Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2636

Сартаково

xakamada Опубликовано: 18.9.2014 15:38 [Скопировать]
Сартаково Сартаково.
Село Сартаково находится в Богородском районе Нижегородской области. В Сартаково можно посетить целый архитектурно-духовный комплекс: источник Князь Владимирский, храм Князя Владимира и музейно-выставочный комплекс "Березополье".

Село Сартаково находится в удивительном крае берёз и полей, называемом в народе "Берёзополье". По одной из легенд, название местности произошло от имени сына хана Батыя, Сартака, который останавливался в этом месте во время своих завоевательных походов. А вот первое упоминание в документах относится к 1619 году. Позже село несколько веков принадлежало дворянской семье Ленивцевых. В селе была когда то их усадьба – дом, парк, храм и святой источник. В годы советской власти здесь был образован колхоз им.М.Горького, а имение было разрушено и запущено.

В 2003 году по инициативе уроженца Сартаково, Владимира Николаевича Исайчева, был восстановлен святой источник, в 2005 году - отстроена церковь в честь Святого князя Владимира. А в 2010 году был открыт частный музейно-выставочный центр "Берёзополье". С тех пор архитектурно-духовный центр в Сартаково стал притягивать к себе людей не только из Нижегородской области, но и из других регионов России.

Вот уже несколько лет подряд каждый год в конце июля в Сартаково проводится фестиваль "Хрустальный ключ". Сартаково в этот день становится центром народного гуляния, на площадке перед музеем проводится ярмарка народных промыслов, выступают артисты, музыканты, фольклорные коллективы.

Достопримечательности Сартаково

Святой источник Князь Владимирский
Не заметить его невозможно - где весь народ с канистрами и бутылями, там и источник. В выходные и праздники не избежать очереди за святой водой. Источник бьет в освященной часовне. Есть мужская и женская отдельные крытые купальни и церковная лавка. Территория вокруг источника ухожена и напоминает этнографический музей в миниатюре (колодец, телега, маленький пруд с утками).
Купальни на источнике открыты ежедневно с 7.00 до 22.00, в субботу, воскресенье и праздничные дни с 7.00 до 23.00.
Каждую пятницу в 9.00 на источнике "Князь Владимирский" проходит Водосвятный молебен.

Церковь в честь Святого Равноапостольного князя Владимира   
От источника можно подняться к деревянной церкви на холме - это церковь Князя Владимира. Также можно к ней подъехать, если от развилки на Сартаково ехать по указателю на церковь и источник. Церковь действующая, проводятся службы, совершаются обряды венчания, крещения.
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 18.00, а в субботу, воскресенье и праздники с 7.30 до 18.00.
Радуют глаз ухоженная территория, красивый вид от церкви на просторы, на затейливый терем-музей "Берёзополье" и на еще более затейливые окрестные коттеджные поселки.

Сартаковский музейно-выставочный комплекс "Берёзополье"   
Музей "Березополье" - это большой красивый деревянный терем, который находится рядом с источником. В музее собраны различные старинные вещи – самовары, предметы домашней утвари, есть зал старинных ремесел, экспозиция, посвященная истории Нижегородской Ярмарки, небольшая картинная галерея. Проводятся мастер-классы и интерактивные программы. Есть кафетерий.
Музей работает каждый день с 10 до 16 часов, кроме понедельника.
Стоимость билета (2014 год) - 100 руб./взрослые, 50 руб./школьники, пенсионеры. Детям до 7 лет - вход бесплатный.
Контактные телефоны музея: 8-950-607-05-36, 8-920-010-96-40.
Территория музея очень живописная: лавочка с баяном и фигурами всех возможных домашних животных, уютное резное крылечко, маленький пруд с перекинутым через него "горбатым" мостиком. Вообще, Сартаково - прекрасное место для проведения свадебной церемонии. Влюбленная парочка получает всё и сразу - венчание в церкви Князя Владимира, омовение в святом источнике, фотосессия на мостике на фоне сказочного терема-музея.

В село Сартаково можно заехать, возвращаясь из поездки в Оранский монастырь

Как доехать в Сартаково из Нижнего Новгорода

Автобусы №218 Щербинки – Доскино, №219 Щербинки – с/х Буревестник и №206 Щербинки - Богородск, отправляются с конечной Щербинки-2. Либо автобус Нижний Новгород – Павлово, отправляется с автовокзала пл.Лядова. Доехать до села Сартаково (после Новинок). Далее – пройти по асфальтовой дороге к селу Сартаково (в направлении от Оки) до первого поворота направо. Повернуть направо в село Сартаково, дойти до памятника. Сразу за памятником повернуть налево и спуститься по крутой дороге к источнику.

В сторону Богородска, выехать из города, проехать пост ГИБДД. После Новинок повернуть налево (есть указатель «Сартаково» и «Источник Князь Владимирский»). Проехать по дороге до развилки с указателем на церковь и на источник. Если ехать прямо по указателю - приедете к церкви (оттуда можно также спуститься к источнику по тропинке, но проехать на автомобиле нельзя). Если ехать направо через деревню - приедете к источнику (а к церкви можно подняться пешком).
Въехав в село Сартаково, проехать до памятника. Сразу за памятником будет поворот налево, крутой спуск вниз к источнику. Зимой спуск и подъем проблематичен из-за скользкой колеи, поэтому лучше подъехать наверх к церкви. У источника и у церкви есть небольшие парковки.

Другие: Достопримечательности Нижегородской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Нижегородской области.

Предыдущая тема: Семёнов
Следующая тема: Пешелань - музей в шахте
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.9.2014 15:38

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 18:29 , Processed in 0.069326 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.