Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Грязевые вулканы Краснодарского края Грязевые вулканы Краснодарского края.
Таманский полуостров – это естественный музей под открытым небом. На территории полуострова расположено более двадцати пяти грязевых вулканов, образующие сопки высотой до 164 метров. Каждый вулкан представляет собой уникальный геологический объект, имеющий высокую научную значимость. Особенность таманских вулканов в том, что они не пышат огненной лавой, а незримо переваривают в своей толще смесь из глины, воды, углеводородных газов и примеси нефти, время от времени "выплевывая" ее на поверхность. На таманском полуострове их более тридцати.

Многие приезжают на Азовское побережье с надеждой увидеть извержение морских вулканов, Темрюкского и Голубицкого, которые случаются обычно один раз в 3-4 года. Минеральные сопочные грязи Таманского полуострова обладают лечебным эффектом, а еще более целебны иловые сероводородные грязи. Наиболее известны лагунные грязехранилища Таманского полуострова - Голубицкое озеро, озеро Синяя балка, Кизилташский лиман, озеро Соленое. В дореволюционное время на Тамани действовали грязелечебницы. Грязь – лекарство от  болезней  периферической и центральной нервной систем, полиартрита и радикулита, болезней почек и желудка. Ценность этой вулканической грязи еще и в том, что, являясь продуктом больших глубин, она бактериально чистая. Вулканическая грязь содержит много сероводорода, йода, бора и обладает ценными бальнеологическими свойствами.

Грязевой вулкан «Тиздар» (Синяя балка)
Грязевой вулкан «Миска»
Грязевой вулкан «Гефест» (Гора Гнилая)
Грязевой вулкан «Карабетова сопка»
Грязевой вулкан «Шуго»
Грязевой вулкан «Ахтанизовская сопка»
Грязевой вулкан «Семигорский»
Грязевой вулкан «Разнокольский»
Грязевой вулкан «Цимбалы»
Грязевой вулкан «Горелая сопка»
Грязевой вулкан «Кучугуры»
Подводный грязевой «вулкан у Голубицкой»

Грязевые вулканы Краснодарского края

Грязевые вулканы являются одной из основных достопримечательностей Тамани. Большая часть из них расположена в окрестностях города Темрюка. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, многие из таманских вулканов являются действующими и до сих пор регулярно извергаются, пугая окружающих шумом и пеплом, хотя давно уже не таят в себе опасности.

Самый крупный действующий грязевой вулкан - Карабетова гора (152 м). Крупное извержение наблюдалось в 1968 г. На вершине горы образовалось булькающее грязевое озеро. В 1977 г. В 1977 г. наблюдалось сильное извержение вулкана Цимбалы. В первые несколько дней после извержения две горы-близнецы росли на 10-15 см в сутки. Затем рост замедлился. В 1978 г.на окраине Темрюка произошло сильное извержение горы Гнилой. Оно сопровождалось подземным гулом, дрожью земли. Представляет интерес грязевой вулкан Миска с диаметром кратера 500 м. и глубиной 13 м. в г.Темрюке. На дне котловины - "холм",омываемый с трех сторон маленьким озерцом.

Таманский полуостров протянулся с севера на юг почти на 40 км, с востока на запад – на 60 км. Его площадь около 2000 км2, из них 800 км2 приходится на лиманы и озёра. На его территории расположены весь Темрюкский район, большая часть Анапского курортного региона и частично Крымский район. Почти все его земли заняты сельхозугодьями. По суше условная географическая граница, протяженностью до 40 км, пролегает от Анапы до южной окраины Курчанского лимана. Побережья морей окаймляют песчаные с примесью кварца и песчано-ракушечные пляжи – прекрасные места для морских купаний.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Водопады Краснодарского края
Следующая тема: Горы, вершины, сопки Краснодарского края
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.5.2014 11:02

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.8.2018 12:10 , Processed in 0.060152 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.