Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Свято-Троицкий Николаевский монастырь Свято-Троицкий Николаевский монастырь.
Боговдохновенная мысль об учреждении в Приамурском крае мужского монастыря принадлежит Архиепископу Камчатскому Иннокентию (Вениаминову). В епархиальном отчете Священному Синоду в декабре 1862 года он писал о необходимости устроения хотя бы одного монастыря в Приамурском крае. Молитвенные и организационные усилия Первосвятителя Амура не пропали втуне: спустя всего лишь 30 лет первая духовная обитель на Дальнем Востоке затеплила свою духовную лампаду.

Основателем и строителем монастыря стал иеромонах Алексий (Александр Захарьевич Осколков). В 1893 году иеромонах Алексий становится на тяжелый путь устроения иноческой обители в самом отдаленном уголке Великой Державы - в Приамурье.

В докладной записке от 27 июня 1893 г. Первенствующему Члену Синода его Высокопреосвященству, Палладию Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, Священноархимандриту Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, иеромонах Алексий испрашивает Архипастырского благословения на создание обители и предлагает четко сформулированный план действия для онаго предприятия. (Санкт-Петербург, РГИА, фонд 796, опись 174, дело 1209). Буквально на следующий день (28 июня 1893 г.) иеромонахом Алексием, в дополнение ранее написанной докладной записке, направляется письмо примерно такого же содержания Обер- Прокурору Св. Правительствующего Синода Его Высокопревосходительству К.П. Победоносцеву с дополнительным прошением о снабжении иеромонаха Алексия надлежащими документами для поездки. (Санкт-Петербург, РГИА, то же).

Прибыв в далекий неизведанный край и избрав первоначально для строительства монастыря Петропавловское озеро, 21 октября 1893 г. из Хабаровска, иеромонах Алексий направляет докладную записку Его Высокопревосходительству, Генерал-Губернатору Приамурской области, Сергею Михайловичу Духовскому, в которой Его Преподобием объясняется причина приезда и создание монастыря с присовокуплением ранее изданных повелений.

По разным причинам дело с землепользованием затягивалось, однако все это было по Промыслу Божию. При внимательном исследовании места под обитель на Петропавловском озере иеромонахом Алексием было замечено, что данная территория из-за сильной затопляемости и многих других причин, оказалась совершенно непригодной для использования, и конечно же, совершенно не приспособлена для устроения иноческой обители.

Из письма к Его Превосходительству Сергею Васильевичу (от 10 апреля 1895 г.): "Милостию Божиею по решению Высокопреосвященнаго Архиепископа Херсонскаго и Одесскаго Высокопреосвященнейшаго Иустина я назначен сопровождать до г. Владивостока переселенцев, едущих в числе более девятисот душ, с малыми детьми…" (Санкт-Петербург РГИА, фонд 796, оп. 174, дело 1209).

Добравшись до Хабаровска и следуя далее до Владивостока, о. Алексий обратил внимание на удивительнейшее место в Южно-Уссурийском крае между станциями Шмаковка (жел. дорога) и Тихменево (телеграфная линия). Впервые мы узнаем о твердом решении игумена избрать новое место под монастырь из докладной записки (от 16 июля 1895 г.) Его Высокопревосходительству Военному Генерал - Губернатору Приамурского края, Генерал-лейтенанту Сергею Михайловичу Духовскому: "… Наплыв переселенцев в Южно-Уссурийский край, лучшие его климатические условия, лучшие качества угодий, большое удобство путей сообщения - указует наискорейшую надобность в устроении монастыря именно в Южно-Уссурийском крае, откуда его влияние живительно благотворное христианское, нравственно и умно- просветительное - успешнее могло бы проникнуть в соседния Манжурию и Корею…"

Далее в этом письме отцом Алексием подробно объясняется неудобство строительства монастыря на Петропавловском озере и достоинства нового места с подробнейшим описанием природных богатств и удобств для строительства монастыря, который находясь именно там, мог сам себя обеспечивать полноценным содержанием. "…О сем изложенным мною доносится Святейшему Правительст-вующему Синоду с просьбою принять меры к скорейшему отводу последняго участка. Одновременно с сим сообщаю и Преосвященному Макарию Епископу Камчатскому, Благовещенскому и Курильскому. - Строитель и Настоятель Свято-Троицкого Николаевского монастыря Игумен Алексий". (Санкт-Петербург, РГИА, фонд 796, оп. 174, дело 1209).

После определения нового места под строительство обители игуменом Алексием предпринимаются огромные усилия, касающиеся решения вопросов об отводе земель, о выделении лесосечного фонда и многое-многое другое. Только приходится удивляться, откуда у человека в таком преклонном возрасте (а мы знаем, что о. Алексий приступил к делу основания монастыря в последний период своей жизни), находились силы для этого предприятия.

И неудивительно, что уже летом 1895 года старец, измученный физически и духовно, подает первое свое прошение об удалении его с этого тяжелого послушания. После отъезда отца Алексия на Афон, его сменяет на посту игумена приехавший с Валаама о. Сергий (Озеров). О жизни и деятельности этого подвижника можно говорить очень много, но оъем этой статьи не позволяет сделать этого. Скажу лишь о том, что начиная с 1896 г. по 1923 г. под непосредственным руководством обителью игуменом Сергием (впоследствии Архимандритом), монастырь достигает таких высот, что к 1917 году претендует на статус Лавры, добиться этого было непросто.

на церковной горке.
Более ста лет назад в Приморье, на краю Земли Русской, от принесенного иноками древнего Валаама благодатного огня затеплилась духовная лампада, был образован Свято-Троицкий Николаевский общежительный мужской монастырь. За свою недолгую историю обитель оказала огромное влияние на духовно-нравственную, хозяйственную, культурную жизнь нашего края.

Канули в небытие события минувших лет, прошли десятилетия безбожия, и в год столетия монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил Указ Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 1995 года: "Возобновить монашескую жизнь в Свято-Троицком мужском монастыре в п. Горные Ключи Владивостокской епархии."

Нелегко вновь образовавшейся обители в нынешнее время возрождать некогда величественный монастырь. Ныне может быть и сложнее, чем в свое время игумену Алексию (Осколкову) - первооснователю монастыря. Приходится возрождать обитель в духовной пустыне после многолетнего духовного атеизма. На Дальнем Востоке дело обстоит еще сложнее, чем в Центральной части России. Из более чем ста храмов Приморья (в одном городе Владивостоке по архивным документам насчитывался не один десяток храмов) остался полностью нетронутым всего лишь один храм в г. Уссурийске. Церковь была уничтожена в крае практически полностью. После закрытия монастыря в 1921г. вся территория, на которой располагалась обитель, была передана Дальневосточному военному округу (ДВО). В настоящее время эта территория занята военным санаторием. Нынешний монастырь ютится в здании бывшего дальнего скотного двора.

14 марта 1996 г. был издан Указ Президента Российской Федерации "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий". По Указу Президента церковные здания и имущество должны быть переданы первоначальному владельцу. Но до сего дня Православная Церковь не может вернуть себе свои святыни. К сожалению, существует и миф о существовании в свое время в монастыре разведшколы Генерального штаба Русской Армии и причастности к этому первого настоятеля обители о. Алексия (Осколкова). Ссылка на непроверенный факт используется руководством ДВО для того, чтобы оправдать свое нежелание вернуть монастырю все незаконно отнятое в свое время имущество.

Милостью Божией нынешний монастырь пытается возродить то, что было раньше, подчинить свою внутреннюю духовную жизнь требованиям и уставу некогда существовавшего монастыря. Как и прежде день начинается с общей братской молитвы в 3ч. 45м. Молитва, послушание, молитва - вот внутренний устав возрожденной обители. Как и прежде (в бытность епископа Евсевия) обитель часто посещает его настоятель правящий архиерей края, епископ Владивостокский и Приморский Вениамин. По молитвам и ходатайству нашего святителя ныне действует возрожденная обитель.

Говорить о каких-либо успехах в обители еще рано, но есть надежда и упование на Бога - а это главное. Как и встарь несколько монахов и послушников с большим трудом обустраивают хозяйственную и духовную жизнь монастыря. Уже звонят у Преображенской церкви колокола, собирая на богослужение местных жителей и приезжих богомольцев. Правится служба, преображая людские сердца, исполняются трудовые послушания. Словом и делом мужской монастырь вновь указует нам дорогу и к личному спасению, и к возрождению ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ в новом величии и славе.

Другие  Исторические памятники Приморья
Посмотреть другие  Достопримечательности Приморского края
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Приморье (Приморском крае)

Предыдущая тема: Шайгинское городище
Следующая тема: Гора Голец
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.6.2014 13:18

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.7.2017 21:37 , Processed in 0.068018 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.