Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Руины средневекового наблюд. пункта Руины средневекового наблюдательного пункта.
Скала Красный Камень (Кызыл-Таш), расположенная в Большой Ялте, над курортным посёлком Гурзуф (у посёлка Краснокаменка), является памятником природы с 1969 года.

Скала Красный Камень – это гора-отторженец Главной гряды Крымских гор, сложенная из мраморовидного известняка, высится над склоном, образуя естественный бастион, с которого открывается широкий обзор. Высота Красного камня 48 м, поперечник 120-130 м. На вер­шине сохранились руины средневекового наблюдательного пункта. Укрепление возведено капитально. На скальное основание положен фундамент из глыб известняка, а на нем возведены стены из местного камня на известковом растворе. Ширина стен около метра, длина 5,5 м. Западная стена сохранилась на высоту 2,5 м. Предполагают, что на гребне находилась небольшая крепость XII-XIII вв., связанная дымовой сигнализацией с другими укрепленными пунктами Южного берега. Она закрывала подступы к перевалу Главной гряды в долину реки Качи на противоположном склоне Крымских гор. Находится в 13,5 км от Ялты по направлению к Алуште.

Район скалы Красный Камень - единственное в Крыму место, где выращивают редкий сорт винограда – Мускат белый, из которого производят знаменитое замечательное десертное вино – Мускат белый «Красного Камня».

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Туристическая тропа на Роман-Кош
Следующая тема: Красный Камень (или Кизил-Таш, Гелин-Кая)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.5.2014 13:50

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.9.2017 13:57 , Processed in 0.062217 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.