Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Урочище Магарач, винодельческий центр Урочище Магарач, винодельческий центр.
Магарач - предместье Ялты, имя которого вошло в название Института виноградарства и виноделия "Магарач". Сам институт находится в центре Ялты, в двух больших респектабельных зданиях бывшей Ялтинской мужской гимназии (в ней, кстати, учился известный поэт Самуил Маршак). Около двух веков на этом заводе изучают тайну вина. А опытный завод, музей и дегустационный комплекс находятся в урочище Магарач, что означает «источник», примыкающем с запада к Никитскому ботаническому саду, с которым его связывает общая история.

Училище садоводства и виноградарства для сирот создано здесь еще в 1828 г. Небольшой музей хранит старинное винодельческое оборудование. Вина, которые производит «Магарач», очень дорогие и редкие – результат опытных работ на очень небольших виноградниках. «Магарач» обладает второй по богатству в Европе и четвертой в мире коллекцией сортов виноградных лоз. Начиналась эта коллекция Христианом Стевеном в Никитском саду. Теперь Предгорное опытное хозяйство «Магарач» находится в Бахчисарайском районе у с.Вилино, там где р. Альма впадает в Черное море.

В начале 19–го века по распоряжению князя М.С. Воронцова было создано «Казённое опытное заведение» в Никитском ботаническом саду. Это заведение должно было разводить лучшие лозы и проводить опыты по изготовлению различных вин. Князь Воронцов был большим поклонником виноделия и всячески способствовал его развитию. В 1852 году в урочище Магарач (в переводе означает «источник») был сооружён винодельческий завод. Первыми учёными-виноделами на этом заводе были Франц Гаске и Анастасий Сербуленко при участии директора Никитского сада Николая Гартвис. Им была поставлена первоочередная задача: «Изготовлять лишь полезные для здоровья вина, которые можно долго хранить, не стараясь делать подобие по вкусу или составу букета каких-либо уже известных иностранных вин».

Вскоре специалисты по изучению виноградарства и вин из него, убедились, что виноград, выращенный на Южном берегу Крыма, идеален для изготовления как крепких, так и десертных вин. Для того, чтобы лучше изучить и закрепить полученные результаты, вино оставляли в погребах на длительное хранение. Так появилась коллекция завода «Магарач». До настоящего времени в энотеке завода имеется вино, которое было изготовлено в 1836 году – Мускат розовый. Для изготовления вина пошёл сбор урожая винограда этого же года. Это вино, считается самым старым русским вином, занесённым в «Книгу рекордов Гиннеса».

Завод «Магарач» приложил многие усилия для завоевания места на большом российском рынке, который был полон многими известными иностранными винами. Купцы, которые покупали драгоценные мускаты завода «Магарач», не задумываясь, разбавляли их водой, выдавая за французские сотерны. Они это делали для получения большей прибыли, так как французские вина славились издавна. Для того, чтобы избежать таких фальсификаций, вина завода «Магарач» стали разливать в фирменные бутылки с наклеенными фирменными этикетками.

Вина этого завода получили международное признание лишь спустя несколько лет – в 1873 году. Это произошло в Вене на Всемирной выставке. Здесь был отмечен нежный вкус, бесподобный аромат и букет вкусовых качеств, которые не имеет ни одно вино, изготовленное в других странах.

Виноделы этого завода выпустили очень известные в наше время отечественные марки муската, портвейна, хереса, прекрасной мадеры и множество других крымских классических марок вин.

В настоящее время ИВиВ «Магарач» является современным научным центром и винодельческим заводом, оснащённым современным оборудованием. Он производит прекрасные десертные и не менее чудесные крепкие вина такого же качества, как в прошлые века.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Отдых в Западном Крыму
Следующая тема: Памятник В.И. Ленину в Ялте
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.6.2014 14:09

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.8.2018 02:05 , Processed in 0.076800 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.