Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2668

Провинция Сычуань

rozari Опубликовано: 19.5.2014 19:45 [Скопировать]
Провинция Сычуань Провинция Сычуань (кит. 四川; пиньинь Sìchuān).
Сычуань - провинция в юго-западном Китае. Провинция Сычуань расположена на западе Китая. На ее территории несколько видов ландшафтов -- Цинхай-Тибетское нагорье, горы Хэдуаньшань, нагорье Юньгуй, горные районы Циньба и Сычуанская впадина. Территория провинции наклонена с запада на восток. Самая высокая точка в провинции – снежный пик Гунгашань. Его высота -- 7556 м над уровнем моря. Иными словами, в провинции Сычуань рельеф самый разнообразный. Провинция разделена на две части, их граница проходит по горам Лунмэньшань – и Даляншань. На востоке находится Сычуанская впадина, на западе – высокие горы и нагорье Чуаньсинань. Административный центр - город Чэнду.

Центральная часть Сычуаньской впадины
Сычуаньская впадина является одной из четырех самых больших впадин в Китае. Ее площадь — 170 тыс. кв. км. Высота– 300-700 м. Она обнесена горами высотой 1000-4000 м. Центральная часть перегорожена горами Лунцюаньшань. К западу от гор Лунцюаньшань расположены равнинные западные районы, здесь находятся равнина Чэньду и равнина Мэйшань-Эмэй. Равнина Чэньду имеет площадь в 6200 кв. км и является самой большой равниной в провинции.

Окраины Сычуаньской впадины
В основном горный район. На горы приходится 93% территории. Среди них большая часть — средние и низкие горы (высота 1500-3000 м.), это 96% всех гор. Горы этого района: горы Мицаншань и Дабашань на северо-востоке, горы Далоушань, Цицюйшань и Ушань на юго-востоке, горы Лунмэньшань, Гунлэйшань, Дасянлин и т. д. на юго-западе. Среди них гора Эмэйшань, которая славится как жемчужина буддийской культуры, и гора Цинчэншань, которая рассматривается как родина даосизма, являются известными во всем мире пейзажными туристическими достопримечательностями. Высочайшая точка в районе – пик Сюебаодин гор Миньшань на западе с высотой 5793 м. Здесь мало холмов и равнин. Несколько холмов и равнин расположены в горах. Местные равнины называются «бацзы». Самые известные «бацзы» – Гуанъюаньбацзы, Сюйшаньбацзы и Тяньцюаньбацзы. Эти «бацзы» являются базой сельского хозяйства в районе.

Горный район на юго-западе провинции
Горный район на юго-западе провинции расположен на востоке Цинхай-Тибетского нагорья и в центальной части гор Хэдуаньшань. Главный ландшафт – ущелье Чжуншань. 94% территории занимают горы. Они простираются в основном с юга на север. Между горами расположены ущелья. Средняя высота большинства гор – около 3000 м. У некоторых гор этот показатель превышает 4000 м. Самые главные горы в этом регионе: Сяоляншань, Даляншань, Сяосянлин, и Цзиньпиншань. Высочайшая точка – пик Умин, который высится на стыке трех уездов — Шимянь, Цюйлун и Кандин. Высота пика Умин — 5793 м. Горы Даляншань на востоке района отличается характерным горным ландшафтом, высота – 3500-4000 м. Северная часть называется Дафэндин, южная – Хуанмаогэн. В центре этого района расположены долины рек – равнинная местность площадью в 960 кв. км. Это вторая по величине равнина в Китае.

Район нагорья на северо-западе провинции
Данный район является частью окраины Цинхай-Тибетского нагорья и горной местности Хэндуаньшань. Средняя высота района – 4000-4500 м. над уровнем моря. Этот район подразделяется на две части: нагорье на северо-западе провинции и горная местность на западе провинции. Нагорье на северо-западе склоняется с запада на восток. Виды ландшафта — холмы и высокое нагорье. Холмы и долины чередуются друг с другом, долины обширные, холмы круглые, они расположены далеко друг от друга. В районе очень много болот. Самая протяженная полоса болот на юге Китая состоит из болот на нагорье в Жоргэ, Хунъюань и Аба. Северо-западная часть горной местности на западе провинции Сычуань выше юго-восточной. Главные горы в этом районе: горы Миньшань, Баянькалашань, Муниманцишань, Дасюешань, Цюеэршань и Шалулишань. Пик Дасюешань – Гунгашань имеет высоту 7556 м. Гунгашань является не только высочайшей точкой в провинции Сычуань, но и одним из самых высоких гор в мире.

Провинция Сычуань расположена в субтропиках. В связи со сложными месностными условиями местности и чередованием циркуляции муссонов климат в Сычуани очень разнообразный. Климат на востоке впадины – субтропический, влажный. Под влиянием местных условий западное нагорье характеризуется вертикальным изменением климата.С южных гор до северного нагорья климат переходит от субтропического до субхолодного характера. В вертикальном направлении расположены разные климатические зоны, от субтропического пояса до тундровой зоны. Сложные и многообразные климатические условия благоприятствуют развитию экономики Сычуани, особенно сельского хозяйства. Cредняя годовая температура на востоке впадины составляет 14-19 градусов. Средняя температура в январе – 3-8 градусов. Средняя температура в апреле – 15-19 градусов, а в июле – 25-29 градусов. Июль считается самым жарким месяцем. На большей части впадины на востоке объем годовых осадков составляет 900-1200 мм.

По объему ресурсов диких животных и растений провинция Сычуань занимает одно из первых мест в стране. Сычуань характеризуется разными ландшафтами и климатическими условиями, а также многообразием видового состава растений. По количеству видов растений, на территории произрастает треть общего количества видов растений в стране. Площадь лесного покрова составляет 7,46 млн. гектаров. Сычуань считается вторым по величине лесным районом в стране и главной частью юго-западного лесного массива. Общая площадь природных степей в провинции составляет 16,38 млн. гектаров. На территории Сычуани растут более 4000 тыс. видов растений. Сычуань обладает обширной территорией. Пассивное влияние ледника в широком плане было незаметным. В связи с этим Сычуань характеризуется прекрасной экологической средой. В Сычуани разнообразные и богатые животные ресурсы. На территории провинции Сычуань обитают более 1100 видов позвоночных животных, это 40% от общего показателя в Китае. В том числе 55 видов животных включены в список охраняемых государством редких и ценных животных. Большая панда, которая известна всему миру, главным образом, живет в 4 горах, на территории 36 уездов и заповедников. 50% и выше всех обнаруженных позвоночных животных имеют заметную экономическую эффективность.

Провинция Сычуань находится в полосе тропического муссонного климата, характеризующейся обилием дождя и тепла и сложным ландшафтом, поэтому в Сычуани сформировались прекрасные условия для произрастания многих видов растений. По неполным данным статистики в Сычуани насчитываются более 270 семейств, более 1700 родов и более 10 тыс. видов растений высокого сорта. В том числе более 1000 видов вечнозеленых деревьев, это почти половина от общего количества в стране. На основе многообразия видов деревьев сформировались разные типы лесов.

В горных и холмистых районах внутри и на окраине Сычуаньской впадины климат круглогодично теплый и влажный. Типичные местные леса — субтропические широколиственные леса (основные виды деревьев относятся к камфарному, плюскому и камелийскому семействам), субтропические вечнозеленые хвойные леса на низких горах (основные виды деревьев – сосна Массона, гуннинчамия ланцетная, и кипарис сычуаньский) и субтропические бамбуковые леса (крупностебельный бамбук). В долинах и впадинах района Наньшань на востоке Сычуани сухой и влажный сезоны четко отличаются друг от друга. Здесь растут тропические вечнозеленые широколиственные леса, представленные видами засухоустойчивых деревьев плюского семейства, и тропические хвойные леса, где преимущественный вид — сосна юньнаньская. На западе Сычуани высятся горы, лежат глубокие долины. Существует заметное отличие в вертикальном плане. Главный вид климата — умеренный климат нагорья. Там растут обширные субвысокогорные вечнозеленые хвойные леса (семейство пихты и ели широковатой) и горные твердо-и широколиственные вечнозеленые леса (высокогорные дубы). На нагорье на северо-западе провинции Сычуань раскинулась холодная континентальная климатическая полоса. В локальных районах с подходящими дождливыми и тепловыми условиями растут субвысокогорные вечнозеленые хвойные леса. На обширных нагорьях и в горных районах расположены высокогорные и нагорные кустарники и высокогорные степные растения. Из-за морозных климатических условий (средняя температура в самый теплый месяц 10 градусов и ниже, под линией растущего леса), сильного ветра и плохих экологический условий, эти районы не пригодны для произрастания вечнозеленых деревьев.

Сычуань располагает богатыми животными ресурсами. В Сычуани обитают более 1100 видов позвоночных животных, это почти 40% общего количества позвоночных животных в стране. Доля птиц и зверей – около 50 процентов. Ресурсные животные – это общее название редких и специальных местных животных, а также диких животных, которые тесно связаны с производством и бытовой жизнью человека, его здравоохранением, культурой и образованием. Многие из них дают ценный мех, кожу, перо, что оказывает влияние на социально-экономическую деятельность человека. В реках и озерах встречается рыба.

В Сычуанской впадине и на ее окраине с древних времен очень развито сельское хозяйство. Кроме крупных животных пахотного назначения в данных районах немало редких и ценных животных, как мандаринки, южнокитайские тигры. Горные районы на западной окраине впадины, горы и долины на западе провинции и районы Наньшань на западе Сычуани располагают богатыми животными ресурсами и многообразными специфическими местными животными. Редкие и ценные виды животных в данных районах – большая панда, сайга, золотистая обезъяна, маленькая панда, олень, пятнистый олень, кабарга, фазан, тибетский фазан, гормица и т. д. Гормическое семейство – преимущественное семейство. Сычуанский турач и гормический перепел являются специфическими местными птицами. Эти места богаты пресмыкающимися и земноводными животными. Среди них есть немало редких в стране видов животных, как ящерица ибиньская, жаба эмэйская, северная гигантская саламандра и т. п. На нагорье обитают онагр, дикий як, олень, тибетский сайгак, марал, кабарга, журавль, тибетский фазан и т. д. Самый типичный среди пушных зверьков – джомолунгмаский байбак.

Сычуань является одним из самых привлекательных для зарубежных туристов регионов Китая. Среди наиболее известных достопримечательностей: природный заповедник Цзючжайгоу (400 км от Чэнду), карстовые пещеры Хуанлун, развалины Саньсиндуй (здесь собраны артефакты древней сычуаньской цивилизации), горы Эмэй (место паломничества буддистов), горы Лэшань (здесь находится самая высокая в мире каменная статуя Будды), древнее ирригационное сооружение — действующая плотина Дуцзянъянь, горы Цинчэн (место зарождения даосизма). Большинство из перечисленных мест входит в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Другие крупнейшие города в Китае:  Пекин  Макао  Гонконг  Тяньцзинь  Чунцин  Шанхай
Провинции Китая:  Аньхой  Ганьсу Цзилинь(Гирин) Гуандун Гуйчжоу Ляонин Сычуань Фуцзянь Хайнань Хубэй Хунань Хэбэй Хэйлунцзян Хэнань Цзянси Цзянсу Цинхай Чжэцзян Шаньдун Шаньси Шэньси Юньнань Гонконг(Сянган) Макао(Аомынь)
Автономные районы: Внутренняя Монголия  Гуанси-Чжуанский  Нинся-Хуэйский  Синьцзян-Уйгурский  Тибет
Перейти на страницу Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Провинция Фуцзянь
Следующая тема: Провинция Ляонин
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.5.2014 19:45

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.7.2018 22:19 , Processed in 0.073588 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.