Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Керченский историко-археологический музей Керченский историко-археологический музей.
Керченский музей один из старейших на территории Украины. Его официальное открытие состоялось 15 июня 1826 г. Идея основания государственного музея в Керчи была высказана И.А. Стемпковским (позднее керченским градоначальником) ещё в 1823 г., а в 1825-м – основании докладной записки, поданной императору Александру I генерал-губернатором Новороссийского края графом М.С. Воронцовым, решение об открытии музеев в Керчи и Одессе было принято. Основой коллекции Керченского музея древностей стало частное собрание Поля Дюбрюкса, постоянно пополнявшееся благодаря систематическим исследованиям античных и средневековых памятников, которые проводили, как П. Дюбрюкс и его современники, так и их последователи. С 1833 г. музей находился в подчинении Императорской Археологической Комиссии и одной из его основных задач стал не только сбор и хранение памятников, но и поиск уникальных экспонатов для пополнения коллекций Эрмитажа. В то же время научная деятельность Керченского музея сыграла важную роль в становлении отечественной археологии и заложила научные основы в области охраны памятников и краеведения.

Социальные потрясения и катастрофы ХХ в. не обошли стороной и провинциальную Керчь. Но лихолетье и безвластие периода революции и Гражданской войны не прекратили существование музея. С установлением советской власти он был передан в ведение Комиссариата Народного образования, и новым основным направлением его деятельности стала культурно-просветительная. В 1922 г. музей стал называться археологическим, и тогда же ему было передано одно из лучших в городе зданий – частный особняк известного табачного фабриканта П.Месаксуди, памятник архитектуры XIX в., в котором экспозиция музея размещается до сих пор.

Колоссальные потери понёс Керченский музей в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время экспозиция музея представлена двумя выставками: «История Боспорского царства» и «Керченский район в период средневековья».

Выставка «История Боспорского царства» открыта в 2006 г. к 180-летию музея. На ней представлено более двух тысяч экспонатов, значительная часть которых – археологические находки последних лет, экспонируемые впервые.

Керченский историко-археологический музей хранит одно из древнейших материальных свидетельств христианства. Это - надгробие дьякона Евсевия, которое датируется 436 годом.
Еще одна гордость музея - скульптурный портрет апостола Андрея Первозванного работы XIV – XV веков и камень «со стопой апостола». Этот камень был найден недалеко от храма Иоанна Предтечи.

Как добраться
Проезд от городского автовокзала автобусами маршрутом № 5, № 6, № 19. Остановка «Музей».

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Царский курган
Следующая тема: Набережная Керчи
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.5.2014 18:02

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.6.2018 17:54 , Processed in 0.069818 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.