Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2134

Провинция Шаньси

rozari Опубликовано: 19.5.2014 18:47 [Скопировать]
Провинция Шаньси Провинция Шаньси  (кит. 山西; пиньинь Shānxī).
Шаньси - провинция в центральном Китае. Шаньси расположена в среднем течении реки Хуанхэ. Территория находится в пределах 34 гр. 34 мин. – 40 гр. 44 мин. северной широты и 110 гр. 15 мин. – 114 гр. 32 мин. восточной долготы. "На востоке заслонена горами Тайханшань, на западе опоясана рекой Фэньхэ. На севере покрыта горами Иньшань, на юге простираются горы Шоуян, Дичжу, Сичэн, перемежающиеся речными долинами. Реки Фэньхэ и Хуэйхэ славят край по его правую сторону, а реки Чжанхэ и Циньхэ опутывают слева", говорится в древних исторических записках. С учетом местонахождения горы Тайханшань провинция получила название Шаньси, т. е. к западу от горы (Тайханшань). Административный центр - город Тайюань.

Провинция Шаньси является одним из самых красивых мест в Китае.  Своё название эта китайская провинция получила из-за своего расположения к западу от горы Тайхан (Taihang). Расположена она в центральной части страны, между рекой Хуанхэ и горами Тайханшань. Граничит с провинциями Хэбэй, Хэнань, Шэньси и автономным районом Внутренняя Монголия. По северной границе провинции проходит Великая Китайская стена. Площадь провинции составляет 156км2. Леса занимают 3,435 млн. гектаров, леса покрывают 20% ее территории.

Находясь на большой высоте, провинция Шаньси имеет холодный и сухой климат с годовым количество осадков в количестве от 400 до 600 миллиметров. Провинция также часто страдают от песчаных бурь, особенно в весенний период, так что часто бывает просто необходимо при посещении этих мест взять с собой солнцезащитные очки и шляпу.  Вообще говоря, климат провинции является наиболее бдагоприятным для туристов с мая по октябрь.

В провинции растут 134 вида культур, в среднем это 1700 наименований растений, в том числе более 480 видов деревьев. Ресурсы флоры раскинуты по всей провинции: ареал на юге и юго-востоке - широколиственные леса, распускающиеся в начале лета, там главенствуют листопадные и широколиственные деревья и вторичные посадки листопадного кустарника. Все это растет вперемежку с хвойными лесами. В этих районах наиболее густой растительный покров, неповторимое многообразие видов растительности. В ареале центральной части главенствуют хвойные леса и листопадные кустарники, распускающиеся к началу лета широколиственные леса вторичной посадки. Это район сравнительно обширных лесных массивов. Ареал северной и северо-западной части расположен в умеренном поясе, здесь кустарники и растительность полузасушливой степи, лесной покров сравнительно редок, преимущественные растения этого района -- рослые травы, лимонник, лох. Лесные ресурсы сравнительно скудные, Шаньси -- одна из самых бедных провинций в Китае по этому показателю.
Провинция богата дикорастущей флорой, к настоящему времени обнаружены более 1000 ее видов. Известны 90 видов дикорастущих лекарственных растений, особенно широко они представлены в холмистой и гористой местности, сравнительно известны кодонопсис мелковолосистый, астрагал, лакричник обыкновенный, форзиция свешивающаяся. Важнейшие виды дикорастущих волокнистых растений - монгольская липа, крапива шариконосная, чий блестящий, лиана японская, колючие кустарники и водоросли.

В провинции обитают более 400 видов диких животных, более 70 видов охраняются государством как редкие и ценные виды. 14 видов взяты под охрану государства первой степени. Это белый аист, черный аист, золотистый беркут, морской беркут, изумрудный морской беркут и другие разновидности беркута, журавль, дрофа, золотистый леопард, тигр, пятнистый олень. 56 видов взяты под охрану государства второй степени, в том числе 40 видов пернатых, 2 вида пресмыкающихся, 14 видов диких зверей. Есть также более 20 видов пушных зверьков --выдра, два вида соболя, дикий лесной кот, барсук, лисица. Мясо дикого зайца, кабана, горной утки, горного голубя употребляется в пищу. Ферменты более 70 видов животных используются в фармацевтической промышленности.

В Шаньси очень солидные туристические ресурсы. На севере в Датуне — известный пещерный комплекс Юньган, в центре — святыня буддизма гора Утайшань, на юге — единственный на Хуанхэ водопад — водопад Хукоу — «носик чайника», крупнейший в Китае храм «Доблести и верности» — Гуаньдимяо в уезде Цзечжоу, одно из четырех крупных в Китае сооружений, имеющее эффект эхо — башня Инъинта в храме Гуцзюсы в местечке Юнцзи. В настоящее время в провинции сохранился 31401 стационарный памятник культуры. Среди них 2639 древних развалин, 1666 древних курганов и захоронений, 18118 древних построек и исторических памятников, 300 пещерных храмовых комплексов, 360 мест, где найдены реликтовые окаменелые позвоночные животные, 6852 каменных барельефа и стелы, 1466 развалин и памятных сооружений времен революции, а также 12345 образцов художественной лепки в древних сооружениях и на исторических памятниках, 26751 кв. м. настенной росписи в буддийских и даосских храмах. Все это открывает широкие перспективы для освоения туристических ресурсов и превращения этой сферы в важнейшую опорную отрасль экономики провинции.

Другие крупнейшие города в Китае:  Пекин  Макао  Гонконг  Тяньцзинь  Чунцин  Шанхай
Провинции Китая:  Аньхой  Ганьсу Цзилинь(Гирин) Гуандун Гуйчжоу Ляонин Сычуань Фуцзянь Хайнань Хубэй Хунань Хэбэй Хэйлунцзян Хэнань Цзянси Цзянсу Цинхай Чжэцзян Шаньдун Шаньси Шэньси Юньнань Гонконг(Сянган) Макао(Аомынь)
Автономные районы: Внутренняя Монголия  Гуанси-Чжуанский  Нинся-Хуэйский  Синьцзян-Уйгурский  Тибет
Перейти на страницу Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Провинция Шэньси
Следующая тема: Провинция Шаньдун
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.5.2014 18:47

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.7.2018 17:43 , Processed in 0.058226 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.