Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2395

Катунки

xakamada Опубликовано: 18.9.2014 15:45 [Скопировать]
Катунки Катунки.
Село Катунки находится на берегу Горьковского водохранилища в Чкаловском районе Нижегородской области , в 75 км от Нижнего Новгорода, в 19 км от Чкаловска.

В начале XVIII века территория, где расположены современные Катунки, вместе с другими нижегородскими землями была пожалована в вотчину царю Грузии Арчилу Вахтанговичу, переехавшему на жительство в Россию. Его потомки - "князья Грузинские" - прочно обосновались в Катунках: построили полотняную фабрику, кожевенный завод, а также заложили здесь прекрасный парк с трехрядной липовой аллеей. Впоследствии усадебный парк вместе с селом Катунки стал приданым Анны Грузинской, вышедшей замуж за потомка знаменитого рода горнозаводчиков Александра Турчанинова.

Какой это был парк! В 1893 году посмотреть на ту красоту в Катунки приезжали Горький и Шаляпин. Сохранилась легенда о том, что именно здесь великий артист исполнил песню " Эй, ухнем!". В 1938 году в парке побывал и Валерий Чкалов, приезжавший в Катунки на открытие Дома культуры.

В советский период, когда при создании Горьковского водохранилища старые Катунки ушли под воду, парк, находившийся на горе вместе с главным усадебным домом Турчаниновых, чудесным образом уцелел. Сейчас парк охраняется государством, но, по большей части, местными жителями, которые заботятся о нем, высаживают деревья, проводят уборку.

Кроме знаменитого парка, Катунки к концу XIX века славились неповторимым церковным комплексом, состоящим из нескольких церквей - Смоленской, Предтеченской, Крестовоздвиженской, Сергиевской, собора Рождества Пресвятой Богородицы и часовни. В настоящее время из церковного ансамбля сохранился лишь собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Тяжела была судьба этого храма в советский период, долгое время он стоял в запустении, казалось, что храм уже не подлежит восстановлению. Но в 1991 году он был возвращен Епархии, и начались восстановительные работы. В 2004 году было проведено укрепление берега, в результате чего он не только перестал грозить обрушением собору, а превратился в благоустроенную набережную. В 2009 году в церкви был освящён приставной престол Петра и Февронии Муромских. С тех пор Катунский храм Рождества Пресвятой Богородицы стал местом празднования Дня семьи, любви и верности 8 июля в день памяти Петра и Февронии.

Достопримечательности Катунок

Главные достопримечательности села Катунки - храм Рождества Пресвятой Богородицы 1804 года и старейший усадебный парк Грузинских-Турчаниновых, чудом сохранившийся до наших дней.
   
На высоком берегу Горьковского моря возвышается над Катунками белоснежный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Обязательно дойдите к нему пешком от Турчаниновского парка! Издалека постепенно появляются голубые купола, колокольня и наконец, находящийся как будто на острове, "парящий над селом" белокаменный комплекс. К храму ведет мостик - излюбленное место для молодоженов со всего района. Кроме посещения храма, можно прогуляться по небольшой набережной.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы - действующий. Восстановлены настенные росписи по библейским сюжетам, старинные иконы. Катунский храм является местом празднования Дня семьи, любви и верности 8 июля в день памяти Петра и Февронии.

Усадебный парк Грузинских-Турчаниновых - любимое место отдыха жителей Катунок - находится на въезде в село. В парке, заложенном в 1765 – 1768 годах, сохранились знаменитые липовые аллеи, по которым хозяева усадьбы разъезжали на специальных прогулочных лошадях. Прогулочная зона парка небольшая, т.к. часть парка - это территория бывшей базы отдыха для сотрудников ГАЗа, и доступ туда запрещен.

Есть еще и главный дом усадьбы Грузинских-Турчаниновых, но он уже давно утратил свой прежний вид. В советское время его переделали под жилое помещение, в настоящее время дом заброшен. Сейчас проход к нему недоступен.

Как доехать в Катунки из Нижнего Новгорода

Доехать можно с пересадкой в Чкаловске. До Чкаловска – на автобусе № 550 с автостанции Канавинская. От Чкаловска ходит автобус до Катунок. Уточняйте расписание по телефонам (831) 246-20-21 - Канавинская автостанция; (83160) 4-24-38 - автостанция г.Чкаловска.

По трассе Нижний Новгород - Иваново. На въезде в Заволжье - свернуть на объездную дорогу по указателю "Иваново". Проехать Пурех, Чкаловск, доехать до Катунок. В Катунках лучше проехать поселок вдоль парка и оставить в конце парка машину. Оттуда удобно дойти до главного храма Катунок - Рождества Пресвятой Богородицы, а также совершить прогулку по парку.

Другие: Достопримечательности Нижегородской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Нижегородской области.

Предыдущая тема: Макарьево
Следующая тема: Городец
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.9.2014 15:45

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 20:37 , Processed in 0.072166 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.