Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 535

Летний сад

rozari Опубликовано: 25.5.2014 23:48 [Скопировать]
Летний сад Летний сад.
Летний сад — главный парк Петербурга, самый знаменитый, самый красивый, самый вдохновляющий. Точнее, он был таким три столетия. Есть достопримечательности «знаковые», «пафосные», «видовые» и «столичные».
Летний сад нужно отнести ко всем одновременно, и самым лучшим местам Санкт-Петербурга.

Еще в далеком 1704 году, на берегу Невы, на месте бывшей усадьбы шведского майора Конау, Петр велел заложить декоративный сад, на подобии тех, что он видел в своем путешествии в Европу.
Царь собственноручно нарисовал план и приказал ежегодно засаживать его однолетними растениями, то есть «летниками». Отсюда и название – Летний.

Уже в 1706 году здесь появился первый фонтан, а в 1710 году у Невы построили Летний дворец Петра Первого.
В 1714 году в саду установили три открытых галереи, в одной из них поместили статую Венеры, подаренную Римским Папой.
Венеру охранял часовой, дабы вандалы не повредили первое, из появившихся в России, изображение обнаженного женского тела (это хороший пример того, что вандализм – не удел современной бестолковой молодежи, а забава всех поколений подвыпивших «героев»).

Как и большинство земель столицы, эта территория была местностью болотистой, поэтому в 1711 году ее было решено осушить.
Для этих целей, между Марсовым полем и Летним садом прорыли Лебяжий канал и сад оказался на острове. Но и этого оказалось мало, и в 1716 году, прорыли еще один канал, разделивший его надвое. Так парки и стали называть: первы и второй.

Территорию обустроили, согласно принесенной из Европы моде.
Дорожки и аллеи проложили прямые, а кусты и деревья стригли, придавая им правильную, сферическую или кубическую, форму.
На юге вырыли Карпиев пруд, получивший название благодаря карпам, которых в нем разводили.
Во втором Летнем саду на французской манер устроили Лабиринт, стенами которому служили ровно подстриженные кустарники. У входа поставили статую Эзопа, внутри Лабиринта установили фонтаны, изображавшие персонажей его басен.
Здесь же поместили фонтаны-шутихи, неожиданно окатывавшие прохожих струями воды.

Всего в Летнем саду установили пятьдесят фонтанов, вода для которых поступала из реки Безымянный Ерик. С тех пор она называется - Фонтанка.
В 1721 году на берегу построили павильон - Грот. Внутри, в трех залах установили фонтаны. Их работа сопровождалась звучанием органов, которые в свою очередь приводила в действие вода.

Петр хотел украсить Летний сад многочисленными скульптурами. Их стали свозить со всех концов света.
Наследники продолжили дело, и к концу царствования Елизаветы Петровны (дочери Петра) здесь уже было двести статуй.

Во все времена вход разрешался только прилично одетой благородной публике.
При Николае Первом его сделали платным, цена была довольно высока. Это не лишено смысла. В наши дни, когда доступ открыт всем желающим, скульптуры регулярно портят вандалы (по-простому – двуногие скоты).

В 1771 году, во время обустройства Дворцовой набережной, с северной стороны поставили ограду из «дикого морского камня». Она стала одним из символов Санкт-Петербурга, и получила собственное имя - Решетка Летнего сада.
С ней связаны две легенды. Согласно одной, богатый англичанин, мечтавший увидеть красоты города, подплыл на яхте к ограде Летнего сада, не стал даже сходить на берег, решив, что красивее ничего быть ничего не может.
По другой легенде, американцы предложили за неё сто новых паровозов.
Разумеется, и то, и другое – сказки, призванные потешить самолюбие доморощенные патриотов.
Вероятно англичанин просто не сумел пришвартоваться на необустроенной набережной, а американцы всего лишь сравнили цену изготовления решетки и сотни паровозов.
Как бы там ни было - решетка действительно очень красива.

Сад трижды очень сильно страдал от наводнений.
В 1777 году вода повредила фонтанную систему, разрушила Грот и уничтожила Лабиринт.
В 1824 году наводнение добило Грот окончательно. Наа его месте построили Кофейный домик.
В 1924 году его в очередной раз затопило и он простоял разрушенным десять лет.

Во время прогулки по Летнему саду, на императора Александра Второго было совершено покушение. Царь остался жив и, в память об этом установили часовню (которую разобрали после революции)

Во время Великой Отечественной войны сюда попало несколько снарядов, но стауи были надежно укрыты. Восстановили и открыли его для массового посещения быстро.
Сейчас Летний сад входит в состав Русского музея.

В 2009 году его закрыли на капитальный ремонт. Говорят - на три года, но сколько ремонт продлится на самом деле – неизвестно. Долгостроев в России много. Достаточно вспомнить многострадальный Большой театр или Новую Голландию.

Сотрудники обещают изредка открывать доступ и во время работ, но тем, кто собирается в поездку в Питер, рассчитывать можно только на случайность.
Будем надеяться, что хотя бы в 2013 году туристы смогут совершить в него самостоятельную экскурсию.

Левее Летнего сада (если смотреть от Невского проспект), сразу за Лебяжьей канавкой находится Марсово поле. Южная ограда выходит на набережную реки Мойка, сразу за которой стоит Михайловский дворец.

Как добраться:
От метро гостиный двор выйти на Садовую улицу и идти в сторону Невы. Миновав по правой стороне Инженерный замок, а по левой – Михайловский сад, Вы перейдете по первому Садовому мосту через Мойку, где нужно повернуть направо. Через 50 метров будет южный вход в Летний сад.
Если продолжать путь дальше, Вы сможете дойти до Инженерного моста, у одной из опор которого сидит Чижик-Пыжик на Фонтанке.

Иная дорога – от Эрмитажа по Дворцовой набережной, мимо Троицкого моста, через Лебяжью канавку. Здесь начинается знаменитая решетка Летнего сада.

Посмотреть другие  Парки отдыха и сады Санкт-Петербурга
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Санкт - Петербурге

Предыдущая тема: Мосты Санкт-Петербурга
Следующая тема: Государственный Эрмитаж
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 25.5.2014 23:48

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 12.12.2017 04:13 , Processed in 0.058785 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.