Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Усадьба Левашовых в Галибихе Усадьба Левашовых в Галибихе.
Усадьба Левашовых находится в селе Галибиха Воскресенского района Нижегородской области, на берегу реки Ветлуги, в 165 км от Нижнего Новгорода.

Началось все в 1831 году, когда в соседнем селе Богородском купил имение московский дворянин, участник войны 1812 года, отставной гвардии поручик Николай Васильевич Левашов. Он и его семья – супруга Екатерина Гавриловна и дети так полюбили эти места, что решили разбить усадьбу в чудном месте на высоком берегу Ветлуги в соседней деревне Галибиха. Строительством усадьбы занимались зятья и сыновья Левашова. Начало положил зять Николая Васильевича – барон Андрей Дельвиг, он выбрал место для строительства, начертил эскизы двух домов, спроектировал парк. Дальнейшим строительством усадьбы занимался второй зять Левашова – Толстой (родственник Льва Толстого), а после него - сыновья Вячеслав и Валерий.

Левашовы во всех поколениях были людьми передовыми и использовали достижения научно-технического прогресса в обустройстве усадьбы. На втором этаже одного из домов у них была устроена обсерватория с телескопом. Был проведен телефон, который в то время в провинции был диковинкой. Имелась оранжерея, где выращивались экзотические цветы, а также огромные теплицы с южными плодовыми деревьями: ананасами, черешней и персиками.

Не забывали Левашовы и о благотворительности. Помогали пострадавшим от лесных пожаров крестьянам, на свои средства построили больницу в селе Воскресенское, являлись попечителями уездных учебных заведений, занимались обучением крестьян. В Воскресенском был открыт семейный банк Левашовых, который выдавал погорельцам ссуды на строительство домов.

После революции семью Левашовых постигла участь всех дворянских семей Российской империи – их выселили из усадьбы, лишили всего состояния. Последние из Левашовых - Валерий Валерьевич и его супруга Дарья Филипповна умерли в 30-х годах и были похоронены в фамильном склепе Левашовых в селе Богородском. Склеп этот был разрушен в лихие годы Советской власти.


Судьба усадьбы оказалась так же плачевна, как и судьба семьи Левашовых. Когда в 1920-м году усадьбу покинули ее владельцы, она постепенно стала разрушаться. Барские дома были разграблены, все ценное вывезено, мебель, которую не удалось вынести, разрубали на дрова. В Левашовском парке во время войны на дрова срубили пихты, позднее - фамильный дуб Левашовых, а в 70-е – высокие столетние вязы.

Чего только не повидала за последние 90 лет усадьба: в домах в разное время размещались турбаза, госпиталь, детские учреждения. Вот уже несколько лет дома пустуют, окна заколочены, парк зарос, в комнатах – обломки советской мебели, груды мусора, вокруг все заглушает борщевик да крапива.

Но, несмотря на разрушения этих беспощадных лет, крепкие двухэтажные дома хорошо сохранились даже без глобальной реставрации. А простояли они ни много, ни мало -полтора века! Пятый, самый последний дом Левашовых, был отреставрирован несколько лет назад. Сейчас этот деревянный терем с остроугольной крышей и крытой верандой, с восстановленными резными наличниками и карнизами, единственный из всех строений усадьбы выглядит как новый.

Неподготовленному туристу найти усадьбу непросто. Скрылась она в непроходимых зарослях сорной травы, неухоженных деревьев и кустов. А совсем рядом с былым великолепием построили великолепие современное – красивый двухэтажный деревянный терем, обнесенный сплошным красным забором. От этого забора ведет полуразрушенный мостик через ручей в овраге (пройти можно по доскам на дне оврага) как раз к усадьбе Левашовых.

Среди густых зарослей стоят четыре барских дома. По узкой тропинке можно обойти их вокруг, в некоторые дома можно зайти, подняться на 2 этаж, обозреть окрестности – завораживающие виды на заливные луга Ветлуги. Дома в основном хорошо сохранились, лишь кое-где покосились балконы, выбиты окна и двери.

Посещение усадьбы Левашовых можно совместить с заездом на озеро Светлояр, а также с экскурсией в Шереметевский замок. Относительно недалеко в Воскресенским районе находится село Троицкое с уникальными деревянными церквями.

Доехать до усадьбы Левашовых.

До села Галибиха можно доехать с пересадкой в Воскресенском. От Нижнего Новгорода - с автостанции Канавинская на автобусе до Воскресенского. Далее пересесть на местный автобус, идущий на Галибиху, Докукино. Выйти в Галибихе у школы (это конец села). Идти вглубь в сторону школы по асфальтовой дороге.
Доехать до усадьбы Левашовых на автомобиле
Ехать по Кировской трассе. Проехать Семенов, доехать до станции Боковая, далее – правый поворот по указателю на Владимирское и Воскресенское, доехать до Воскресенского. На светофоре в Воскресенском повернуть направо и ехать прямо, никуда не сворачивая, до Галибихи (17 км). Проехать почти все село до школы, повернуть налево на асфальтовую дорогу. Доехать до огороженной территории (это частные коттеджи) и до щита "Природный парк Воскресенское Поветлужье". Оставить машину.

Усадьба Левашовых заброшена, поэтому дороги туда нет. Есть тропинка за красным забором (ориентир - вышеупомянутый щит). Идти вдоль забора до мостика через овраг. Усадьба находится на другой стороне оврага.

Другие: Достопримечательности Нижегородской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Нижегородской области.

Предыдущая тема: Достопримечательности Нижегородской обл
Следующая тема: Усадьба Пашковых
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.9.2014 15:31

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:33 , Processed in 0.064141 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.