Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2774

Провинция Шаньдун

rozari Опубликовано: 19.5.2014 18:48 [Скопировать]
Провинция Шаньдун Провинция Шаньдун  (кит. 山东, пиньинь Shāndōng).
Шаньдун - провинция на востоке страны, на Шаньдунском полуострове, родина Конфуция. Провинция Шаньдун расположена на восточном побережье Китая в нижнем течении Хуанхэ. Территория провинции включает полуостров и внутриконтинентальную часть. Шаньдунский полуостров омывается водами Бохайского и Желтого морей и находится напротив полуострова Ляодун. Внутриконтинентальная часть с севера на юг граничит с провинциями Хэбэй, Хэнань, Аньхой и Цзянсу. Наиболее протяженное расстояние с юга на север превышает 420 км, с востока на запад -- более 700 км, общая площадь территории -- 156,7 тыс. кв. км. Административный центр - город Цзинань.

Рельеф провинции Шаньдун в основном равнинный. Северо-Запад, Запад и Юго-Запад провинции занимает Северо-Китайская равнина. Центр провинции более горист - здесь над окружающей равниной островом возвышаются Шаньдунские горы. В Шаньдунских горах находится гора Тайшань - одна из священных гор Китая и самая высокая гора провинции (1545 метров). На Востоке провинции находится холмистый Шаньдунский полуостров, отделяющий Бохайский залив от Жёлтого моря.

Длина береговой линии составляет 3000 км, берег в основном скалистый, обрывистый, со множеством скал, бухт и островов. Крупнейшими заливами являются Лайчжоувань на севере Шаньдунского полуострова и Цзяочжоувань на юге. На север от полуострова тянется архипелаг Мяодао. Через западные районы Шаньдуна к Жёлтому морю течёт река Хуанхэ. Хуанхэ протекает по дамбе, находящейся выше окружающей равнины, и является водоразделом между бассейнами рек Хайхэ на севере и Хуайхэ на юге. С северо-запада на юго запад через Шаньдун проходит Великий Китайский канал. Крупнейшими озёрами провинции являются Наньсиху и Дунпинху.

Провинция расположена в умеренном поясе с муссонным климатом. Климат характеризуется концентрированным выпадением осадков, сезоном теплых дождей, короткой весной, сравнительно длинной зимой. Среднегодовая температура - 11-14 градусов по Цельсию, среднегодовая норма осадков обычно 550-950 мм.

На территории провинции имеются более 3100 видов растительности, из них 645 диких видов, имеющих экономическое значение. Известно 450 видов диких позвоночных животных, это 21% видов, известных на территории Китая. Из них 55 видов диких животных, 362 вида птиц, 8 видов земноводных, 25 видов пресмыкающихся. Множеству видов беспозвоночных, особенно насекомых, в этом провинции нет равных во всей стране.

Шаньдун - важный район сельскохозяйственного производства Китая, его называют "кладовой зерна, хлопка и масла, краем фруктов и садоводства". Провинция занимает важное место по производству пшеницы, хлопка, арахиса, табака, лубяных культур. Шаньдун - один из главных садоводческих и полеводческих районов страны, ведущих центров разведения аквапродукции и шелковичного кокона. Издавна славятся яблоки из Яньтая, сливы из Лайяна, персики из Фэйчэна, финики из Лэлина.

Провинция богата дарами моря, прибрежная акватория Бохайского и Желтого морей составляет 37% их общей площади, площадь поймы -15% поймы во всем Китае. Насчитывается свыше 260 видов рыб и креветок, заходящих в прибрежные акватории на отдых либо при миграции, более 40 видов рыб имеют важное промысловое значение, в мелководном море обитают более 100 видов молюсков. По объему производства креветок, морского гребешка, абалона, трепанга, морского ежа провинция занимает первое место в стране. Одновременно в Шаньдуне создано множество крупных и средних промыслов по выварке соли, это одна из четырех крупных производственных баз по выработке морской соли. Более 4 млн. му суши и водоемов занято под разведение более 40 видов пресноводных растений и более 70 видов пресноводных рыб.

Провинция богата туристическими ресурсами, удивительно красивы ее пейзажи и природные панорамы, здесь много древних памятников культуры. Среди них — памятник мирового природного и культурного наследия, одна из пяти священных гор — горы Тайшань; памятник мирового культурного наследия — храм Конфуция, родовое имение Конфуция и родовое кладбище Конфуция в Цюйфу; Линьцзы — древняя столица государства Ци; буддистская святыня Пэнлай; святыня даосизма гора Лаошань, мировая столица бумажных змеев Вэйфан; международный город пива Циндао; международный город вина Яньтай; город на краю света Жучэн; город источников Цзинань; изумительное зрелище впадения Хуанхэ в море. Всем этим можно полюбоваться только в Шаньдуне.

Другие крупнейшие города в Китае:  Пекин  Макао  Гонконг  Тяньцзинь  Чунцин  Шанхай
Провинции Китая:  Аньхой  Ганьсу Цзилинь(Гирин) Гуандун Гуйчжоу Ляонин Сычуань Фуцзянь Хайнань Хубэй Хунань Хэбэй Хэйлунцзян Хэнань Цзянси Цзянсу Цинхай Чжэцзян Шаньдун Шаньси Шэньси Юньнань Гонконг(Сянган) Макао(Аомынь)
Автономные районы: Внутренняя Монголия  Гуанси-Чжуанский  Нинся-Хуэйский  Синьцзян-Уйгурский  Тибет
Перейти на страницу Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Провинция Шаньси
Следующая тема: Провинция Чжэцзян
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.5.2014 18:48

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.6.2018 06:05 , Processed in 0.061335 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.