Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Борнуковская камнерезная фабрика Борнуковская камнерезная фабрика.
Камнерезная фабрика "Борнуковская пещера" находится в Бутурлинском районе, в селе Борнуково. Сама пещера, где раньше добывали камень, расположена на правом берегу реки Пьяны, в 1,5 км на северо-восток от села Борнуково.

Еще с давних времен на берегу реки Пьяны существовала «мраморная» пещера, которая славилась ангидритом - поделочным камнем разных оттенков с разными рисунками. Эти камни добывали здесь еще во времена Екатерины II и отправляли в Санкт-Петербург для отделки дворцов.

Расцвет борнуковского камнерезного искусства пришелся на 30-е годы XX века, когда в селе Борнуково  была создана фабрика художественно-камнерезных изделий «Борнуковская пещера». Известной она стала благодаря местным мастерам, создававшим из камня уникальные художественные изделия. Масштаб работы фабрики в 60-е годы был для местного производства поистине колоссальным: на фабрике только резчиков работало 200 человек; произведенные изделия вывозились на экспорт.

До 1953 года Борнуковская камнерезная фабрика работала на своем, борнуковском камне. Однако неудачный взрыв в пещере в том же году поставил крест на добыче камня: пещеру попросту засыпало. Камень для работ пришлось привозить с Урала, что делается и сейчас.

В 1990 году фабрика закрылась. Восстановление Борнуковской фабрики началось в 2007 году, для этого было выкуплено здание бывшего детского сада, возвращены на работу старые мастера. Сейчас на Борнуковской фабрике работают 9 человек, которые изготавливают самые разнообразные, от простых до эксклюзивных, скульптуры животных, птиц, а также предметы быта: подсвечники, вазы, шкатулки, письменные наборы.

На фабрике работает музейно-выставочный зал, в том числе персональная выставка мастера И.В.Евстифеева, проводятся мастер-классы резьбы по камню, экскурсии по фабрике. Понравившиеся изделия (а есть очень интересные экземпляры) можно купить.

Посещение Борнуковской камнерезной фабрики можно совместить с посещением усадьбы Пашковых и усадьбы Жомини, т.к. они находятся недалеко друг от друга.

Как доехать в Борнуково из Нижнего Новгорода

До Борнуково доехать можно с автовокзала пл. Лядова на автобусе Нижний Новгород – Гагино (который идет через Борнуково, а не через Сергач).
В Борнуково на автомобиле:

Доехать можно двумя путями. Первый - по трассе М-7 через Работки, Б.Мурашкино, второй - по трассе Р-158 Нижний Новгород-Саранск через Вад, Перевоз.

Вариант №1: Ехать по трассе М-7 на Казань через Кстово. После Работок будет развилка - повернуть направо на Большое Мурашкино, Бутурлино. Проехать Большое Мурашкино. Въехать в Бутурлино, и ехать по указателю на Гагино. Проехать Кетрось. Проехать Ягубовку по трассе. После Ягубовки слева будет село Борнуково, повернуть налево по указателю (на дороге есть ориентир - большой памятник советских времен). В Борнуково проехать по селу, повернуть направо по асфальтовой дороге, через 300 метров справа будет 2-этажное кирпичное здание фабрики.

Расстояние от Нижнего Новгорода до Борнуково около 130 км.
Вариант №2: Ехать по трассе Р-158 Нижний Новгород - Саранск. Не доезжая километров 30 до Арзамаса, повернуть у Криуши налево в направлении на Вад, Перевоз. Проехать Вад и Перевоз. Въехать в Бутурлино, далее - как в варианте №1.

Другие: Достопримечательности Нижегородской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Нижегородской области.

Предыдущая тема: Васильсурск
Следующая тема: Большое Болдино
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.9.2014 15:49

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2017 09:13 , Processed in 0.058624 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.