Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1388

Провинция Хэйлунцзян

rozari Опубликовано: 19.5.2014 19:38 [Скопировать]
Провинция Хэйлунцзян Провинция Хэйлунцзян (кит. 黑龙江; пиньинь Hēilóngjiāng).
Хэйлунцзян - провинция на Северо-Востоке Китая. Провинция Хэйлунцзян находится на северо-востоке Китая, это самая высокоширотная провинция, расположенная в границах 121град.11 мин. - 135 град.05 мин. восточной долготы и 43 град. 26 мин. –53 град. 33 мин. северной широты. На севере и востоке граница проходит по пограничным с Россией рекам Хэйлунцзян (Амур) и Уссури, на западе граничит с автономным районом Внутренняя Монголия, на юге -- с провинцией Цзилинь. Площадь территории 454 тыс. кв. км, это 4,7% территории Китая. В провинции 13 городов -- 12 провинциального подчинения и 1 административного управления, 66 уездов (городов), 1211 волостей (городков), 14488 деревень (сел). Административный центр - город Харбин.

Ландшафт провинции Хэйлунцзян разнообразен. На севере провинции заканчивается горный хребет Большой Хинган, на востоке, вдоль реки Амур проходит хребет Малый Хинган. С востока на югпротягиваются горные хребты Чжангуанцай, Лаое и Ваньда. Самой высокой точкой является гора Датудинцзы с хребта Чжангуанцай высотой 1690 метров, расположенная на границе с провинцией Цзилинь. На горы приходится 24,7% территории провинции, и 35,8% занимают холмы. На востоке Хэйлунцзяна находится Саньцзянская, или Сунгарийская равнина, расположенная в течении рек Амур, Уссури и Сунгари. В центре провинции находится узкая равнина Суннэнь, расположенная в долинах рек Сунгари и Нэньцзян. А на востоке расположена часть Китайской Северо-Восточной равнины. Равнины высотой 50-200 метров занимают 37,0% площади региона. В провинции Хэйлунцзян находится 211 заповедников, из них 24 национальных и 88 провинциальных. Общая площадь природоохранных территорий - 6,5 миллионов гектаров.

Провинция расположена между умеренным и холодным поясом, здесь континентальный муссонный климат. Среднегодовая температура -4 — 4 градуса по Цельсию. Температура воздуха понижается с юга на север, разница примерно 8 градусов по Цельсию. Летом жарко и много осадков, обилие солнечных дней, что создает благоприятные условия для ведения сельского хозяйства и животноводства. В регионе большая инсоляция, степень годового излучения — 100-120 килокалорий на 1 кв. см. Для весны характерны сильные ветры, на юго-западе наибольшее число ветряных дней, у провинции богатые источники ветряной энергии.

6 отрядов, 20 классов, 86 видов диких животных и зверей, это 21,6% всего животного мира страны. В частности, 5 видов животных взяты под охрану государства первой степени — соболь, росомаха, леопард, тигр, пятнистый олень. 19 отрядов, 57 классов и 343 вида пернатых, это 29 процентов общего списка страны. Под особую охрану взяты места обитания 12 видов, в том числе маньчжурского журавля, китайской утки, белого аиста, золотистого беркута. 2100 видов диких растений; 4 семейства, 8 родов и 17 видов голосеменных растений; 107 семейств, 636 родов и 1747 видов покрытосеменных растений; 111 семейств, 644 рода и 1764 вида семенных растений. Запасы ресурсов диких растений, имеющих экономический эффект, оцениваются в 2,5 млн. тонн, в пищу употребляются более 250 тыс. тонн, дикорастущие травы для бумажного производства оцениваются в более 1 млн. тонн, различные лекарственные ресурсы — 1,25 млн. тонн.

Хэйлунцзян — одна из сравнительно богатых водными ресурсами провинций. Здесь много рек и озер, реки Хэйлунцзян (Амур), Уссури, Сунхуацзян (Сунгари), Нэньцзян и Суйфэньхэ (Раздольная) образовали пять крупных водных систем, около 6000 озер и водохранилищ.

Провинция особо славится своими туристическими ресурсами. Ресурсы льда и снега наиболее впечатляющие. В провинции 120-140 дней в году можно заниматься лыжным спортом, качество снежного покрова хорошее, на горных вершинах много снега, в горах толщина снежного покрова достигает 1-3 метра, склоны гор средние, оборудовано более 100 крупных лыжных спортивных баз. Красивые горы, леса и луга, мокрый грунт, реки и озера создают хорошую базу для развития экологического туризма. Здесь богатое многообразие культурных ресурсов, обилие народных обычаев и народного фольклора, национальные меньшинства живут здесь с незапамятных времен. В целостном виде сохранились исторические памятники времен Бохайского государства династии Тан, например, дворец Хуэй Нин династии Цзинь и развалины дворца Лунцюань На реках Хэйлунцзян (Амур) и Уссури -двух крупнейших пограничных артериях – развивается приграничный туризм с Россией, это важнейшая составляющая туристического бизнеса провинции. Города Харбин, Дацин и Ичунь — прекрасные туристические центры с неповторимым северным колоритом. Заповедник тигров, места обитания и отдыха маньчжурского журавля, северное полярное сияние, леса в кратере, большие разработки месторождений полезных ископаемых, крупные аграрные хозяйства и нефтепромыслы, другие промышленные и сельскохозяйственные туристические ресурсы — все это материальная основа для развития туризма с местной спецификой. В провинции 84 природных заповедника, в том числе 7 государственных и 17 провинциальных природоохранных районов, их общая площадь -2,3 млн. гектаров, это 5,05% площади провинции.

Другие крупнейшие города в Китае:  Пекин  Макао  Гонконг  Тяньцзинь  Чунцин  Шанхай
Провинции Китая:  Аньхой  Ганьсу Цзилинь(Гирин) Гуандун Гуйчжоу Ляонин Сычуань Фуцзянь Хайнань Хубэй Хунань Хэбэй Хэйлунцзян Хэнань Цзянси Цзянсу Цинхай Чжэцзян Шаньдун Шаньси Шэньси Юньнань Гонконг(Сянган) Макао(Аомынь)
Автономные районы: Внутренняя Монголия  Гуанси-Чжуанский  Нинся-Хуэйский  Синьцзян-Уйгурский  Тибет
Перейти на страницу Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Провинция Хэнань
Следующая тема: Провинция Хэбэй
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.5.2014 19:38

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.9.2018 23:52 , Processed in 0.066416 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.