Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1358

Провинция Цинхай

rozari Опубликовано: 19.5.2014 18:51 [Скопировать]
Провинция Цинхай Провинция Цинхай  (кит. 青海; пиньинь Qīnghǎi).
Цинхай - провинция в северо-западном Китае. Провинция Цинхай, сокращенно – "Цин", названа по имени самого крупного внутриконтинентального соленого озера в стране -- Цинхай, расположенного на территории провинции Цинхай. Провинция Цинхай находится на северо-востоке Цинхай-Тибетского нагорья и сопредельна с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, провинцией Сычуань, провинцией Ганьсу и Тибетским автономным районом. Цинхай является истоком рек Янцзы, Хуанхэ, и Ланьцанцзян, поэтому провинцию называют "истоком рек". Площадь территории провинции Цинхай составляет 720 тыс. кв. км. По этому показателю Цинхай занимает четвертое место среди провинций страны. В Цинхае площадь степи – 31,60 млн. гектаров, пахотных угодий – 589,99 тыс. гектаров, леса – 250 тыс. гектаров. На остальной части территории Цинхая -- высокие горы, озера, пустыни, и ледники. Административный центр - город Синин.

Если разделить территорию Китая по высоте над уровнем моря на три части, то Цинхай расположится на верхней ступени. Большая часть провинции на «Крыше мира» — Цинхай-Тибетское нагорье (Цинцзан). В Цинхае многообразный и сложный рельеф, включая высокие горы, ущелья, котловины, нагорье и платформы. Средняя высота провинции над уровнем моря составляет 3000 м. Более 54% общей территории провинции находится на высоте 4000-5000 метров над уровнем моря.Самая низкая точка — 1650 м.над уровнем моря, самая высокая – 6860 м. Север и северо-запад провинции Цинхай главным образом покрыты горами и долинами, на юге – Цинхай-Тибетское нагорье, на востоке – долина Хэхуан, небольшие котловины и платформы, на западе – Цайдамская впадина. Многообразному рельефу соответствуют многие виды флоры и фауны. Все это открывает хорошие перспективы экономического развития провинции.

Под влиянием факторов природы, высоты над уровнем моря, рельефа, географического положения, атмосферных циркуляций, в Цинхае на плато царит оригинальный континентальный климат, имеющий следующие особенности: зима длинная и нехолодная, лето короткое и прохладное, температура в разных местах сильно отличается в зависимости от географического расположения, вертикальное изменение температуры заметное, объем осадков в разных местах сильно отличается в зависимости от географического расположения, осадки сконцентрированы на определенном отрезке времени года. Средняя годовая температура в Цинхае составляет –5,6 град. – 8,7 град. Объем осадков на юго-востоке Цинхая – 450—600 мм. в год.

Уже обнаружены 1000 видов технических растений в ареале дикой флоры, более 100 видов растений имеют лечебные свойства, например лекарственный ревень, лакрица, мутовчатый рябчик, снежный лотос, мелковолосистый кодонопсис, тибетская волосовидная полынь, дудник лесной, китайская володушка. В Цинхае обитают более 290 видов птиц, 109 видов млекопитающих. 21 вид дикой фауны относятся к первой категории важной охраны государства, 53 вида – второй категории, 36 видов -- охраны провинции. 22 вида редких и ценных животных было включены в приложения 1 и 2 Международной конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны, находящихся на грани вымирания.

Пейзаж в провинции Цинхай прекрасный и великолепный и имеет специфику Цинхай-Тибетского нагорья. 10 пейзажных мест уже освоены и открыты для туристов. Остров птиц на озере Цинхайху, называемый "царством птиц", заповедник Мэда, называемый "Сишуанбаньна на нагорье", известный ламаистский храм Тарсы, мечеть Дунгуаньдасы -- одна из крупнейших на северо-западе страны, снежная гора Анимацин – все это привлекательные места для альпинистов и туристов. "Ключ Цинхая и Тибета" -гора Жиюе ("Гора Солнца и Луны"), самое крупное водохранилище в Китае Лунъянся, международный охотничий парк "Дулан", лесопарк "Каньбула" -- новый ключ к подъему экономики Цинхая.

Другие крупнейшие города в Китае:  Пекин  Макао  Гонконг  Тяньцзинь  Чунцин  Шанхай
Провинции Китая:  Аньхой  Ганьсу Цзилинь(Гирин) Гуандун Гуйчжоу Ляонин Сычуань Фуцзянь Хайнань Хубэй Хунань Хэбэй Хэйлунцзян Хэнань Цзянси Цзянсу Цинхай Чжэцзян Шаньдун Шаньси Шэньси Юньнань Гонконг(Сянган) Макао(Аомынь)
Автономные районы: Внутренняя Монголия  Гуанси-Чжуанский  Нинся-Хуэйский  Синьцзян-Уйгурский  Тибет
Перейти на страницу Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Провинция Чжэцзян
Следующая тема: Провинция Цзянсу
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.5.2014 18:51

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.7.2018 16:56 , Processed in 0.060365 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.