Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Обелиск и могила братьев Говыриных Обелиск и могила братьев Говыриных.
Вторая мировая война в Алупке прошла без крупных и масштабных сражений, но события имевшие здесь место в это время были не менее героическими и трагическими одновременно.

С приходом немцев на Южный берег Крыма во времена второй мировой войны, связным ялтинского партизанского отряда был Александр Гавырин. Его задачей была поддержка связи с партизанами в Алупке.

Дом, в котором жила семья Гавыриных стал неофициальным штабом молодежи и поддержки партизан. Ребята собирались здесь в тайне, рассказывали новые сообщения с фронта, печатали на машинке агитационные листовки. Точно известны имена не многих: Владимир и Лина Гавырины, Вера Загорская, Игорь Данилин, Павел Асаулюк. Основным занятием было распространение в Алупке и близлежащих поселках сводок и донесений с фронта, а также газету «Красный Крым», получаемую от ялтинских партизан. Ежедневно расклеивались листовки на стенах домов, бросались в почтовые ящики — всеми силами укрепляли веру людей в победу советской армии. Внимательно следили юные партизаны за передвижением вражеских войск, противодесантными мероприятиями, разведывали места расположения батарей и прожекторных установок на побережье, и все эти стратегически важные данные передавали партизанам. В доме Гавыриных скрывался раненый разведчик-партизан.

С начала 1942 года юные подпольщики находились под пристальной слежкой. А в марте были схвачены гестапо. Лину Гавырину и Павла Асаулюка фашисты расстреляли в Симеизе на горе Кошка, Александра и Владимира Гавыриных повесили прямо на центральной площади.  Братья-герои были похоронены за городом. В марте 1957 г. их останки перезахоронены в городе, на их могиле, среди цветника, установлен обелиск из черного мрамора.

В советское время комсомольцы Алупки, чтили память героев, заботливо ухаживая за могилой, украшая ее живыми цветами. Могила находится недалеко от автостанции.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Гора Крестовая
Следующая тема: Дегустационный зал «Массандра»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 6.6.2014 15:01

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.7.2017 21:54 , Processed in 0.061176 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.