Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2634

Провинция Цзилинь (Гирин)

rozari Опубликовано: 19.5.2014 19:50 [Скопировать]
Провинция Цзилинь (Гирин) Провинция Цзилинь (Гирин) (кит. 吉林, пиньинь Jílín).
Цзилинь - провинция на северо-востоке Китая. Провинция Цзилинь находится в центре Северо-Восточного Китая, на севере граничит с провинцией Хэйлунцзян, на юге - с провинцией Ляонин, на западе - с автономным районом Внутренняя Монголия. Провинция находится в Северо-Восточной Азии, куда наряду с Северо-Восточным Китаем входят Япония, Россия, КНДР, Республика Корея и Монголия, граничит с Россией на востоке и с КНДР на юго-востоке по пограничным рекам Тумэньцзян (Туманган) и Ялуцзян (Амноккан). Координаты: 122-131 градусов восточной долготы и 41-46 градусов северной широты, площадь территории - 187,4 тыс. кв. км, занимает 2% общей площади территории Китая, с запада на восток тянется на 650 км, с севера на юг - на 300 км, рельеф на юго-востоке - высокий, на северо-западе - низкий, в центре и на западе провинции простирается равнина. Административный центр - город Чанчунь.

Восточная часть провинции — горы Чанбайшань высотой более 1000 м над уровнем моря и низкие горы и холмы на востоке ниже 500 метров над уровнем моря, на западе — равнина Сунляо, на западе равнины — низина, где расположена животноводческая база провинции.

Цзилинь - один из шести крупных лесных районов Китая. Зеленые горы Чанбайшань тянутся на многие сотни километров, образуя "море леса". Под лесоводство занято 9,7226 млн. гектаров, это 51,37% всей площади земли провинции (12 место в Китае); в частности, площадь лесов в провинции - 7,9767 млн. гектаров, это 82,04% площади под лесоводство (8 место в стране). Запасы древесины на корню составляют 840 млн. куб. м, (6 место в стране); коэффициент лесопокрытия - 42,4%. Самая высокая точка - пик Байюнь ("Белые облака") в горах Чанбайшань высотой 2691 м над уровнем моря.

На западе провинции находятся степи, в ее центре степь Суннэн - одна из известных в Китае. Она изобилует травами, что благоприятствует развитию овцеводства, и известна своим плодородием. Тучные степи - одна из важных на севере Китая баз по производству товарной говядины и разведению тонкорунных овец. В провинции можно использовать 4,379 млн. гектаров степей, главные массивы расположены на западе и востоке. Запад провинции - это самая восточная часть степной зоны Евразии, здесь богатые водные источники, качество травы прекрасное, это одна из частей Кээрциньских степей. Здесь находится база по развития животноводства.

Провинция расположена в поясе средних широт северного полушария на востоке Евразии, соответственно на крайнем севере умеренного пояса нашей страны, в сравнительной близости от Желтого и Японского морей. Климат теплый и влажный, обилие осадков. Западная часть сравнительно близка к Монгольскому нагорью с сухим климатом, для всей провинции характерны ярко выраженные особенности муссонного умеренно-континентального климата, налицо также очевидные сезонные различия. В большинстве районов провинции среднегодовая температура — 3-5 градусов по Цельсию, 2200-3000 часов в году светит солнце, за год накапливается примерно 2700-3600 градусов тепла по Цельсию, средняя норма осадков — 550-910 мм, безморозный период длится 120-160 дней в году. Другая особенность — наложение сезонов дождей и жары, что наиболее благоприятно для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Первые холода начинаются в последней декаде сентября и держатся до конца апреля — начала мая.

Горные районы богаты природными ресурсами, особое изобилие видов животного и растительного мира отмечено в районе пор Чанбайшань. Провинция Цзилинь известна далеко за пределами Китая за «три драгоценности Северо-Востока» — женьшень, соболий мех и панты. «Линчжи», гастродия высокая, Astragalus membranaceus, грибы «Обезьянья голова», болотная лягушка хорошо известны своими лечебными и вкусовыми качествами в стране и во всем мире. В Чанбайшане обнаружено более 2300 видов ресурсов растительного мира, среди них более 900 видов имеют сравнительно высокую ценность экономического освоения, свыше 870 видов лекарственных растений, из которых более 200 можно употреблять в пищу. Кедр маньчжурский, сосна чанбайская, сосна юйлиньская, ясень маньчжурский, ананас, грецкий орех, липа амурская — ценные виды деревьев и культур, которые пригодны для промышленного использования. Горный виноград, лимонник китайский, черника, боярышник — сырье для виноделия, насчитываются более 300 видов диких медоносных растений, используются ресурсы свыше 437 видов земноводных животных, среди них пятнистый олень, соболь, выдра, маньчжурский тигр, золотистый леопард и фазан особо ценятся за шкуры, мех или оперение. Наиболее ценные виды животных, сырье из которых используются в качестве лекарственного сырья — марал, мускусная кабарга, медведь, барсук, болотная лягушка, древесная лягушка. Сравнительно высокую экономическую ценность имеют дикий кабан, косуля, фазан.

Провинция богата туристическими ресурсами. В Чанчуне есть памятники, связанные с историей «Маньчжоу-го», мемориал павшим воинам Советской Красной Армии, это город автомобилестроения, здесь расположена известная Чанчуньская киностудия. Символы города культуры — Цзилиньский университет, Чанчуньский институт точной оптической аппаратуры, Чанчуньский университет, другие высшие специальные учебные заведения. Есть известные гостиницы, гостиница «Шангрила» представляет многочисленный ряд пятизвездных отелей. Близ города Цзилинь в горах Лунтаньшань есть горный городок Гаоцзюли, парк Бэйшань, богатое рыбой живописное озеро Сунхуаху, в городе Дуньхуа у горы Людиншань есть древние могилы Бохай, близ города Яньбянь находится горный городок Чэнцзышань. Заповедник «Чанбайшань» охватывает уезды Чанбай, Аньту и Фусун, здесь есть горные озера, водопады, термальные источники и глубокие долины, в уезде Тунхуа — мемориальный парк Цзинъюй, горный городок Фаньду близ города Цзиань, древние могилы Дунгоу, известные в Восточном Китае как «воинское родовое кладбище», императорская стела «Хаотай», пагода Ляота в городке Нунъань, горы Хошань в городке Итун.

Другие крупнейшие города в Китае:  Пекин  Макао  Гонконг  Тяньцзинь  Чунцин  Шанхай
Провинции Китая:  Аньхой  Ганьсу Цзилинь(Гирин) Гуандун Гуйчжоу Ляонин Сычуань Фуцзянь Хайнань Хубэй Хунань Хэбэй Хэйлунцзян Хэнань Цзянси Цзянсу Цинхай Чжэцзян Шаньдун Шаньси Шэньси Юньнань Гонконг(Сянган) Макао(Аомынь)
Автономные районы: Внутренняя Монголия  Гуанси-Чжуанский  Нинся-Хуэйский  Синьцзян-Уйгурский  Тибет
Перейти на страницу Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Провинция Гуандун
Следующая тема: Провинция Ганьсу
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.5.2014 19:50

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.7.2018 16:53 , Processed in 0.064512 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.