Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1103

Мечеть Рашида в Медяне

xakamada Опубликовано: 18.9.2014 15:42 [Скопировать]
Мечеть Рашида в Медяне Мечеть Рашида в Медяне.
Село Медяна находится в Краснооктябрьском районе Нижегородской области, в 40 км от города Сергач, в 180 км от Нижнего Новгорода.

Село Медяна было основано на месте древнего татарского поселения, еще в XIV веке здесь появились переселенцы, вышедшие с территории Золотой Орды. С годами сюда стекались татары, село росло, богатело - были построены мельницы, жители занимались сельским хозяйством, пчеловодством. К началу XX века Медяна насчитывала пять соборных мечетей и стала религиозным мусульманским центром.

После революции 1917 года здания мечетей были отобраны под нужды государства: в одной из мечетей размещалась школа, а потом было устроено зернохранилище, в другой был открыт клуб. К 1952 году постепенно все мечети были разрушены. Мусульмане села в советское время вынуждены были молиться в своих домах.

В 80-х годах в Медяне была вновь зарегистрирована мусульманская община. А в 1989 году начались глобальные преобразования. Был спроектирован Мусульманский религиозно-просветительский комплекс "Медина", в проекте которого - мечеть, клуб, музей, гостиничный комплекс, больница.

В 1992 году началось строительство новой мечети, которая была названа "Рашида" в честь матери председателя религиозного общества Фаиза Абдуррахмановича Гильманова, который был идейным вдохновителем и оказывал широкую материальную поддержку. Мечеть Рашида стала одним из лучших образцов современной исламской архитектуры в России.

Мечеть Рашида потрясает воображение своей архитектурой и размерами. Под мечетью есть музей мусульманской истории с несколькими экспозициями и гостиничные комнаты. Перед лестницей, ведущей ко входу в мечеть, установлен монумент Йа-Син — памятник всем мусульманам, уничтоженным советской властью.

Проводятся экскурсии по мечети и музею, телефон экскурсовода 8-904-780-43-32. Мечеть и музей работают с понедельника по субботу, выходной - воскресенье.

Вход в мечеть свободен для всех (не только для мусульман), в том числе и для туристов. Не забывайте про правила посещения мечетей! Перед входом в мечеть нужно снимать обувь. Женщинам необходим головной убор и длинная юбка.

Рядом с мечетью тогда же, в начале 90-х, были построены клуб и больница. Пока на этом создание комплекса "Медина" остановилось. В перспективе здесь должен возникнуть главный в России Исламский институт, музей ислама, гостиница и ряд других зданий, макеты которых можно увидеть в действующем музее.

Как доехать в Медяну из Нижнего Новгорода

Можно доехать на автобусе Нижний Новгород - Сеченово, который отправляется от автовокзала пл. Лядова, до села Чембилей. От села идти по указателю на Медяну около 5 км.
В Медяну на автомобиле

По трассе М-7 в направлении на Казань. После Работок повернуть направо по указателю на Сергач. Проехать Большое Мурашкино, Княгинино, Сергач, Уразовку. От Уразовки ехать в направлении на Сеченово, доехать до села Чембилей, и повернуть с трассы направо по указателю на Медяну. Расстояние от Нижнего Новгорода до Медяны – 180 км.

Другие: Достопримечательности Нижегородской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Нижегородской области.

Предыдущая тема: Особняк Бугрова
Следующая тема: Макарьево
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.9.2014 15:42

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:31 , Processed in 0.061927 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.