Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2124

Провинция Хунань

rozari Опубликовано: 19.5.2014 19:41 [Скопировать]
Провинция Хунань Провинция Хунань (кит. 湖南, пиньинь Húnán).
Хунань - провинция в центральном Китае. Провинция Хунань находится в пределах 24 град. 39 мин. –30 град. 28 мин. северной широты и 108 град. 47 мин. –114 град. 45 мин. восточной долготы. В востока на запад она раскинулась на 667 км, с севера на юг протянулась на 774 км, площадь территории 211,8 тыс. кв. км, это 2,2% общей площади Китая, это 11-я по величине территория среди провинций и городов центрального подчинения. Это внутриконтинентальная провинция, соседствующая с приморскими районами. Административный центр - город Чанша.

На географической карте провинция имеет вид лошадиного копытца, наклоненного с востока, юга и запада на север. С востока, юга и запада она окружена горами: на востоке — гора Муфушань и горная цепь Лосяошань, на юге — горная цепь Наньлин, на западе горные цепи Улиншань и Сюешань. На севере — равнина Дунтинху, в центральной части соседствуют холмы и котловины. 51,2% всей площади провинции занимают горы, 13,9% — котловины, 13,1%— равнины, 15,4% — холмы. 9,9% территории находится на высоте 50 м. над уровнем моря, 4,3% — на высоте свыше 1000 м. над уровнем моря, большая часть районов — в пределах 100-800 м. над уровнем моря.

На юге господствует тропический муссонный влажный климат, характерный для континентальной части Центральной Азии. Период инсоляции составляет продолжается 1300-1800 часов в год, среднегодовая температура 16-18 градусов по Цельсию, безморозный период 260-310 дней в году, среднегодовая норма осадков — 1200-1700 мм. У климата три особенности. Во-первых, обилие солнца, тепла и водных ресурсов, причем все это сконцентрировано во времени и пространстве. С апреля по октябрь доза радиации составляет 70-76% годового уровня, причем за это время выпадает 68-84% годовой нормы осадков. Во-вторых, климат в течение года меняется сравнительно резко, зимой холодно, летом жарко, весной быстро наступает тепло, осенью теплые дни внезапно сменяются на холодные, весной и в начале лета много дождей, осень засушливая. Годовые колебания климата также сравнительно сильные. Наконец, наиболее зримые контрасты климата характерны для различных типов горного рельефа, при этом более зримые климатические колебания — в западном и южном горном районах.

В провинции богатое разнообразие животного мира, сравнительно широк ареал фауны. По неполным данным, в провинции насчитываются 70 видов млекопитающихся, 310 видов пернатых, более 70 видов пресмыкающих, более 160 видов рыб. Среди диких биоресурсов 44 вида ценных животных взяты под охрану государства, среди них под государственную охрану первой степени — 18 видов животных, включая южно-китайского тигра, 19 видов животных — под государственную охрану второй степени, включая макаку, короткохвостую обезьяну, 7 видов животных — под государственную охрану третьей степени.
Тропики и влажный климат — идеальная среда для многообразия растительного мира 34,3% территории покрыты лесами, земля, используемая под лесоводство, составляет 57,4% всей территории провинции. В провинции 2470 видов деревьев, запасы древесины на корню оцениваются в 184 млн. куб м, годовое производство — около 11 млн. куб. м. Хунань — одна из важных баз страны по производству пиломатериалов, провинция богата также лугами.

В провинции имеется сравнительно целостная водная система. Озеро Дунтинху на севере площадью 2691 кв. км, — второе по размерам пресноводное озеро в Китае. С юго-запада на северо-восток в это озеро несут свои воды наиболее крупные реки — Сянцзян, Цзышуй, Юаньцзян и Лишуй. В районе Чэнлинцзи озеро Дунтинху сливается с Янцзы. Протяженность этих четырех рек на территории провинции превышает 2200 км, у них примерно 5 тысяч притоков.

В Хунани красивые горы и реки, множество различных древних памятников. В провинции более 20 тысяч памятников культуры и пейзажных достопримечательностей, в том числе 22 охраняются как важные памятники всекитайского значения, 211 охраняются как важные памятники провинциального уровня. В Хунани 4 государственных природных заповедника, 22 провинциальных заповедника и 21 государственная лесопарковая зона. Площадь здешних заповедников превышает 7260 кв. км, это 3,43 % территории провинции. В Хунани 43 известных панорамно-ландшафтных района, в том числе четыре важные государственные природно-ландшафтные зоны: одна из пяти знаменитых гор Китая — гора Хэншань, Улинъюань, храм Юеянлоу на берегу озера Дунтинху, гора Шаошань. Созданы 27 провинциальных природно-ландшафтных зон. Ландшафтная зона Улинъюань (включая природные районы Чжанцзяцзе, Сосиюй, гору Тяньцзышань и реку Мэндунхэ), необыкновенные рельефы, ручей, пещеры, теплые источники, собранные природой в единое целое, близлежащие реликтовые леса, подпирающие небо, где царствуют редкие виды птиц, внесены ЮНЕСКО в Список всемирного природного наследия. Гора Хэншань — одна из знаменитых гор буддизма и прекраснейшее живописное место. Храм Юеянлоу с его давней историей, прелестными культурными традициями и величественным размахом известен далеко за пределами Китая. Чанша — известный исторический и культурный центр, гробница Ханьской династии в Мавандуе, гора Юелушань, беседка Айваньтин (беседка любования закатом), островок Цзюйцзычжоу (Мандариновый островок), библиотека Юелу, помещение бывшего Хунаньского районного комитета КПК — все это знаменитые живописные туристические места.

Другие крупнейшие города в Китае:  Пекин  Макао  Гонконг  Тяньцзинь  Чунцин  Шанхай
Провинции Китая:  Аньхой  Ганьсу Цзилинь(Гирин) Гуандун Гуйчжоу Ляонин Сычуань Фуцзянь Хайнань Хубэй Хунань Хэбэй Хэйлунцзян Хэнань Цзянси Цзянсу Цинхай Чжэцзян Шаньдун Шаньси Шэньси Юньнань Гонконг(Сянган) Макао(Аомынь)
Автономные районы: Внутренняя Монголия  Гуанси-Чжуанский  Нинся-Хуэйский  Синьцзян-Уйгурский  Тибет
Перейти на страницу Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Провинция Хэбэй
Следующая тема: Провинция Хубэй
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.5.2014 19:41

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.9.2018 23:55 , Processed in 0.069038 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.