Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1582

Провинция Хубэй

rozari Опубликовано: 19.5.2014 19:42 [Скопировать]
Провинция Хубэй Провинция Хубэй (кит. 湖北; пиньинь Húběi).  
Хубэй - провинция в центральном Китае. Провинция Хубэй находится в Центральном Китае, на севере граничит с провинцией Хэнань, на востоке - с провинцией Аньхой, на юго-востоке и юге с провинциями Цзянси, Хунань, на западе – с городом центрального подчинения Чунцином, на северо-западе – с провинцией Шэньси. Через провинцию проходят водные системы рек Янцзы и Хайцзян, координаты – 29 град. 05 мин. – 33 град. 20мин. северной широты и 108 град.21 мин. – 116 град. 07мин. восточной долготы. С запада на восток провинция простирается на 740 км, с севера на юг на 470 км, площадь 185,9 тыс. кв. км, это 1,94% общей территории Китая и 16 позиция в списке административно-территориальных единиц. Административный центр - город Ухань.

Провинция лежит в полосе перехода рельефа от второй к третьей ступени. Рельеф провинции на западе, севере и востоке высокий, в центре низменность, к югу территория словно раскрывает свои просторы, на севере котловина с проломом, она не имеет целостного вида: на западе, севере и востоке, то есть с трех сторон окружена горами, это горы Улиншань, Ушань, Дабашань, Уданшань, Тунбайшань, Бабешань, Муфушань, перед горами простираются холмы и горные плато, в центре и на юге равнина Цзянхай, которая сливается с равниной Дунътинху в провинции Хунань, рельеф ровный, за исключением холмов по краям равнины высота над уровнем моря ниже 35 м. Рельеф многообразный: горы, холмы и горные плато, равнины занимают 55,5%, 24,5% и 20% площади провинции соответственно. Большой перепад высот. Самая высокая вершина в районе Шэньнунцзя, известном еще и как «крыша Центрального Китая», находится на высоте 3105 м над уровнем моря, а местечко Тайцзяюань недалеко от уезда Цзяньлисянь на равнине на востоке находится на нулевой отметке над уровнем моря.

Провинция находится в субтропической зоне с муссонным климатом, сравнительное обилие солнечных дней, температура выше средней, морозный период короткий, обилие осадков, сезон дождей и жаркий период совпадают по времени, что благоприятно для сельского хозяйства. Годовая степень инсоляция — 85-114 килокалорий/кв. см., 1200-2200 часов в году, безморозный период 230-300 дней, среднегодовая температура — 13-18 градусов по Цельсию, самая высокая температура — 41 градус, наиболее низкая — -14,9 градусов по Цельсию. Максимальная среднегодовая норма осадков 1182,3 мм, районные различия сравнительно большие, наибольшее количество осадков — 1600-1700 мм выпадает в горах Улиншань, наименьшее ~ 700-800 мм на северо-западе.

В провинции более 570 видов наземных животных, среди них несколько десятков отнесены к охраняемым государством редким видам животных. Среди них — золотистая обезьяна, золотистый леопард, редчайшие виды козлов, сайгаков, оленей, обитающие в Шэньнунцзя белый медведь, белый олень, белая змея, а также экзотические разновидности фазанов. Рыбные ресурсы насчитывают в общей сложности 175 видов, составляя 1/4 пресноводных видов рыб в Китае, китайский осетр, белый осетр, кошениль, гигантская саламандра /чаще исполинская саламандра/, другие редкие и известные своей ценностью обитатели водного мира принадлежат к важным видам, охраняемым государством.
Растительный мир имеет особенности перехода от севера к югу, очень широко представлены северные лиственные и широколиственные леса, а также много видов южных вечнозеленых широколиственных деревьев. В провинции более 2000 видов диких растений, среди них более 1300 — лекарственные, более 1300 видов деревьев, более 30 видов растений считаются редкими в мире или специфически китайскими. Очень хорошо сохранился реликтовый лес в Шэньнунцзя, это природный субтропический ботанический и зоологический сад.

По объему поверхностных вод провинция занимает 10 место в Китае. В Хубэе 1193 большие и малые реки, их общая длина 37 тыс. км, 42 реки имеют длину более 100 км. Янцзы течет с запада на восток, длина русла на территории провинции 1061 км. Ее крупнейший приток-река Хайцзян, течет с северо-запада на юго-восток, в Ухани впадает в Янцзы, протяженность русла на территории провинции 878 км. Хубэй называют «провинцией тысячи озер», по данным на 1985 год в провинции более 1300 озер, примерно 300 водоемов имеют площадь водного зеркала в 3 кв. км, большинство сконцентрировано на равнине Цзянхай.

Особенность туристических ресурсов провинции — сочетание пейзажей рек и гор с древними памятниками культуры. 6 пейзажных районов государственного значения, включая район Сянься «Трех ущелий», 13 государственных лесопарков, включая Шэньнунцзя, 3 государственных природных заповедника. Шэньнунцзя и Уданшань занесены ЮНЕСКО в план охраны человека и природы и в список мирового культурного и природного наследия. «Три ущелья» на Янцзы. Хуанхэлоу, Гэчжоуба включены в «40 туристических драгоценностей Китая». В Хубэе 5 историко-культурных городов государственного значения, 20 памятников культуры, охраняемых государством, 365 памятников культуры, взятых под охрану на уровне провинции, 5 памятников эпохи государства Чу, 73 древних стоянки династии Чжоу; 140 памятников связаны с историческими местами времен Троецарствия.

Другие крупнейшие города в Китае:  Пекин  Макао  Гонконг  Тяньцзинь  Чунцин  Шанхай
Провинции Китая:  Аньхой  Ганьсу Цзилинь(Гирин) Гуандун Гуйчжоу Ляонин Сычуань Фуцзянь Хайнань Хубэй Хунань Хэбэй Хэйлунцзян Хэнань Цзянси Цзянсу Цинхай Чжэцзян Шаньдун Шаньси Шэньси Юньнань Гонконг(Сянган) Макао(Аомынь)
Автономные районы: Внутренняя Монголия  Гуанси-Чжуанский  Нинся-Хуэйский  Синьцзян-Уйгурский  Тибет
Перейти на страницу Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Провинция Хунань
Следующая тема: Провинция Хайнань
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.5.2014 19:42

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.9.2018 17:49 , Processed in 0.062214 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.