Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1674

Провинция Хайнань

rozari Опубликовано: 19.5.2014 19:43 [Скопировать]
Провинция Хайнань Провинция Хайнань (кит. 海南; пиньинь Hǎinán).  
Хайнань - островная провинция на юге Китая. Провинция Хайнань расположена на самом юге Китая, административно ей подчинены остров Хайнань и островные рифы Сишацюньдао, Чжуншацюньдао, Наньшацюньдао и их акватории. На севере провинции морская застава Цюнчжоу граничит с провинцией Гуандун, с запада залив Бэйбу (Бакбо) отделяет ее от Вьетнама, на востоке -- провинция Тайвань, на юго-востоке и юге Южно-Китайского моря — Филиппины, Бруней и Малайзия. Площадь суши провинции (включая острова Хайнань, Сишацюньдао, Чжуншацюньдао, Наньшацюньдао) - 35 тыс. кв. км, площадь морской акватории 2 млн. кв. км. Площадь острова Хайнань (без острова Вэйсиндао) - 33,9 тыс. кв. км, после острова Тайвань это второй по величине остров в Китае. Самая южная территория нашей страны - район Цзэнмуаныиа на острове Наньшацюньдао. Административный центр - город Хайкоу.

Остров Хайнань равнинный вдоль берегов, в центре находятся возвышенности, горы Учжишань и хребет Ингэлин. Многочисленные горы имеют высоту 500-800 метров над уровнем моря, 81 вершина превосходит 1000 метров. Отметку 1500 метров превосходят горы Учжишань, Ингэлин, Эцзунлин, Хоумилин, Яцзядалин и Дяолошань. все высочайшие горы сгруппированы в трёх горных хребтах: хребет Учжишань находится в центре острова, его главная вершина (1867 метров) - высочайшая точка острова. К северо-западу от него находится горный хребет Ингэлин, его наивысший пик имеет 1811 метров высоты. Хребет Яцзядалин находится в западной части острова, его наивысшая вершина высотой 1519 метров.

Рельеф острова формирует речную систему. Большинство рек берут начало на центральной возвышенности острова и расходятся во все стороны к берегам. На всём острове насчитывается 154 реки, впадающих в море, среди них 38 рек, водная поверхность которых превосходит 100 квадратных километров. Тремя крупнейшими реками Хайнаня являются Наньдуцзян, Чанхуацзян и Ваньцюаньхэ, вместе их бассейны составляют 47% площади острова. Наньдуцзян берёт начало в уезде Байша, на склонах горы Наньфэншань, наискосок пересекает остров в северном направлении, и впадает в море в городе Хайкоу, длина реки - 311 километров. Чанхуацзян течёт из уезда Цюнчжун, горного хребта Куншилин через западную часть острова, и через 230 километров впадает в море в гавани Чанхуа. Река Ванцюаньхэ имеет длину 163 километра и разделена на два рукава, которые сливаются в городе Цюнхай перед впадением в море. Озёр на Хайнане очень мало, большую их часть составляют рукотворные водохранилища: Сунтао, Нюлулин, Дагуанба и другие. Крупнейшим озером является Наньлиху.

Хайнань имеет наиболее ярко выраженные в Китае особенности морских тропиков, здесь круглый год жарко и обилие осадков. Ярко обозначены сухое и влажное времена года, сравнительно часты ветры, на остров часто обрушиваются тропические бури и тайфуны, многообразны климатические ресурсы. На острове солнечный день продолжается в среднем 1750-2650 часов в год, среднегодовая температура 23-25 градусов, здесь не бывает зимы. В большинстве мест обилие атмосферных осадков, их среднегодовая норма — более 1600 мм. Центральное и восточное побережье острова — район влажного климата, юго-западный район — полузасушливая зона, для остальных районов характерен полувлажный климат. Сезон дождей распределен неравномерно: зимой и весной сухо, летом и осенью выпадает большое количество осадков.

Большую часть растительного покрова острова занимает тропический дождевой лес. На Хайнане насчитывается более 4000 видов сосудистых растений - 1/7 разнообразия всего Китая, среди них более 600 видов являются эндемиками Хайнаня. Среди 4000 видов хайнаньских растений 2500 видов имеют лекарственное значение, 800 - используются в народном хозяйстве, 20 - редкие и находятся под усиленной охраной, 142 вида фруктовых деревьев, 70 видов используются в парфюмерии, 200 видов - декоративные. Множество видов деревьев дают редкую древесину, пригодную для судостроения и изготовления элитной мебели.

Фауна Хайнаня составляет более 500 видов одних только наземных позвоночных, среди них 37 видов земноводных, 104 вида пресмыкающихся, 344 вида птиц и 82 вида млекопитающих. Из редких видов встречаются чёрный хохлатый гиббон, олень-лира, индийский замбар, макаки, дымчатый леопард и другие. Акватория, прилегающая к Хайнаню, весьма богата морепродуктами - их насчитывается более 800 видов, рыб - более 600 видов, из них 40 видов имеют промысловое значение. Ещё 72 вида пресноводных рыб обитают в реках острова.

Туристические ресурсы на Хайнане крайне богаты и самобытны. В первую очередь обращают на себя внимание следующие достопримечательности:

1. Просторы морского побережья. Береговая морская линии острова тянется на 1528 км, 50-60% этой полосы — песчаный берег и пляжи, ширина песчаных отмелей разная — от нескольких сотен метров до нескольких километров, уклон к морю обычно в пределах 5 градусов, это впечатляющие просторы. В большинстве мест полный штиль на море, чистейшая вода, песок словно пух, к берегу вплотную подступает зона раскидистых тенистых деревьев, воздух чистый и свежий, температура воды обычно 18-30 градусов. Солнечных дней в изобилии, круглый год можно купаться, лежать на пляже, принимать морские и воздушные ванны. От Хайкоу до Санья на восточном побережье оборудованы более 60 морских пляжей. На восточном побережье уникальное сочетание морских акваторий коралловых рифов с тропическим лесом мангрового дерева. Это редкое зрелище.

2. Горы и холмы, тропический реликтовый лес. На острове многие горы и холмы оригинальны и неповторимы, причем большинство —признанные туристические и известные курортные зоны. Особенность большинства гор и холмов в том, что они покрыты тропическим реликтовым лесом. Наиболее известны четыре зоны тропического реликтового леса: горы Цзяньфэнлин в уезде Юедунсянь, горы Баванлин в езде Чанцзянсянь, Дяолошань в уезде Линшуйсянь и гора Учжишань в уезде Цюнчжунсянь.

3 Редкие птицы и диковинные животные. Чтобы защитить животный и растительный мир на Хайнане созданы экспериментальные природные заповедники диких животных и различные питомники. В их числе —заповедник черноголовой длиннорукой человекообразной обезьяны в горах Баванлин в езде Чанцзянсянь, олений заповедник в уезде Дунфансянь, огромный заповедный птичий остров в г. Ваньнин — место обитания золотистых ласточек, заповедник макак на полуострове Наньвань в уезде Линшуйсянь.

4. Панорама рек, водопадов и водохранилищ. На Хайнане вода в крупных реках чистая, реки перемежевываются с морскими отмелями, множество малых извилистых рек, опутывающих горы и леса. На реках большие пороги, образующие парящие водопады. Вокруг немало водохранилищ, все это создает прекрасную ландшафтную среду.

5. Вулканы, пещеры и теплые источники. В истории острова случались вулканические извержения, сегодня здесь много потухших вулканических кратеров. Наиболее показательный пример — парные пики на высоте свыше 200 м над уровнем моря близ города Цюншань. Два вулканических кратера сливаются в горный хребет, напоминающий по виду лошадиное копытце. Недалеко от парных пиков — кратер Лэйхулин, кратер в котловине Лоцзин. На острове немало карстовых пещер, наиболее известные — Лобидун в городе Санья, Цяньлундун в уезде Баотинсянь, Хуанцзидун в уезде Санцзянсянь. Широк ареал теплых источников. Температура воды высокая, воды в изобилии, качество ее отменное, все источники имеют целебные бальнеологическое свойства. Теплые источники привлекают к себе и очаровательными пейзажами, туризм здесь сочетает знакомство с достопримечательностями, лечение и расширение научных познаний.

6. Памятники древней истории. Важнейшие из них: пять храмов предков, возведенные в память о 5 известных министрах династий Тан и Сун, в том числе в память о Ли Дэюе, пониженных центральной властью в должности и сосланных на Хайнань, высшая школа Су Дунпо и храм предков в память о Су Дунпо — корифее литературы династии Северная Сун. Сохранились уникальные с точки зрения истории захоронения, относящиеся к средневековой эпохе Мин. Сохранился колодец, вырытый при генерале Фубо, который в эпоху Хань был специально послан на остров императором Уди, чтобы обеспечить пресной водой воинов и лошадей, сохранились старый городок Ячжоу, родовой храм семейства Вэй, высшая школа в Цюнчжи, терем в Вэньчане. Памятные революционные места: старый адрес командующего колонной в Цюнъя, мемориальная статуя в честь Красного отряда женщин-бойцов в городке Цзяцзичжэнь, мемориальный парк павших воинов Цзиньнюлин, мемориальный музей истории восстания в местечке Байша, родовое имение семьи Сун и дом-музей Сун Цинлин.

7. Национальный колорит: Хайнань населяет сравнительно много народностей, здесь находится единственный в Китае район жилой постройки лиян. Различные народности сохранили множество простых добрых обычаев, у них самобытный жизненный уклад. Все это показывает богатство и многообразие национального духа местного общества, формирует самобытную среду для туризма по местам компактного проживания малых народов.

8. Тропические культуры и ландшафты полей. На о. Хайнань семенные растения в большей части это тропические культуры, здесь крайне много ?зеленых? районов с весьма впечатляющими природными пейзажами.

Другие крупнейшие города в Китае:  Пекин  Макао  Гонконг  Тяньцзинь  Чунцин  Шанхай
Провинции Китая:  Аньхой  Ганьсу Цзилинь(Гирин) Гуандун Гуйчжоу Ляонин Сычуань Фуцзянь Хайнань Хубэй Хунань Хэбэй Хэйлунцзян Хэнань Цзянси Цзянсу Цинхай Чжэцзян Шаньдун Шаньси Шэньси Юньнань Гонконг(Сянган) Макао(Аомынь)
Автономные районы: Внутренняя Монголия  Гуанси-Чжуанский  Нинся-Хуэйский  Синьцзян-Уйгурский  Тибет
Перейти на страницу Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Провинция Хубэй
Следующая тема: Провинция Фуцзянь
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.5.2014 19:43

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.9.2018 08:48 , Processed in 0.073345 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.