Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 477

Александринский театр

rozari Опубликовано: 26.5.2014 12:20 [Скопировать]
Александринский театр Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр).
Александри́нский театр (он же Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина) — Санкт-Петербургский театр, один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени.

На месте современного здания в 1801 году был построен деревянный театр для итальянской труппы Казасси. Через некоторое время эта труппа была распущена, а здание было выкуплено в казну и стало называться Малым театром.
31 августа (12 сентября) 1832 года, через 76 лет после организации труппы, театр получил здание, созданное зодчим Карлом Ивановичем Росси, обращенное главным фасадом к Невскому проспекту. Здание является одним из выдающихся архитектурных памятников Петербурга, выполнено в стиле ампир.
На 1841 год здесь было 107 лож (10 в бенуаре, 26 лож первого яруса, 28 — второго, 27 — третьего и 16 — четвёртого), балкон на 36 человек, галерея четвёртого яруса на 151 место, 390 мест в пятом ярусе, 231 кресло в партере (9 рядов) и 183 места за ними. В общей сложности театр мог вместить в себя до 1 700 человек.

Первый постоянный публичный театр в России был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны 30 августа (10 сентября) 1756, первоначальное название — «Русский для представлений трагедий и комедий театр». Труппу возглавил «отец русского театра» Фёдор Волков, директором театра стал драматург А. П. Сумароков. С 1759 года театр получил статус придворного.
С 1763 года, по причине смерти Волкова, во главе труппы становится старейший русский актёр И. А. Дмитревский.
«Российские придворные актёры», игравшие пьесы Сумарокова, Фонвизина, Я. Б. Княжнина, В. И. Лукина, П. А. Плавильщикова, П. Корнеля, Ж. Расина, Вольтера, Ж. Б. Мольера, П. Бомарше, долгое время выступали в различных театральных помещениях.
С начала 1770-х годов в репертуаре прочное место занимает комическая опера.

С 1832 года театр стал называться Александринским. Название было дано в честь супруги императора Николая Первого Александры Фёдоровны.
На протяжении всего XIX века театр был флагманом театральной жизни столицы, в стенах этого театра рождалась история русской театральной культуры.
В начале века весь русский театр ориентировался на европейские образцы, постепенно нарабатывая свою, оригинальную школу.
В первой половине века, после победы в Отечественной войне 1812 года, повышенной популярностью пользовались лёгкие жанры — комедия и водевиль. В театре шли пьесы таких авторов, как М. Н. Загоскин, Н. И. Хмельницкий и А. А. Шаховской.
Сцена театра была украшена постановками ранних комедий А. С. Грибоедова — Молодые супруги (1815) и Притворная неверность (1818). Комедийный репертуар театра исполнялся такими актёрами, как М. И. Вальберхова и И. И. Сосницкий. Погружение в водевиль привело к совершенствованию мастерства актёров в пластике, внешней технике, сочетанию движения и пения. Такое изменение театральной школы стало причиной противопоставления петербургской и московской школ.
…Вообще в сценическом отношении Петербург отличается от Москвы большим умением, если не быть, то казаться удовлетворительным со стороны внешности и формы. Словом, сцена в Петербурге больше искусство, в Москве же она — талант.
— критик В. Г. Белинский
На протяжении дореволюционной истории был предметом особого внимания императоров и дирекции императорских театров, особенно при Николае I. Этот период обозначен расцветом водевиля. Выдающиеся актёры в 1830—1850-е — Н. О. Дюр, В. Н. Асенкова, А. В. Каратыгин, И. И. Сосницкий. В театре были впервые поставлены «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизор» Гоголя (1836), «Гроза» Островского (1859).
Во второй половине XIX века сложилась труппа, связанная с именами В. Н. Давыдова, К. А. Варламова, М. Г. Савиной, П. М. Свободина, В. В. Стрельской, В. П. Далматова, М. В. Дальского, П. А. Стрепетовой, затем В. Ф. Комиссаржевской.

C 1920 года стал именоваться «Государственный театр драмы» (или «Ак-драма» — от «академический»), затем ему было присвоено имя А. С. Пушкина.
В театре, прозванном в 1920-е «режиссёрской меккой», в разное время работали режиссёры Вс. Мейерхольд, Игорь Терентьев, Сергей Радлов, Николай Акимов, Николай Петров, Леонид Вивьен, Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов и многие другие мастера сцены.
В годы блокады Ленинграда (с 1941 по 1944) театр находился в эвакуации в Новосибирске.
С 1975 по 1991 художественным руководителем театра был Игорь Горбачёв.
В 1990-е название «Александринский» вновь стало официальным.
В настоящее время художественным руководителем театра является Валерий Фокин.

Театр проводит международный театральный фестиваль «Александринский».
В мае 2010 года началось строительство второй сцены театра, планировавшейся ещё с 1980-х.
«Работы идут, и сейчас уже ничего не мешает процессу, хотя я не ожидал, что два с лишним года проект не сможет сдвинуться с места при наличии средств», — отмечал Валерий Фокин, добавив, что возникали «всевозможные вопросы и с Вагановской академией, и с РЖД, и с КГИОП».
15 мая 2013 года новая сцена была открыта спектаклем-лабораторией «Преступление» по мотивам романа Фёдора Достоевского "Преступление и наказание".

Выдающиеся постановки прошлых лет

1831 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — первая постановка полного варианта пьесы
1836 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — первая постановка
1859 — «Гроза» А. Н. Островского — первая постановка

Современный репертуар

2005 — «Двойник» Ф. Достоевского, режиссёр Валерий Фокин — премьера 25 февраля 2005
2005 — «Нора» Г. Ибсена, режиссёр Александр Галибин
2006 — «Живой труп» Л. Толстого, режиссёр Валерий Фокин
2007 — «Иваны» по «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и другим произведениям Н. Гоголя, режиссёр Андрей Могучий — премьера 10 апреля 2007
2007 — «Цветы для Чарли» по рассказу «Цветы для Элджернона» Д. Киза, режиссёр Искандэр Сакаев
2007 — «Чайка» А. Чехова, режиссёр Кристиан Люпа
2007 — «Муха» по мотивам стихотворения И. Бродского «Муха» и сказки К. Чуковского «Муха-Цокотуха», режиссёр Олег Ерёмин
2008 — «Человек = человек» Б. Брехта, режиссёр Юрий Бутусов
2008 — «Садоводы» М. Исаева, режиссёр Андрей Могучий
2008 — «Женитьба» Н. Гоголя, режиссёр Валерий Фокин — премьера 18 января 2008
2009 — «Ксения. История любви» В. Леванова, режиссёр Валерий Фокин
«Ревизор» Н. Гоголя, режиссёр Валерий Фокин

Посмотреть другие  Театры Санкт-Петербурга
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Санкт - Петербурге

Предыдущая тема: Развалины крепости Чобан-Куле
Следующая тема: Каменноостровский театр
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.5.2014 12:20

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.6.2018 21:05 , Processed in 0.073634 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.