Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 478

Мыс Мартьян

rozari Опубликовано: 16.5.2014 16:37 [Скопировать]
Мыс Мартьян Мыс Мартьян.
Заповедник «Мыс Мартьян» расположился восточнее Никитского Ботанического сада в зоне сухих субтропиков Южного берега Крыма. Созданный в 1973г., он охраняет естественные ландшафты субсредиземноморья и примыкающую акваторию Черного моря. Площадь его территории — 240га, самая высокая точка — 150м над уровнем моря.

Но главное богатство заповедника — это участок уникального реликтового леса, сходный по структуре и составу с типичными средиземноморскими зарослями вечнозеленого кустарника. В заповедном лесу произрастают крымская сосна, дуб пушистый, фисташка туполистная, земляничник мелкоплодный, но преобладающим растением является можжевельник высокий. Наиболее старым его представителям около 600 лет. Подлинное очарование настоящего средиземноморского леса придают густому аромату можжевельника неподражаемые звонкие цикады.

Охраняет заповедник так же 14 видов млекопитающих и порядка 150 видов птиц. Чаще всего в лесу можно встретить черного дрозда и вяхирь, а на побережье — серебристых и черноголовых чаек, большого и хохлатого бакланов.

Одиннадцать видов -«краснокнижные». Более редкий крымский геккон и леопардовый полоз — занесены в Международную Красную книгу. Если повезет, то на берегу можно увидеть редчайший вид европейской чайки — черноголового хохотуна.

Прибрежная полоса образована хаотическими глыбами известняка, следствием периодического обрушения берегового гребня. Воды акватории заповедника «Мыс Мартьян» одни из наиболее изученных. Более половины всех видов водорослей-макрофитов Южного берега обитают в акватории заповедника. Охраняются законом 50 видов рыб, 40 видов моллюсков и множество беспозвоночных.

Береговая линия заповедного пляжа не так уж и пустынна. Прекрасный галечный берег, закрытый от посторонних глаз с трех сторон скалами, не так давно был территорией дикого нудистского пляжа. Теперь туда могут, за небольшую плату, пройти любые отдыхающие, предпочитающие отсутствие навязчивого пляжного сервиса.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Никитская расщелина
Следующая тема: Никитский ботанический сад
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.5.2014 16:37

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.9.2018 15:22 , Processed in 0.059035 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.