Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Никитский ботанический сад Никитский ботанический сад.
К старейшим научно-исследовательских центрам Крыма относится Никитский Ботанический сад на Южном берегу Крыма, которому два года отметил свой двухвековой юбилей. Александр I направил указ на строительство этого великого сада по просьбе графа Ришелье, бывшего на тот момент губернатором Херсонской области. Был назначен и глава Парка — известный мировому сообществу искусствовед Стивен Христиан. Основное направление деятельности сада — создать обширный питомник всех полезных и декоративных растений южной климатической зоны для их распространения в Крыму. Уже через 3 года ботанический сад представил к реализации 174 сорта акклиматизированных плодово-ягодных и декоративных растений.

За время руководства садом, Стевен собрал коллекцию из более чем 450 видов экзотических растений, многие из которых он собрал, предприняв двухлетнее путешествие за границу. Благодаря его умелому руководству Никитский сад быстро превратился в отменный питомник и акклиматизационный пункт для мигрирующих растений. В 1828г. начались работы и на винограднике в местечке Магарач. Из Никитского ботанического сада начали свое распространение уже обычные для нас магнолии, платаны, веерные пальмы. Благодаря второму директору Н.А. Гартвису была существенно расширена коллекция хвойных пород. Появились гигантские калифорнийские секвойи, кедры, сосны и кипарисы. Экспедиции Никитского сада бывали и на Кавказе. Оттуда привезены рододендроны, азалии, пихта кавказская. В парке растут: мамонтово дерево,ливанские кедры, рощи дуба пушистого и тиса, возраст которых доходит до 500 лет. Всемирно известен дендрарий ботанического сада. На сегодняшний день коллекция древесных растений насчитывает около 28тыс. видов, сортов и гибридов растений, собранных из всевозможных уголков земного шара. Одно из направлений его деятельности — сберечь и изучить тот обширнейший растительный генофонд, который уже собран. И на базе его создавать новые сорта плодовых, декоративных и лекарственных культур.

Исследовательской работой заняты четыре отдела и 19 лабораторий национального научного центра. В любое время ботанический сад радует своих посетителей цветущими растениями. Ежегодно в Никитском ботаническом саду проходят цветочные балы: «Парад тюльпанов»,«Бал хризантем».Ежегодно парковыми аллеями гуляют более 700тыс. посетителей, практически единственной целью которых, является наслаждение невероятным буйством красок, форм, фактур и богатством композиций, созданных умелыми руками опытных садоводов.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Мыс Мартьян
Следующая тема: Гора Ай-Никола
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.5.2014 16:39

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.7.2018 22:23 , Processed in 0.060283 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.