Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 952

Медведева Пустынь

polya Опубликовано: 16.6.2014 16:00 [Скопировать]
Медведева Пустынь Медведева Пустынь.
Медведева пустынь — название древнего монастыря, который располагался там, где река Яхрома впадает в реку Сестру.

Храм Рождества Богородицы в Медведевой Пустыни был построен в 1547г. как монастырский собор женской обители, упраздненной в 1764г. На территории монастыря в конце XVIII века была устроена женская богадельня, просуществовавшая недолго – до 1814г.

Монастырь здесь действительно  очень древний.  Еще в 1360г здесь появился первый деревянный храм, основанный преподобным Мефодием Пешношским по благословению Сергия Радонежского. Скромная обитель, каких много было по лесам, озерам и рекам на Руси, на самых красивых местах, но зачастую в самой глухомани.Но вдруг случилось событие, которое изменило тихое течение времени в обители и привело к ее неожиданному расцвету.

В 1553 году  царь Иван Грозный после продолжительной болезни совершил паломничество в далекий северный Кирилло-Белозерский монастырь. По дороге он остановился в Николо-Пешношском монастыре. Видимо, что-то здесь зацепило его душу… и после путешествия государь  отпустил монастырю большую сумму денег.. На эти средства в 1547 году и было начато строительство каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Кирпичный массивный четверик храма построен по классическому типу – четырехстолпное, с тремя большими высокими апсидами. Фасады храма разделены каждый на три плоскости-прясла, увенчанные полукруглыми закомарами. Изначально кровля храма была украшена двумя ярусами кокошников, но при реставрации в XIX веке красивое завершение постигла судьба многих таких же кровель – его место заняло обыкновенное четырехскатное покрытие, скрывшее основания кокошников. Закомары тоже стали просто украшением стен. - See more at:

Внешнее убранство храма скромно и сдержанно: под закомарами проведен резной поясок, так же была, видимо, украшена и верхняя часть барабана, ныне восстановленного. Основным декоративным элементом являются перспективные порталы с килевидным завершением с трех сторон храма.

Рядом с храмом стоит узкая, тонкая трехъярусная колокольня, до яруса звона – XVI века. Верхний ярус был перестроен при реставрации в 1871г., и древний кирпичный шатер был заменен деревянным, обшитым железом.

В 1809г. сюда была перевезена деревянная «зимняя» Спасская церковь из села Дулова, но до наших дней она не сохранилась – совсем недавно ее уничтожил пожар.

В 1937 году медведева Богородице-Рождественская Пустынь была закрыта, имущество разграблено. В 1999г. храм передан РПЦ , сейчас проводятся службы, очень понемножку идет ремонт и реставрация.

Ансамбль храма обнесен кирпичной оградой со святыми воротами, в основном сохранившейся, хотя и в весьма плачевном состоянии, но и сейчас можно представить, насколько великолепен был весь храмовый комплекс в лучшие свои времена...

Как доехать.
Проезд общественным транспортом: От Москвы автобусом до ост. Рогачево - 90 км, далее местным автобусом на Нижнево до ост. Пустынь - 15 км.
Автобус из Дмитрова (три рейса в день через Рогачево): первый рейс в 8.30. Автобус останавливается прямо около храма:
Проезд автомобилем: от Москвы или Дмитрова до Рогачево - 90 или 22 км соответственно; из Рогачево, с объездной дороги, поворот на Александрово; по этой дороге до Усть-Пристани - 12 км, переехать мост через р.Яхрому; от Усть-Пристани до Пустыни по дороге, покрытой щебнем - еще 4 км.

Предыдущая тема: Церковь Покрова в Андреевском
Следующая тема: Николо-Пешношский монастырь
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.6.2014 16:00

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.4.2017 18:05 , Processed in 0.076260 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.