Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1104

Городец

xakamada Опубликовано: 18.9.2014 15:46 [Скопировать]
Городец Городец.
Городец был основан как город-крепость на востоке Владимиро-Суздальской земли в середине XII века. Основателем Городца считается великий князь Юрий Долгорукий. В 1172 году Городец впервые упоминается в летописи как большой город с многочисленным населением.  

В 1238 году Городец был захвачен и разорен монголо-татарами. Однако после ухода кочевников городчане, спасшиеся от гибели в непроходимых лесах, за короткое время отстроили город заново.

В 1263 году в стенах Городецкого Федоровского монастыря скончался легендарный князь Александр Невский, возвращавшийся домой тяжело больным после длительного пребывания в Золотой Орде. В честь князя в 1993 году в Городце был установлен памятник.

Существенную роль в укладе жизни, бытовом поведении и основах морали городчан играло старообрядчество. Они крестились двоеперстием, одевались по старинному, бережно хранили предания о делах давно минувших дней. В семьях почитали старших, не употребляли бранных слов, не курили, не пьянствовали. Общепринятыми правилами поведения были благочестие, сдержанность, доброе отношение ко всем людям. Особую общественную группу составляли Городецкие купцы – старообрядцы, многие из которых не жалели сил и средств для развития и процветания родного города. Их усилиями Городец сделался центром деревянного кораблестроения и торговли хлебом со всероссийской известностью. Приумножая год от года свои состояния, купцы не забывали и об общественной пользе. Они жертвовали значительные суммы на строительство церквей, на содержание больниц, приютов для сирот, на народное просвещение и благоустройство города.

В 1922 году Городец официально получил статус города.

Достопримечательности Городца

Городец – это удивительный сказочный городок. Таких самобытных, ярких и запоминающихся мест почти не встретишь у нас. Когда попадаешь туда из шумного и пыльного Нижнего Новгорода, удивляешься: неужели в двух шагах может быть такая благодать? Чистые улицы, аккуратные разноцветные домики с веселыми наличниками, гостеприимные магазинчики. Прогулка по улицам этого чудного городка вызывает умиротворение души, кажется, что в Городце не бывает плохих дней. Хочется прогуливаться по набережной, наслаждаться великолепным видом на Волгу, фотографировать каждый дом, каждый резной наличник. Зайти в один из местных маленьких музеев и бродить там, рассматривая каждую вещицу, а потом накупить пряников в лавке и снова гулять по улицам до вечера.

Историческая часть Городца - очень компактная, ее можно обойти быстрым шагом за полчаса. Но стоит ли так торопиться? В Городце спешить не хочется, да и не нужно. Прогуливаясь по его улицам, стоит рассмотреть каждый из домов, настолько они разные, зайти в каждый из многочисленных музеев, ведь в каждом есть своя "изюминка".

Нагорная часть города, музейный квартал и набережная

В нагорной части Городца сохранилась и, к счастью, поддерживается в надлежащем состоянии жилая застройка второй половины XIX - начала XX вв. Центр города (улицу Ленина, улицу Андрея Рублева, улицу Александра Невского, набережную Революции) не так давно привели в порядок, дома отреставрировали. Поэтому и ощущение от прогулок такое сказочное. Здесь и каменные купеческие дома, и свежевыкрашенные деревянные избы, украшенные резьбой и наличниками.

Этот образцово-показательный квартал 4-х улиц называется в Городце музейным кварталом (информацию по музеям см. ниже).

На углу набережной Революции и улицы Андрея Рублева расположен стенд "Музейный квартал". Там можно прочитать, где находится каждый из музеев Городца. Но даже и без указателя найти все музеи очень просто: они находятся в квартале улиц Рублева, Ленина, Александра Невского и Набережной Революции.

Выйдя из музейного квартала по улице Ленина, попадаешь в торговый центр Городца. И сразу из тихого игрушечного городка окунаешься в другой, очень шумный и бурлящий мир со множеством мелких магазинчиков, туда-сюда снующими людьми и автомобилями. Не случайно здесь расположен памятник купечеству России. Этими торговыми улицами Городец очень похож на другие малые купеческие города - Арзамас, Муром.

На Набережной революции, расположенной на горе вдоль реки, стоит памятник легендарному князю Александру Невскому. Прогулявшись по вымощенной набережной и насмотревшись вдоволь на волжские дали, по лестнице можно спуститься вниз к берегу Волги и к центру «Город мастеров». Внизу также расположены торговые ряды, где раньше проходила ежегодная ярмарка.

Город мастеров

Адрес: Александровская набережная, д. 1, телефон (831-61) 9-40-84. Режим работы: с 10 до 16.30 вторник - пятница, с 10 до 15.30 суббота, воскресенье. Понедельник выходной день.

Городецкий Город мастеров представляет собой комплекс деревянных сооружений, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков. В этом комплексе представлены разом и роскошный княжеский терем, и деревянные дома зажиточных купцов, и скромные крестьянские избы. Между собой все эти строения соединены переходами.

Город мастеров - это новодел, он был построен несколько лет назад к приезду в Нижегородскую область патриарха Кирилла.

Обязательно стоит зайти внутрь Города мастеров! Проход по всему комплексу и осмотр экспозиций возможен только с экскурсией, которую индивидуальные туристы могут приобрести на месте. Стоимость экскурсии 70 руб. для взрослых, 35 руб. для детей и пенсионеров. Но в выходные и праздники лучше уточнять заранее по телефону время возможной экскурсии, т.к. в первую очередь обслуживаются экскурсионные группы.

В помещениях Города мастеров разместились экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, золотной вышивке, глиняной игрушке, резьбе по дереву, лозоплетению, пряничному промыслу, гончарному и другим промыслам. Там же - выставка авторских работ, поделок из частных коллекций. Есть очень интересные и уникальные экземпляры, некоторые из них можно купить.

В Городе мастеров можно заказать не только экскурсию, но и мастер-классы. Под руководством опытных мастеров можно слепить и раскрасить глиняную жбанниковскую свистульку, поучиться гончарному ремеслу и азам городецкой росписи. Мастер-классы проводятся как со взрослыми, так и с детьми.

А еще в Городе мастеров есть чайный зал, в который особенно приятно заглянуть после зимней прогулки по городу. Горячий душистый чай на травах с городецким пряником и помадкой обеспечен всем желающим!

Городецкий вал

На высокой Княжей горе, круто спускающейся к Волге, сохранились едва заметные участки защищавшего кремль вала. Сейчас-то это выглядит обычной земляной насыпью и не производит особого впечатления. Но если задуматься над его историческим значением (а когда-то он имел высоту 9-15 м и защищал посад от врагов), то невольно проникаешься  к нему уважением и симпатией.

Музеи Городца

Все музеи Городца работают по единому графику: вторник - пятница с 10 до 17 часов, суббота и воскресенье с 10 до 16 часов, выходной - понедельник, последняя пятница месяца - санитарный день. Если идти от памятника Александру Невскому по набережной Революции - улице Андрея Рублева - улице Ленина, то на пути будут:

Музей добра
Адрес: Набережная революции, д. 10.
Музей добра открылся в июле 2011 года. В нем представлены предметы быта жителей Городца конца 19 – начала 20 века - замки, самовары, посуда, печные крышки, сосуд для глинтвейна, в котором этот напиток может готовиться одновременно из разных вин, а также уникальный кассовый аппарат конца 19 века. Автор музея - частный коллекционер Николай Поляков.
Музей открыт в доме купца Плеханова, построенном в 1906 году. В 2010 году в этом доме был обнаружен клад. Часть этого клада, содержащая деньги и бытовые предметы, представлена в качестве экспонатов.

Музей самоваров
Адрес: Набережная революции д. 11.
Музей самоваров в Городце находится в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века. Это частное собрание начальника УФНС по Нижегородской области Николая Полякова. Коллекция Николая Полякова насчитывает около 400 самоваров и считается самой большой в России.
В музее самоваров также выставляется весьма внушительная коллекция утюгов.

Как доехать в Городец из Нижнего Новгорода

Можно доехать с пересадкой в Заволжье. Пригородные поезда Нижний Новгород – Заволжье (время в пути около часа), отправляются с Московского вокзала и со ст.Варя. Далее – автобусом №101 до г.Городец. Автостанции расположены в центре обоих городов.

Автобусы Нижний Новгород - Городец и Нижний Новгород - Заволжье отправляются с автостанции Канавинская. Время в пути до Городца 1,5 часа.

Летом до Городца можно доехать на прогулочных теплоходах. Это экскурсионно- прогулочные рейсы, которые включают проезд и экскурсию. Теплоходы курсируют от Речного вокзала с мая по сентябрь по расписанию.

В Чкаловском направлении, через Балахну, Заволжье. Шоссе к Городцу проходит по плотине с корпусом ГЭС, далее по дамбе и, наконец по мосту над шлюзами. После съезда с моста будет пост СПП. От него в Городец можно проехать двумя путями.

Первый - ехать прямо в гору, где сразу же будет развилка. На развилке - вправо по главной дороге (налево не поворачивать, т.к. это дорога на Буревестник). Этот путь - наиболее распространенный, там везде есть указатели, но путь более длинный.
Второй - сразу за постом СПП будет поворот направо (до въезда в гору), дорога идет вдоль водохранилища. Указателей там нет, но если ехать по этой дороге, можно попасть сразу в историческую часть города. Этот путь короче.

В исторической части Городца (улицы Ленина, Рублева, Александра Невского, набережная Революции) автомобильное движение запрещено.

Расстояние от Нижнего Новгорода до Городца - 53 км, от Заволжья до Городца – 14 км.

В Городец можно проехать, выехав из Нижнего Новгорода через Дубравную, либо через Борский мост по Кировской трассе. Левые повороты с указателями на Городец есть в районе Кантаурово и Линды.

Другие: Достопримечательности Нижегородской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Нижегородской области.

Предыдущая тема: Катунки
Следующая тема: Васильсурск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.9.2014 15:46

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.5.2017 06:33 , Processed in 0.069358 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.