Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 964

Усадьба Селёвкино

polya Опубликовано: 16.6.2014 12:42 [Скопировать]
Усадьба Селёвкино Усадьба Усадьба и церковь Рождества в Селёвкино.
Село Селевкино, по более позднему владельцу (с 1831 г. Селевкино-Юрьево) бывшего Дмитровского уезда Ильинской волости (после революции Деденевской) – упоминается в ранних письменных источниках с 7136 г. (см. Отказные и писцовые книги Дмитровского уезда).

По писцовым книгам Дмитровского уезда село Селевкино при прудах было приданной вотчиной князя Владимира Тимофеевича Долгорукого, а в селе находилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная. С 1710 года половина села продана И.П.Строеву, родственнику по жене князям Барятинским.** В 1720 году Рождественская церковь сгорела, и 19 июля 1720 года запечатан указ в исходящей книге Синодального Казенного Приказа о строении каменной церкви вместо деревянной: по челобитью князя Ивана Семеновича Барятинского: «велено в вотчине тестя его, Ивана Петрова, сына Строева, перевезти из села Нового, вотчины Петра Алексеевича (Андреевича?) Толстого, ветхую Покровскую церковь и построить в селе Селевкино вновь церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы».*** Из того же источника узнаем, что в селе Новое, Бережки тож, которое принадлежало жене Петра Алексеевича Толстого, в 1716 году имелась недоделанная каменная церковь Покрова Пресвятой богородицы, материал которой, вероятно, и использовался для постройки церкви в с. Селевкино.

Усадьба Селёвкино Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1740 году, по сведениям Клировых ведомостей, на средства княгини А.Ф.Барятинской, ктитора Рождественской церкви (см. опись Любимова «Воздухи 18 века шитые княгиней А.Ф.Барятинской».) Фактически, только планировка храма, подсказывает (условно), планировочную ось, на которой возможно, находился усадебный дом. Единственный, парадный вход в церковь, расположен с севера. Сохранилось белокаменное крыльцо и начало мощеной дорожки, которая сегодня упирается в ограды захоронений.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена из кирпича вместо деревянной на средства местных землевладельцев не ранее начала 1770-х гг. В XIX в. на оси здания отдельно поставлена колокольня, реконструированы увеличенные в длину помещения трапезной и придела. В них почти полностью переложены своды и северная стена, изменен ритм оконных проемов. Позже устроен притвор, объединивший церковь с колокольней, на храме сделана металлическая глава. В процессе ремонтно-восстановительных работ, начатых в 1980-х гг. под руководством И.А. Левакова, венчающим элементам здания возвращен изначальный силуэт.

В композиции памятника, созданного в стиле барокко, главенствует бесстолпный храм исключительно редкой в Подмосковье формы двусветного неравногранного восьмерика. Он перекрыт высоким параболического очертания сомкнутым сводом с люкарнами, глухой массивный барабан необычно завершен кирпичным конусом с небольшой маковицей на тонкой шейке. Пониженные объемы граненой апсиды и трапезной сначала были почти равновелики, лишь смежный с трапезной придел нарушал общую симметрию постройки. Фасады неоштукатурены. Детальная их обработка типична для дмитровской архитектуры третьей четверти XVIII в. Элементами убранства служат огибающие углы лопатки, плоские силуэтные наличники с фигурным верхом и несложные карнизы с ограниченным набором профилей. Выразительны овальные окна второго света. В здании сохранились кованые двери, в окнах - крестчатые решетки.

Особенностью памятника служит наличие в нем алтарной преграды, вкомпонованной в предалтарную арку. На стенах и своде храма имеются фрагменты сюжетной темперной живописи конца XIX в., включающей архитектурные мотивы росписи 1810 г. Иконостасы и утварь утрачены.

Самостоятельная ныне колокольня из трех квадратных ярусов почти лишена детальной разработки. Ее связь с архитектурой классицизма в основном выражалась в решении яруса звона, где архитравные балки проемов поддерживались колоннами, ограждением служила деревянная балюстрада.

Основной объём храма дошел до наших дней без существенных изменений. В абсиде были устроены два дополнительных окна. Только восточное окно является подлинным. Два дополнительных, были устроены в местах нахождения ниш. Изначально было четыре глубокие ниши для книг и церковных принадлежностей и еще одна, малая в столбе алтарной преграды. Под современной кровлей абсиды. Была обнаружена старая тесовая кровля со следами окраски в красный цвет.

Трехсветный основной объем сохранился с физическими утратами, но без искажений архитектуры, что большая редкость. Под поздними полами была обнаружено «шашечное» покрытие полов чернолощеными керамическими плитками, чередующимися с песочно-белыми. Основные изменения претерпела трапезная и придел во имя Спаса Нерукотворного. Они были удлинены и соединены с новой колокольней. При этом северная стена трапезной полностью перестроена. Сохранился только один откос первоначального окна .Придел пострадал меньше. Сохранилась абсида, солея, одно окно полностью и половина второго.

Перейти на страницу: Исторические памятники Московской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Подмосковье

Предыдущая тема: Усадьба Саморядово
Следующая тема: Усадьба Спас-Каменка
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.6.2014 12:42

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 30.4.2017 05:07 , Processed in 0.061413 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.