягивало к себе и людей с необычной биографией.

«Новый Свет» посетили автор первого путеводителя по Крыму Монтадон, поэты Василий Думанский, Виктор Тепляков, Василий Жуковский. В сентябре 1837 года в церкви княгини побывал российский император Николай I с семьей. В начале 1880 года — Феликс Феликсович Юсупов-старший приобретает у винодела Морозова оставшуюся часть имения А.С.Голицыной. А в 1909 году по проекту известного ялтинского архитектора Н.П.Краснова, автора Ливадийского дворцового комплекса и католического костела в Ялте, «Розовый дом» перестраивается и приобретает современный дворцовый вид.

Юсуповский Дворец, а именно так стал называться бывший «Розовый дом», построен в стиле модернизированного итальянского ренессанса, талантливым архитектором Н. П. Красновым.

Его владелец — князь Феликс Юсупов князь Сумароков-Эльстон — был генерал-губернатором Москвы, а его жена — княгиня Зинаида Юсупова — слыла одной из самых блистательных женщин Европы конца XIX в. Они являлись одной из самых богатых аристократических династий России, близких к императорскому двору. Их сын — Феликс Юсупов-младший — был единственным наследником имения. Его имя вошло в историю в связи с активным участием в покушении на Георгия Распутина в декабре 1916 г. Осенью 1912 г. во дворце состоялась помолвка Феликса-младшего с племянницей царя Николая II великой княжной Ириной Александровной.

Замечательные флигели и точки их обозрения продуманы со стороны южного фасада. Там из окон открывается захватывающая дух панорама моря, неба и дальних и ближних окрестностей дворца.

Большая часть убранства изготавливалась в стиле модерн. Белые эмалевые панели с полочками для фарфоровой и бронзовой пластики, удобные венские стулья, угловые диванчики, обитые кретоновым ситцем. Исключение составлял кабинет владельца со старинным французским гобеленом на стене, резными массивными письменным столом, шкафом, курильными креслами.

Среди художественных пристрастий владельца замечали его особенную любовь к скульптуре.

«Парк был ими перенаселен», — рассказывал Юсупов-младший,— «нимфы, наяды и богини показывались изо всех кустов и баскетов, все было наполнено мифологией. На берегу моря отец велел выстроить павильон с бассейном, где поддерживалась температура воды, позволяющая купаться в море в любое время года».

Минерва, поставленная на деброкадере, напоминала статую Свободы, вздымающую факел у входа в порт Нью-Йорка. Была даже наяна на камне, если ее уносило штормом, она тотчас заменялась.

Автором групп на тему татарской легенды был эстонский скульптор Адомсон. В пору своего рассвета парк имел не только один из лучших розариев, но и множество водопадов, каскадов, водоемов с зеркалами, отражающими статуи и прекрасные растения. В большом бассейне плавали золотые рыбки, разводились разные сорта водяных лилий.

В 1909–1914 годах Кореиз приобретает черты богатого, размещенного на обширной территории (22 гектара, включая приморскую зону), благоустроенного поместья. Входы во дворец и флигели стерегли мраморные и терракотовые львы, привезенные из Венеции.

Реконструкцией поместья активно занимается Феликс Феликсович Юсупов-младший (1887–1967), организатор и участник покушения на Григория Распутина. Впоследствии, в революционные годы, ореол убийцы Распутина помог ему избежать печального финала и, в конце концов, оказаться в благословенном Кореизе вместе со своей красавицей-женой Ириной Александровной.

С приходом немецкой армии в Ялту в конце марта 1918 года закончилось благополучное и великое «сидение в Дюльбери». 13 апреля 1919 года английский дредноут «Мальборо» вышел из Ялты, увозя остатки трехсотлетней российской царской династии Романовых и, вместе с ними, Юсуповых. Покидая Родину, они надеялись, что это будет временно, оказалось — навсегда…

Бурные события 1917г. почти не коснулись дворца. В конце 20-х годов дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии (ВЧК), как Дом отдыха для ее сотрудников (государственная дача № 4). Он оставался привилегией теперь уже партийной элиты, правда, без упоминания конкретного владельца.

В 1925 и 1926 годах здесь бывал первый председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский.

В феврале 1945 года весь мир облетело известие о встрече в только что освобождённом Крыму лидеров антигитлеровской коалиции — глав правительств трех великих союзных держав — СССР, Великобритании и США, призванных решить послевоенную судьбу Европы. Основные события происходили в Ливадийском дворце. Тем не менее, значительно больше материальных свидетельств о пребывании И. В. Сталина сохранил именно Кореизский (Юсуповский) дворец, где во время Ялтинской конференции располагалась советская делегация во главе с Главнокомандующим. Здесь состоялось предварительное совещание министров иностранных дел и торжественный обед в честь президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля.

В послевоенный период дворец становится дачей Центрального Комитета КПСС, на которой отдыхали многие партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных коммунистических партий.

Сталину чем-то импонировал именно этот дворец, хотя на Южном берегу можно было найти виллы более комфортные и представительные. Во всяком случае, знатоки местной истории уверенно утверждают, что Сталин отдыхал именно здесь и после войны.

Неожиданное развитие эта тема получила в начале 90-х годов. Тогда Юсуповский Дворец арендовала фирма, которая открыла здесь люкс-отель и любезно предоставляла желающим проживание в апартаменте «Сталин» (4 места, $500 в сутки) и апартаменте «Молотов» (2 места).

Сегодня, как и при хозяевах, несут службу терракотовые, венецианские львы при входе на крыльцо. Великолепные залы дворца, некогда обставленные прекрасной мебелью и предметами прикладного искусства в стиле модерн, выглядят сейчас иначе. Название трех апартаментов «Сталин», «Молотов», «Юсупов» напоминают о Ялтинской конференции. В апартаментах И. В. Сталина сохранился рабочий стол, покрытый зеленым сукном, телефон тех времен.

Многие годы юсуповский дворцово-парковый комплекс был заповедным. Отдыхать и восхищаться настоящим зеленым раем, в котором произрастает около 7,5 тыс. экземпляров видов и форм древесных декоративных растений, мог далеко не каждый.

На территории дворца — бывший винный подвал, сделанный по личному проекту известного русского винодела Льва Голицына.

Распоряжением Кабинета министров от 21 марта 2002 г. N 146-р Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс (Большая Ялта, пгт. Кореиз, Крым) передан в государственную собственность. Сейчас дворец находится в собственности службы безопасности Украины.

К сожалению, в настоящее время дворец так и не открылся как музей. Поэтому вам не удастся ни поиграть в «сталинский» бильярд и на «молотовском» пианино, ни «позвонить» по сталинскому телефону и посидеть в его кресле, ни выйти на балконы, ни побродить по подземному ходу.
Надеемся, что дворец когда-нибудь откроется как музей, и тогда вы воочию сможете полюбоваться красотой этого уникального дворцово-паркового ансамбля.

Другие Достопримечательности Севастополя
Перейти на главную: Туризм и отдых в Севастополе
Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Дворец Дюльбер в Кореизе
Следующая тема: Гурзуфский парк
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.5.2014 11:13

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.10.2017 15:36 , Processed in 0.059959 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.