Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Таврские некрополи (V-I века до н. э.) Таврские некрополи (V-I века до н. э.).
Таврами древние греки называли племена, населявшие в VI-V вв. до н. э. Крымские горы. Археологические данные, показывают, что тавры занимались земледелием и скотоводством, охотой и собирательством. А если верить сведениям античных авторов, пиратством.

Ученые по-разному объясняют наименование этого народа: одни полагают, что греки называли их так, ибо тавры поклонялись быку (по-гречески «таврос» значит «бык»); другие не согласны с тем, что у тавров был широко распространен культ быка, и считают, что «тавры» это самоназвание народа, но в греческом звучании (мы не можем знать, как сами тавры себя называли, ведь у них не было письменности и они не оставили после себя никаких записей; греки же восприняли местное имя народа на свой лад); третьи отстаивают географическое происхождение имени.

Они сводят суть дела к тому, что название местности и дало имя обитавшим в ней племенам. Тавр — крупнейший горный хребет в Малой Азии — назывался так с древних времен. Греческие географы полагали, что Кавказские горы, с одной стороны, и Балканские — с другой, составляют вместе с мало-азийским Тавром единую горную систему. Видимо, и Крым, лежащий между Кавказом и Балканами, относили они к этой же системе. А раз так, то вполне логично Крымские горы назвать Тавром. Археологические памятники тавров открыты на Главной гряде Крымских гор и на Южном Берегу . Среди них только одно поселение. Оно расположено на горе Кошка близ Симеиза и было застроено маленькими каменными домиками. Зато известно множество некрополей (могильников).

Они состояли из так называемых каменных ящиков. Классическое таврское погребальное сооружение создавалось из четырех вкопанных в землю плит, образующих стены. Сверху его покрывали пятой плитой. Каменный ящик в длину редко превышал 1,5 м, а в высоту и ширину — 1,0 м . Правда, известны отдельные экземпляры гораздо больших размеров. Практически все таврские могильники разграблены (единственное исключение — могильник Мал-Муз в Байдарской долине), но, судя по сохранившимся останкам, каждый каменный ящик использовался для многократных погребений. Умерших укладывали в скорченном положении на боку до тех пор, пока каменный ящик не заполнялся. Тогда его очищали от костей, оставляя лишь черепа как символы предыдущих погребенных, и продолжали хоронить. В одном из каменных ящиков Мал-Муза обнаружено 68 черепов. Вместе с погребенными хоронили различные вещи.

Короткие мечи-акинаки, бронзовые наконечники стрел и железные удила ничем не отличались от тех, что делали жившие в это время в степи скифы. Особенно многочисленны и разнообразны бронзовые украшения: кольца, браслеты, височные подвески, гривны, нашивавшиеся на одежду бляшки. В качестве украшений использовали также стеклянные бусы, которые, конечно, покупали или отбирали у греков и раковины каури, привезенные из далеких южных морей. Все могильники датируются У1-У вв. до н. э. Поскольку именно в это время и именно в этом ареале, согласно сведениям античных письменных источников, жили тавры, не приходится сомневаться в этнической принадлежности погребенных в каменных ящиках. В окрестностях Царской тропы сохранились 3 могильника. Один из них расположен в Гаспре. В 150 м. от начала тропы, не доходя прохода под дорогой, справа находятся несколько каменных ящиков , два из которых с верхними плитами.

Другие несколько каменных ящиков расположены еще правее, на холме, на который можно подняться по тропинке.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Царская тропа
Следующая тема: Дворец графини Софьи Паниной
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.5.2014 15:18

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.7.2018 22:13 , Processed in 0.061094 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.