Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Грязевой вулкан «Гефест» Грязевой вулкан «Гефест» (Гора Гнилая).
Грязевой вулкан гора Гнилая («Гефест»)- расположена в 5 км юго-восточнее восточной окраины города Темрюка. Фактически это даже не гора, а цепь грязевых валов на плато эллипсоидной формы, по всей поверхности которой происходит булькание, шипение и плюханье, имеет площадь 6000 кв.м. На его поверхности находится около 100 гряз грифонов и кратеров. В центре горы расположено озеро, размеры которого в зимний период достигает 120 на 180 м. Во время сухого периода озеро усыхает. Гора называется Гнилой потому, что, то тут, то там земля разрывается и грязь вылетает на поверхность.

Вулкан Гефест на Гнилой горе в городе Темрюке освоен уже довольно давно. Первое бальнеологическое медицинское учреждение (в 60-х годах XIX века здесь была открыта войсковая лечебница) на Тамани располагалась именно здесь и неспроста: грязь в этой сопке по составу схожа с грязью Ахтальской сопки в Грузии, которая рекомендована к применению для лечебных целей. Вулкан действующий и изредка может выбрасывать грязь с газами на высоту свыше 20 метров.

Пелоид (лечебная грязь) вулкана отличается богатым минеральным составом, в нем содержится большое количество микроэлементов таких, как бор, бром, йод, присутствует селен и другие вещества кроме органических.

Гора Гнилая получила свое название из-за зыбкой земли под ногами. При посещении вас предупредят об осторожности при приближении к действующим сопкам - можно по колено провалиться в вулканическую грязь. Грязевые купели на вулкане Гефест снабжены удобным спуском, но вот выйти из нее окажется не так просто. Поскольку вулканическая грязь такая плотная, что утонуть в ней практически невозможно. Находясь в грязевой ванне и купаясь в ней, вы сможете испытать ощущения невесомости. Грязь на Гефесте в различных местах несколько отличается по цвету, есть грязь с голубым отливом, а есть с зеленоватым. Выйдя из грязевой купели, вы почувствуете себя, как в детстве, грязными и счастливыми. После этого ритуала можно смело идти отдыхать на море и загорать.

Недалеко от сопок обустроен небольшой комплекс с душевыми (отмыться также можно в пресном озерце), небольшим кафе, камерой хранения, различной сувенирной продукцией.

В настоящее время возрождают полезность грязевого вулкана Гефест и былую славу горы Гнилая Темрюкского района, создавая максимум удобств посетителям. Группы посетителей встречает экскурсовод, проводит по главной аллее на гору к грязевым вулканам, на территории работает аквариум, кафе, тир.

Посетить целебный вулкан можно с экскурсией или самостоятельно на личном транспорте. Если вы любители автотуризма по черноморскому побережью и решили добраться самостоятельно, то вам нужно ехать по автотрассе Темрюк — Краснодар. Доехав до кольцевой развязки между городом и коньячным заводом, не пропустите указывающий рекламный щит.

Находится вулкан в черте города Темрюка (в восточной его части), отдаленность от Голубицкой - в пределах 15 километров. Попасть сюда можно с экскурсией или на автомобиле. В последнем варианте вам нужно будет попасть на ул. Калинина, которая в дальнейшем переходит автотрассу Темрюк-Краснодар. Между кольцевой развязкой в городе и коньячным заводом будет хорошо читаемый рекламный щит с указанием поворота.

Другие  Грязевые вулканы Краснодарского края
Посмотреть другие:
Достопримечательности Краснодарского края
или перейти на страницу:  
Отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Грязевой вулкан «Разнокольский»
Следующая тема: Грязевой вулкан «Карабетова сопка»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.9.2014 21:53

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:34 , Processed in 0.079876 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.