Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Мемориальный корабль «Красный вымпел» Мемориальный корабль «Красный вымпел».
На Корабельной набережной у причала на вечный якорь поставлена дальневосточная «Аврора» - мемориальный корабль-памятник «Красный вымпел». В апреле 1911 года на финской верфи «Крейтон» построили одновинтовую двухпалубную паровую яхту, названную в честь камчатского губернатора В.С.Завойко - руководителя обороны Петропавловска-на-Камчатке в Крымскую войну 1853-1856 гг.

Небольшой сторожевой корабль с изящно изогнутым форштевнем, высокими мачтами и чуть склоненной дымовой трубой был спущен на воду на Охте в Петербурге в 1911 году. Как указывалось в свидетельстве о подъеме на «Адмирале Завойко» коммерческого флага, «судно имеет право плавания по всем морям». Первое время яхту приписали к Ревельскому (Таллинскому) порту, затем она перешла через Балтику, Атлантику, Суэцкий канал, Индийский и Тихий океаны на Камчатку.

В 1917 году весь экипаж полностью перешел на сторону Советской власти. В годы гражданской войны корабль доставлял военное снаряжение партизанам, а когда создалась угроза захвата его белогвардейцами, хозяйничавшими во Владивостоке, команда перегнала его в Шанхай. Это была трудная стоянка, но постоянные провокации белой эмиграции только сплотили экипаж. В 1923 году «Армирал Завойко» вернулся во Владивосток и стал первым кораблем Советской Республики на Тихом океане, получив новое имя - «Красный вымпел». Когда был объявлен состав Морских сил Дальнего Востока (позже Тихоокеанский флот), первым в списках числился «Красный вымпел». Он стал настоящей кузницей кадров для флота, на нем служили будущие адмиралы С.Г.Горшков и Н.И.Смирнов.

В период становления Советской власти (1924-1925 гг.) «Красный вымпел» нес сторожевую службу по охране морских границ СССР, помогал ученым и флотским гидрографам исследовать акваторию Японского моря. После гражданской войны часть боевых и вспомогательных кораблей увели отступавшие белогвардейцы. Миноносцы с выведенными из строя машинами стояли на приколе во Владивостоке. Единственным боевым кораблем в дальневосточных водах оказался «Адмирал Завойко», которому 31 мая 1923 г. присвоили новое наименование «Красный вымпел» и переквалифицировали в посыльное судно.

В 1940 году корабль передали военно-морскому училищу, но с началом Великой Отечественной войны «Красный вымпел» вернулся в строй: прокладывал подводные линии связи, обеспечивал базирование субмарин в необорудованных бухтах. В августе 1945 г. корабль становится тральщиком, участвует в Сейсинской десантной операции, потом очищает воды северо-корейских портов от мин, оставленных там японцами, а также выставленных в 1942 -1945 гг. американской авиацией.

Кончилась война, но долгие годы «Красный вымпел» еще служил вспомогательным судном. 20 июля 1958 года Военный Совет флота преобразовал старый корабль в плавучий музей. В 1975 году напротив «Красного вымпела» на вечный постамент встала Краснознаменная гвардейская подводная лодка С-56. Проекты реконструкции и установки «Красного вымпела» и подлодки С-56 были выполнены Приморским ЦКБ, а претворили разработки в жизнь работники «Дальзавода».

Адрес: 690091, Приморский край, г. Владивосток, Корабельная набережная       (скрыть карту)
Проезд: От железнодорожного вокзала автобусы №№ 49, 31 до остановки "Лазо"

Другие  Исторические памятники Приморья
Посмотреть все  Достопримечательности Приморского края
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Приморье (Приморском крае)

Предыдущая тема: Комплекс «Ворошиловская батарея»
Следующая тема: Владивостокская крепость
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.6.2014 15:29

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.8.2018 20:23 , Processed in 0.056638 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.