Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Аджимушкайские каменоломни Аджимушкайские каменоломни.
Аджимушкай — маленький посёлок, расположенный на северной стороне Керчи. В этой местности хранится уникальный музей истории Аджимушкайские каменоломни. Это древнее место подземной добычи камня, предназначенного для строительства. По преданиям камень добывали в этой местности ещё с 30-х годов XIX века. Через многие десятки лет в районе посёлка получился сложных подземных лабиринтов. Малые и Большие каменоломни не связанны между собой. Малые каменоломни представляют собой двухуровневое сооружение глубиной до 30 метров. Большие в глубину до 14-16 метров, одноярусные.

В военные годы подземелья под Керчью имели большое значение для солдат. Во время гражданской войны центр красного партизанского движения располагался в каменоломнях. Сюда тайно собирались большевики, чтобы провести совещания.

Аджимушкае катакомбы в годы Великой Отечественной войны стали местом обороны. В мае 1942 года немецкие войска начали наступление на Керчь. В ходе боевых действий часть советской армии была отрезана от основных сил. Солдаты заняли оборону в Аджимушкайских каменоломнях, где уже прятались местные жители. Немцы, окружив каменоломни, взрывали входы, устраивали обвалы, нагнетали в подземные коридоры дым и газ. Людям не хватало продовольствия, воды, не было боеприпасов и медикаментов. Но советские солдаты находили способы выбраться из осады, чтобы нанести удар по вражеским силам. Тысячи мирных жителей и солдат погибли в этих боях. Район Аджимушкай был освобождён в ноябре 1943 года. И только в 50-х годах стали писать о героях павших в каменоломнях. А примерно через 10 лет, в 60-е годы, начали поисковые операции школьники. Через несколько лет им удалось сделать несколько серьёзных находок. После этого был создан музей.

Общая площадь музея более одного гектара. Здесь есть место «Газоубежище», это удалённые от основных проходов помещения, в которых люди прятались во время газовых атак. Комнаты госпиталя и операционной, казармы, где жили бойцы и местные жители. Особым местом можно считать детское захоронение, завалы и шурфы, куда немцы закладывали авиационные бомбы, чтобы взорвать подземные коридоры.

В наше время в Аджимушкайские каменоломни стремятся попасть почти все туристы посетившие город Керчь. Большая часть подземелья оборудована под экскурсионный маршрут, протяжённость его 400 метров. Вход в катакомбы сделан в виде огромного каменного обелиска, посвящён он памяти тем, кто прошел эту страшную тропу войны.

И поныне лабиринты каменоломней велики и не исследованы. Многие люди, кто рискнул отправиться в подземелье без проводников, теряются в заброшенных тоннелях древних катакомб.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Скала Дива
Следующая тема: Городище Пантикапея
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.5.2014 17:08

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.7.2018 16:25 , Processed in 0.065062 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.