Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 400

Дача Шулейкина

rozari Опубликовано: 16.5.2014 13:22 [Скопировать]
Дача Шулейкина Дача Шулейкина.
От центра Кацивели в сторону Симеиза на площади в несколько гектаров раскинулся лес. Местные называют эту территорию дачей Шумейкина. Территория ограждена забором с закрытыми воротами и научнообразной вывеской времен СССР. Как обычно в заборах есть дырки и вход на террпиторию свободен. Лес раскинулся на обрывистом морском берегу. Метров 30-50 над уровнем моря. Морской берег здесь не приветлив и покрыт огромнымии валунами. Спусков к воде несколько. Они все не много опасны, кроме двух. Два оставшихся спуска - это ржавые лестницы уходящие прямо в море. Судя по обилию ржавых конструкций в воде и на прибрежной скале, лестницы эти раньше служили исследователям хрензнаетчего в их нелегкой работе. Здание дачи сегодня частично сдается курортникам, а частично используется с неведомыми целями. Выглядит устало, но позволяет представить себе былое великолепие.

Парк запущен и превратился в лес. В нем и сосны и дубы и можжевельник и кипарис. Целая сеть дорожек и тропинок позволяет как заблудиться, так и прогуляться через весь парк в тени над морем. Виды с тропинок открываются замечательнейшие.

Дача Шулейкина Шулейкин Василий Владимирович (1895—1979)
Василий Владимирович Шулейкин — выдающийся исследователь Мирового океана, основоположник отечественной физики моря, академик, лауреат Государственной премии, инженер-капитан 1-го ранга. В 1922 г. на гидрографическом судне „Пахтусов" Шулейкин плавал в Белом, Баренцевом и Карском морях, проводил научные работы по оптике моря, положившие начало его исследованиям в области физики моря. При организации Плавморнина он принимал непосредственное участие в оборудовании „Персея", на котором плавал в 1924, 1926, 1928 и 1930 гг., продолжая развивать работы по оптике моря, исследованию воды и теплообмена между морем и атмосферой, по определению теплового баланса моря по данным гидрологических и метеорологических наблюдений. Шулейкин изобрел ряд приборов для исследования моря. В 1929 г. он основал на Черном море первую в мире морскую гидрофизическую станцию. В течение многих лет Шулейкин руководил организованным им Морским гидрофизическим институтом АН СССР (под Москвой). В 1932 г. на ледокольном пароходе „Таймыр" (моря Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых) открыл и затем на гидрофизической станции в Кацивели исследовал интересное явление, связанное с распространением инфразвуковых колебаний, которые обусловлены Движением воздуха над волнующейся поверхностью моря и которые могут служить предвестником приближающегося шторма.

Научную деятельность он совмещал с большой педагогической работой на организованной по его инициативе в Московском гидрометеорологическом институте кафедре физики моря. В 1936 г. он опубликовал первый том, а в 1938 г. — второй том капитального труда „Физика моря", в котором обобщил свои исследования в этой области. За второе издание этого труда В. В. Шулейкину в 1942 г. присуждена Государственная премия. В годы войны он проводил важные для советских вооруженных сил научные исследования. По окончании войны Шулейкин возглавил кафедру в Военно-морской академии. В 1947 г. он был назначен начальником Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. До конца своих дней (1979 г.) В. В. Шулейкин возглавлял исследования в области физики моря в системе Академии наук.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Перевал Миэсис-Сохах-Богаз
Следующая тема: Крымская астрофизическая обсерватория
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.5.2014 13:22

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.9.2017 03:32 , Processed in 0.066371 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.