Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 490

Винзавод "Массандра"

rozari Опубликовано: 16.5.2014 15:41 [Скопировать]
Винзавод "Массандра" Винзавод "Массандра".
Южный берег Крыма славится не только потрясающими ландшафтами, уникальной природой и россыпью бесценных историко-архитектурных памятников, но и своими знаменитыми на весь мир винами. Центром крымского виноделия вот уже более ста лет остается Массандровский винзавод, который является одним из старейших и крупнейших винодельческих предприятий СНГ. Сегодня у любого желающего есть возможность посетить старинные галереи винных подвалов, своими глазами увидеть процесс создания знаменитых массандровских вин и по достоинству оценить их вкус на дегустации.

История массандровских вин ведет свой отсчет с середины XIX века, когда небольшой поселок Массандра, расположенный недалеко от Ялты, перешел во владение графа Михаила Воронцова. Он приобрел в Европе виноградные лозы лучших сортов и учредил здесь виноградно-винодельческое хозяйство, поддерживать которое пригласил известных французских мастеров. Однако промышленных масштабов производство вина в Массандре достигло 50 лет спустя, когда имение стало собственностью российского императорского дома.
В 1892 году император Александр III пригласил в Массандру главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа князя Льва Голицына, который к тому времени уже был известен как основатель винодельческих хозяйств в Новом Свете. Именно он распорядился построить здесь первый в России подземный завод туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин, сооружение которого длилось четыре года.

Здание Массандровского винзавода, построенное из светло-серого крымского камня, напоминает средневековый замок с башней и коваными железом воротами. Под ним прорублены подвальные помещения: семь тоннелей каждый длиной до 150 метров, веером расходящиеся вглубь скалы, представляют собой галереи с каменными нишами для многолетней выдержки коллекционных вин. Уникальность этого природного хранилища в его особенном микроклимате – круглый год температура здесь держится на уровне +12 С, что считается идеальным для хранения высококачественных десертных и крепленных вин. Кроме того, в здании завода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.
В настоящее время Массандровский завод имеет одну из крупнейших в мире энотек, насчитывающую более миллиона бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 и более лет, среди которых есть поистине уникальные экземпляры. Как, например, херес де ля Фронтера 1775 года выпуска, который считается старейшим вином в мире. Массандровский завод имеет собственный музейный фонд, в котором заложено до трех бутылок каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции.
Побывать на заводе можно только в рамках экскурсии. Ее программа предусматривает посещение царского подвала с музейной галереей коллекционных вин, среднего подвала, цеха выдержки коллекционных вин, музея виноделия, а также дегустацию марочных вин.

Как добраться.
Есть два варианта. Первый – доехать от ялтинского автовокзала до поселка Массандра, а затем по указателям подняться вверх к винному заводу. Второй – более удобный – вариант: сесть на маршрутное такси №40 возле вещевого рынка в Ялте, которое довезет непосредственно до винзавода.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Дворец графини Софьи Паниной
Следующая тема: Массандровский грот
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.5.2014 15:41

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 06:07 , Processed in 0.061685 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.