Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Грязевой вулкан «Карабетова сопка» Грязевой вулкан «Карабетова сопка».
Так называют самый крупный действующий грязевой вулкан Таманского полуострова, расположенный в 4 км к востоку от станицы Тамань. Его высота достигает 152 м. Карабетка совершенно не выглядит грозным вулканом. Это усеченный конус, насаженный на одну из. антиклинальных гряд полуострова. Крупный холм с плоской вершиной и спокойными очертаниями.

Но это кажущееся спокойствие. Излияние грязи здесь происходит постоянно. А катастрофические извержения, судя по литературным источникам, повторяются примерно через каждые 15 — 20 лет. Натуралисты прошлого оставили прекрасные описания наиболее значительных извержений таманских вулканов. Вот как в книге К. Герца (1876 г.) описывается одно из самых крупных извержений Карабётовой горы середины XIX века. «На вершине горы, называемой Карабетка, в 3 — 4 верстах от Тамани, показалось мгновенно вспыхнувшее пламя, быстро увеличивающееся в объеме, сопровождаемое густыми клубами черного дыма. В то же время огромные массы земли были подняты на воздух.

Первоначально выброшенное пламя, клубы дыма и земля в несколько секунд достигли высоты от 15 до 20 сажен над поверхностью горы и оставались в таком положений 5 — 6 минут. Через несколько минут последовали второй и третий взрывы, но уже с меньшей силой. Извержение вулкана продолжалось около 3 часов».

Последнее крупное извержение Карабетовой горы наблюдалось летом 1968 года. Оно сопровождалось сильным взрывом и гулом. Значительно усилилось излияние грязи и выделение газов, а на юго-восточном склоне, прямо у дороги, в 300 м к северо-северо-западу от фермы, зародился маленький паразитический конус, который затем увеличивался в размерах. Через десять лет, в октябре 1978 года, это новообразование достигало высоты 3,5 м.

Существует мнение, что активность грязевых вулканов в наше время значительно снизилась по сравнению, скажем, с прошлым столетием. Видимо, это не так. И вот почему. В прошлом веке на Карабетовой горе было пять сильных извержений, а в нашем(20) столетии четыре. Если принять указанную выше периодичность извержений, то мы можем ожидать активную деятельность от Карабетовой горы еще один-два раза до 2000 года. Даже при нынешнем соотношении пароксизмов — пять к четырем — вряд ли можно говорить о затухании вулкана.

Кратер вулкана, или, точнее, кратерное плато, в плане имеет вид овала, вытянутого длинной осью с юго-запада на северо-восток на 1380 м, ширина кратера 860 м. Его поверхность усложняется конусами грязевых сопок (сальз), потоками грязи, куполами выпирания и замкнутыми котловинами, иногда занятыми озерами. По цвету грязи очень четко можно выделить стадии и определить относительное время извержений. Одно из самых последних извержений грязи произошло вблизи озера, в восточной части кратерного плато. Грязь светло-серая, белесая, с обломками мергеля. Эта «лепешка» застывшей грязи достигает 70 м в поперечнике. На ее поле по контурам насчитывается 19 сопочных конусов и бугров выпирания высотой от нескольких десятков сантиметров до 2,3 м. Самой активной частью вулкана сейчас является юго-восточный склон в районе упомянутого выше грязевого конуса, выросшего за последние 10 лет. Здесь же у одной из балок располагается грязевое озеро. Оно в плане имеет овальную форму и размеры 7,5X6,5 м (октябрь 1978 г.). В центре озера постоянно идет выделение газов. Грязь жидкая. Она вытекает ручейком по хорошо выработанной ложбинке в ближайший овраг. Вблизи озера есть небольшая действующая грязевая сопка. Она имеет вид сапога. В верхней части «голенища» кратерное отверстие длиной 40 и шириной 10 см. Высота «голенища» 65 см. В кратере сопочки — жидкая грязь. Ее свежие потоки прослеживаются до дна оврага. Рядом с этой сальзой расположен купол высохшей грязи высотой более полуметра.

Склоны Карабетовой горы, сложенные сопочной брекчией подвержены интенсивной эрозии. Пожалуй, ни одно поднятие Таманского полуострова не рассечено так сильно оврагами, как Карабетка.
Грязевой вулкан Карабетова гора имеет научное и учебно-познавательное значение.

Карабетка хорошо видна с дороги, ведущей в Тамань. Высота ее 152 метра. Издалека это обычная степная сопка Таманского полуострова. Весной она ярко зеленеет злаками и разнотравьем, осенью становится желтой. Если пройти полями и подняться на сопку, то можно разглядеть мирно пасущихся овец и более подвижных коз. Дальше увидишь небольшое озеро, поросшее тростником, вспугнешь прилетающих ежегодно из южных стран журавлей и других птиц. Подумаешь, где же вулкан? Ведь о Карабетке написано, как о самом большом действующем вулкане Таманского полуострова. Набравшись терпения и обследовав в течение дня сопку, встретишь то, что останется в памяти на всю жизнь.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Грязевой вулкан «Гефест»
Следующая тема: Грязевой вулкан «Шуго»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.9.2014 21:55

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:27 , Processed in 0.061714 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.