Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Дом-музей Чехова в Гурзуфе Дом-музей Чехова в Гурзуфе.
Всего пятнадцать минут спокойного размеренного шага к побережью Гурзуфа по узкой тропке вдоль обрыва — и вы в чеховской резиденции. Там, где величайший писатель ХХ века поставил точку в своей повести «Три сестры». Там, где была создана незабвенная «Дама с собачкой» и знаменитый на весь мир «Вишневый сад». Сегодня дача Чехова в Гурзуфе — очередной пункт в туристическом списке must see. А когда-то давно на каменистом обрыве, истоптанном ногами путешественников, любил сидеть Антон Павлович, который часами наблюдал за стаями дельфинов, бороздящих морские просторы и подплывающих к самой каемке берега.

Осень 1898 года запомнилась Чехову переездом на черноморское побережье — в город Ялту. А уже в сентябре следующего года общепризнанный классик мировой литературы переехал в собственный дом с флигельком, проект которого создал для драматурга архитектор Лев Николаевич Шаповалов. Дача Чехова была белым пятном на архитектурном фоне тех мест. Еще писатель Куприн говорил о том, что этот домик с садом и флигелем можно было бы запросто отнести к стилю модерн, но нет, в его плане чувствовался чей-то своеобразный вкус, чья-то оригинальная мысль, чей-то внимательный взгляд.

Чехов прожил на этой беленькой и красиво несимметричной даче пять лет вместе со своей матерью и сестрой. Сюда же приезжала на каникулы супруга Антона Павловича — Ольга Книппер-Чехова, которая не уставала каждый раз восхищаться красотами этого земного рая, невесть как образовавшегося на крымском побережье. Врач по образованию, а драматург по призванию страшно любил рыбачить, а в эти воды, как известно, и по сей день заходят россыпи рыбы. Чуточку выше берега расположена чеховская купальня. Во время штиля ничего примечательного в этом бетонном полу с углублениями и ограждениями нет. Но тот, кому повезет оказать гостем близ этой достопримечательности Крыма во время шторма, увидит, что волны наполняют купальню доверху, образуя тем самым небольшой бассейн, в котором еще долгое время после бури можно принимать горячие ванны.

Дача Чехова в Гурзуфе окружена миниатюрным садом, большинство растений в котором высажено руками наших с вами современников. Есть, однако, и те немногие представители флоры, к которым прикасался сам хозяин. Например, два бамбуковых куста. Чехов страшно любил шелест бамбука, раскачивающегося на ветру. Ему казалось, что это растение способно воссоздать атмосферу спокойствия и умиротворения. А пальмы, посаженные в честь завершения работы над пьесой «Три сестры»! Правда, когда-то их было три, но одна из них, к сожалению, погибла от зимней стужи. Что же касается красавца-кипариса, который встречает туристов, то дача Чехова обзавелась им в день смерти великого писателя. Этот «зеленый страж» высадили близкие и родные Антона Павловича в память о счастливых днях, проведенных у самого синего моря. В память о последних счастливых днях…

После смерти классика мировой литературы бухточку, в которой купался писатель, в народе окрестили чеховской. Местные жители говорят, что бухта Чехова является самым живописным уголком не только в Гурзуфе, но и на всем крымском побережье. Приезжие отмечают невиданной чистоты воду и вволю наслаждаются солнечными ваннами — не жгучими, а ласкающими и нежными. Бухта Чехова и по сей день является излюбленным местом стоянки косяков морских рыб — абсолютно непугливых и удивительно смешных. Они нисколько не боятся людей, а иногда даже отказываются подвигаться, когда кто-то из туристов пытается зайти в воду.

Сегодня дача Чехова в Гурзуфе — уже история: домик, в котором когда-то жил и творил великий драматург, сад, по которому он когда-то бродил в поисках вдохновения. Но как знать, быть может, и вам, находясь в этом сказочном месте, посчастливится заполучить кусочек чеховской музы, которая навеки поселилась в этих удивительных местах.

Вход на территорию дачи платный, многие отдыхающие покупают его за небольшие деньги ежедневно ради того, что бы отдохнуть пусть и на скалах и в достаточной тесноте – места совсем не много – в лучшем случае человек на 50.. а улечься на небольшие прогалины между валунами и вовсе сумеют от силы человек 5. Все остальные как правило отдыхают расстелив на валуны целые – массивы полотенца или просто сидят на крупных валунах или утесах. Место действительно удивительное не смотря на то что оно уже в течении ста лет находится центре современного поселка.

Все дело в том, что выход на данный природный заповедник - мини пляж возможен только через посещение музея Чехова, или еще через 3 владельцев соседних домиков – современных соседей музея Чехова, которые позволяют своим постоялицам — отдыхающим спускаться к пляжу с территории своих участков бесплатно.
Место действительно красивое, Чехов знал где отдыхать, данный пляж от всего остального Гузуфа отделяют далеко выходящие в море скалы – образующие не большой живописный заливчик. Вода да и сам пляж достаточно чисты, вода достаточно прозрачная. К сожалению городской пляж не совсем соответствует данному стандарту в силу опять же отсутствия культуры у отдыхающих. Еще здесь плавает местный «абориген» — знаменитость на двух резиновых лодках, который бесплатно берет столько сколько дадут катает отдыхающим по живописным гротам и мысам Гурзуфа, с моря Гурзуф не менее интересен.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Музей Пушкина (Дом Ришелье)
Следующая тема: Перевал Миэсис-Сохах-Богаз
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 15.5.2014 14:55

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.10.2017 15:19 , Processed in 0.077581 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.