Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1065

Усадьба в Батюшкове

polya Опубликовано: 16.6.2014 15:57 [Скопировать]
Усадьба в Батюшкове Усадьба в Батюшкове.
В Московской области, недалеко от Икши, среди холмов Клинско-Дмитровской гряды лежит старинное село Батюшково. В середине XVII века оно было вотчиной А. И. Нестерова, затем — боярина Б. М. Хитрово, в начале XVIII века владельцем стал М. Ф. Куракин, в конце века — И. Т. Тишков, с середины XIX века — А. А. Голицин, после него — промышленник С. Д. Ширяев и (до революции) его наследники.

На окраине села до конца 1980-х годов простоял деревянный дом с мезонином, построенный на рубеже XIX-XX веков. Ныне он почти полностью утрачен. Еще недавно в старинном запущенном парке высилась лишь груда обгоревших досок, поросших рудеральной растительностью. Сейчас весь мусор убрали и открыли сохранившийся фундамент дома. Кое-где на камнях видна сажа. Также в Батюшково сохранились остатки бывшей подъездной аллеи.

Усадьба в Батюшкове Никольский храм в Батюшкове.
Каменный Никольский храм, представляющий собой образец московского зодчества XVII века, был возведен по приказу Афанасия Ивановича Нестерова в 1666 году. Бесстолпный пятиглавый храм в форме двусветного четверика с небольшой трапезной и двухъярусной шатровой колокольней был нарядно украшен снаружи и внутри. Главный престол был освящен во имя святителя Николая Чудотворца, приделы — во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученика Мины Египтянина. В XVIII веке был увеличен по высоте верхний ярус колокольни. В XIX веке перестроена алтарная часть, растесаны окна трапезной, перестроен южный придел. В 1902 году стены и свод были украшены живописью, проведено паровое отопление, переделан вход на колокольню.

После революции в селе рядом с храмом жили насельницы закрытого Спасо-Влахернского женского монастыря, расположенного неподалеку, в Деденево. С 1926 по 1937 году в храме служил священномученик епископ Иона (Лазарев). В 1937 году он был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой (память 8/21 октября).

В 1939 году храм закрыли, имущество разграбили, сбросили колокола, сбили кресты с куполов. Протоиерей Сергий Писарев, последний настоятель храма, скончался от сердечного приступа, когда пытался противостоять вандалам. В 1968-1971 годах храм реставрировали, удалив поздние детали и частично вернув зданию первоначальный облик. В начале 1990-х годов храм сгорел. В 1997 году руины были переданы верующим.

В храме находилась ценная реликвия – ранний список Девпетерувской иконы Богоматери. В 1939 году она была утеряна. В 1999 году был написан новый образ.

К настоящему времени церковь почти полностью восстановлена. Ныне в Никольской церкви совершаются богослужения в праздничные и воскресные дни, ведется просветительская работа среди прихожан.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БАТЮШКОВО
На машине: Дмитровское шоссе, после Икши поворот на Московское Малое кольцо (Бетонку). Перед селом Подосинки – первый поворот налево, проехать 2 км, в Батюшково поворот налево, в горку, сразу за территорией конюшни, перед ангарами повернуть направо.
На общественном транспорте: станция Морозки Савеловской железной дороги, далее пешком около 2 км.

Перейти на страницу: Исторические памятники Московской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Подмосковье

Предыдущая тема: Усадьба Хлыбы
Следующая тема: Церковь Покрова в Андреевском
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.6.2014 15:57

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 30.4.2017 05:05 , Processed in 0.061442 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.