Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1878

Провинция Хэнань

rozari Опубликовано: 19.5.2014 18:55 [Скопировать]
Провинция Хэнань Провинция Хэнань (кит. 河南, пиньинь Hénán).
Хэнань - провинция в центральной части Китая. Хэнань находится на востоке центральной части Китая. Территория провинция расположена между 102 гр. 21 мин. – 116 гр. 39 мин. восточной долготы и 31 гр. 21 мин. -- 36 гр. 22 мин. северной широты. Протяженность Хэнани с запада на восток 580 км, а с севера на юг 550 км. Хэнань граничит с шестью провинциями: Хэбэем, Шаньси, Шэньси, Хубэем, Аньхоем и Шаньдуном. Общая площадь Хэнани 167 тыс. кв. км, что составляет 1,73% от общей площади Китая. По площади Хэнань находится на 17 месте среди других провинций, городов центрального подчинения и автономных районов Китая. Административный центр - город Чжэнчжоу.

Провинция Хэнань находится в зоне второй ступени лестницы, переходящей в третью ступень (в целом рельеф в Китае опускается с запада на восток в виде четырехступенчатой лестницы). На западе рельеф провинции высокий, а на востоке – низкий. С трех сторон – северной, западной и южной – провинция опоясана горными массивами Тайханшань, Фунюшань, Тунбошань, Дабешань. Местами имеются впадины. В восточной части провинции простираются обширные равнины. Самый высокий пик – Лаояча – находится в г. Линбао. Его высота – 2413,8 м. над уровнем моря. Самая низкая отметка поверхности находится в месте выхода р. Хуайхэ из провинции (23,2 м. над уровнем моря). Рельеф местности сложный, имеются равнины, впадины, высокогорья и низкогорья. Равнины и впадины занимают площадь 93 тыс. кв. км, высокогорья и низкогорья – 74 тыс. кв. км, что составляет соответственно 55,7% и 44,3% от общей площади провинции.

Поскольку климат провинции Хэнань относится к северному субтропическому поясу, переходящему в теплый умеренный пояс, здесь хорошо выражены сезоны года; для данной местности характерно теплое дождливое лето и изменчивая погода. Средняя годовая температура воздуха 12,6~16,5 гр, количество световых дней в году составляет 2010 ~ 2640 часов, количество годовых осадков 240 ~ 1080 мм.

Растительный и животный мир Хэнани богат и разнообразен. Только высших растений насчитывается 197 семейств, 3830 видов. На территории провинции обитают животные 418 видов. Провинция является важным производителем пшеницы, кукурузы, хлопка, табака, масличных растений и других важных сельскохозяйственных культур. В пределах провинции имеются 4 большие речные системы: Хуанхэ, Вэйхэ, Хуайхэ и Ханьшуй; протекает более 1500 больших и малых рек.

Многочисленные памятники культуры, известная река Хуанхэ и другие живописные места составляют богатые туристические ресурсы Хэнани.
Хэнань – одна из колыбелей китайской культуры. На территории провинции имеются важнейшие археологические памятники: древние городища Пэйлиган (возрост — 7000 лет назад), Яншао (6000 лет) и Дахэ (5000 лет). На протяжении многотысячелетней истории китайской цивилизации более 20 династий устанавливали или переносили столицы своих государств в Хэнань. По количеству подземных культурных ценностей Хэнань на первом месте в Китае, по количеству наземных культурных ценностей – на втором месте. Три из семи древних китайских столиц находятся в Хэнани – это Лоян, Кайфэн и Аньян. Кроме того, имеется три культурно-исторических города государственного уровня: Наньян, Шанцю и Чжэнчжоу. В Хэнани насчитывается более 100 туристических зон и достопримечательностей. В частности, 25 достопримечательностей и живописных мест государственного и провинциального уровня, среди них пять достопримечательностей государственного уровня: Гунцзишань, Суншань, Лунмэнь, Ванъушань и Юньтайшань; 20 достопримечательностей провинциального уровня: гора Шижэньшань, горная долина Хуаньцуйюй, туристическая зона Хуанхэ и др. На территории провинции имеется 23 природных заповедника, 2 из которых являются заповедниками государственного уровня, а 21 – провинциального уровня.

Другие крупнейшие города в Китае:  Пекин  Макао  Гонконг  Тяньцзинь  Чунцин  Шанхай
Провинции Китая:  Аньхой  Ганьсу Цзилинь(Гирин) Гуандун Гуйчжоу Ляонин Сычуань Фуцзянь Хайнань Хубэй Хунань Хэбэй Хэйлунцзян Хэнань Цзянси Цзянсу Цинхай Чжэцзян Шаньдун Шаньси Шэньси Юньнань Гонконг(Сянган) Макао(Аомынь)
Автономные районы: Внутренняя Монголия  Гуанси-Чжуанский  Нинся-Хуэйский  Синьцзян-Уйгурский  Тибет
Перейти на страницу Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Провинция Цзянси
Следующая тема: Провинция Хэйлунцзян
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.5.2014 18:55

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.9.2018 22:35 , Processed in 0.069419 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.