Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 581

Никитская расщелина

rozari Опубликовано: 16.5.2014 16:36 [Скопировать]
Никитская расщелина Никитская расщелина.
По безграничному многообразию созданных шедевров, человек никогда не сможет сравниться с природой. Мы глубоко увязли в техническом прогрессе, но нет уверенности, что это тот путь, который был нам предназначен. Пытаясь создать нечто новое, суперсовременное, по факту, человек зачастую пытается хотя бы приблизительно воспроизвести то, что природа уже придумала и «изготовила» давным-давно.

Она с легкостью, на этапе формирования облика Земли, создавала континенты, растила горы, кроила моря и океаны. А, если ей что-то не нравилось, начинала переделывать. Уже стоящие горные массивы делила на части, раздвигала, а порой и просто стирала с поверхности Земли.

Один из этих впечатляющих экспериментов горообразования находится недалеко от Никиты, по дороге от Ялты к Симферополю по Южнобережному шоссе. На Никитскую расщелину (Аянские скалы) можно полюбоваться, если ненадолго съехать с трассы вверх, в гору на въезде в поселок с западной стороны. Трасса идет вдоль Никитской расщелины, и, проезжая мимо, ее не увидишь. Крутой поворот на грунтовую дорогу перекрыт шлагбаумом, т.ч. дальше придется идти пешком. И через каких-то сотни метров ландшафт резко меняется. Вы попадаете в совершенно необычное, неожиданное по своей суровой красоте место.

Узкое ущелье достаточно компактно, всего метров 200 при ширине до 30-ти. Высокие, отвесные скалы взлетают вверх на 25-30 метров. У любопытствующих, гладкие и обрывистые поверхности скал вызывают некоторую дрожь и опасения. Для альпинистов — это излюбленное место для тренировок. Расщелина так давно полюбилась скалолазам, что изобилует забитыми страховочными крючьями, шутливыми надписями и мемориальной доской, увековечившей легендарного «Тигра скал» — М. Хергиани. Скалодром включает в себя десятки трасс различной степени сложности от 4 до 8+. Самих же любителей отвесных утесов можно встретить там в любое время года.

Восточный вход в крымский каньон ограждает пирамидальная скала, расколотая на две части. Узкая, извивающаяся тропинка сквозь каменные нагромождения приводит к верхнему краю ущелья. С этой точки оно хорошо просматривается. Небольшими и узкими трещинами и гротами изобилует северная сторона ущелья. Она и по цвету более мрачная — серая, местами черная. Скалы с южной стороны более жизнерадостные — светлые с оранжевым оттенком. Даже в самую жару от трещин веет прохладой.

Своеобразное очарование ущельем придают растения, каким-то чудом сумевшие прижиться в небольших трещинах и выемках.

Необычность ландшафта использовали и кинематографисты. Здесь снимались сказки А. Роу, фильм «Дети капитана Гранта», «Спортлото-82».

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Уникальная роща дикой фисташки
Следующая тема: Мыс Мартьян
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.5.2014 16:36

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.9.2018 04:40 , Processed in 0.078437 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.