Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2602

Правила въезда в Испанию. Визы

xakamada Опубликовано: 22.9.2014 18:23 липкий [Скопировать]

Правила въезда в Испанию. ВизыПравила въезда в Испанию. Визы в Испанию
.
Испания входит в число стран Шенгенского договора. Для въезда в Испанию россиянам (гражданам РФ) и СНГ требуется виза.

Туристическая виза

Для получения туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

• анкету, заполненную на английском либо испанском языке и лично подписанную заявителем;
• загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
• ксерокопии всех страниц действующего загранпаспорта (копию страницы с личными данными необходимо предоставить в двух экземплярах);
• 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на белом фоне, без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете;
• другие загранпаспорта (и копии всех их страниц), действующие и аннулированные, где есть отметки, печати или визы любых стран;
• ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!);
• оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, действующего на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
• справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы, должности и размера оклада. В справке также должна содержаться информация, что на время поездки работнику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места. Справка должна быть заверена руководителем предприятия и печатью предприятия. Работающим в ИП кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и копию ИНН;
• индивидуальным предпринимателям - копию свидетельства о регистрации ИП и копию ИНН, копию декларации об уплате налогов;
• неработающим - заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию страницы паспорта с личными данными и документа, подтверждающего степень родства;
• для пенсионеров - копию пенсионного удостоверения, подтверждение финансовой состоятельности для осуществления поездки (выписку с банковского счета, дорожные чеки либо заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства);
• для студентов и школьников - справку с места учебы (не требуется в период каникул), копию студенческого билета, заявление о спонсорстве, справку с работы заявителя, копию первой страницы его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;
• подтверждение финансовой состоятельности ходатайствующего на время поездки (из расчета минимум 57 евро в сутки на человека, но не менее 562 евро на весь срок пребывания): выписка с банковского счета, кредитная карта и банковская выписка с текущего счета. В случае оформления визы в Санкт-Петербурге предоставляется подтверждение финансовой состоятельности из расчета 62 евро на человека в сутки, но не менее 562 евро на весь срок поездки. Дорожные чеки, выписки со счета, полученные через интернет или банкомат, и справки о покупке валюты в качестве подтверждения наличия финансовых средств не принимаются;
• лицам, не имевшим ранее в паспорте шенгенских виз, желательно также предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;
• подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов либо билетов на морские суда либо копии электронных билетов;
• подтверждение проживания в Испании:
- бронь гостиницы: оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из интернета с указанием номера брони, фамилии(й) туриста(ов),
- либо договор аренды виллы/дома или квартиры;
• в случае частного визита - нотариально оформленное приглашение от частного лица (оригинал), в котором содержатся личные данные приглашающего и приглашаемого, конкретные сроки и цели поездки, адрес в Испании. Также необходимо предоставить оригиналы либо копии документов, подтверждающих родство, справку о прописке приглашающего и копию его паспорта либо вида на жительство;
• если едут родственники, то предоставляются документы (и их копии), подтверждающие степень родства.

Консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование. Сотрудниками консульства осуществляется обзвон по указанным в анкете телефонам и проверка данных заявителя. В случае если сведения окажутся ложными, возможен отказ в визе.

Если запрашивается виза сроком действия более 180 дней, консульский отдел рекомендует предоставить документы, подтверждающие пребывание в Испании по ранее выданной визе:
- предыдущие визы и штампы пограничного контроля Испании,
- посадочные талоны или копии электронных авиабилетов или железнодорожных/автобусных билетов,
- квитанции об оплате гостиниц, проката автомобилей и т.п. в период пребывания,
- квитанции или распечатки со счета банковской карты, подтверждающие оплату покупок и услуг в Испании в указанный период.

Оформление визы через турфирмы

В случае оформления визы через турфирмы набор документов и требования к фотографии могут отличаться от указанного выше, так как агентства по требованию посольства осуществляют подачу документов на визу в электронном виде через систему "Виза-Тур".

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

• размер фотографий 3,5 х 4,5 см;
• срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
• четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
• изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
• на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
• заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить полный набор документов, включая визовую анкету, а также ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.

Для детей, путешествующих с одним из родителей либо в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить копию первой страницы российского паспорта родителя/родителей, нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка и ее копию. В доверенности должны быть указаны следующие данные:

• адрес по прописке и паспортные данные остающегося родителя/родителей,
• ФИО сопровождающего лица, его паспортные данные и адрес по прописке,
• цель поездки - туризм,
• место пребывания - Испания и другие страны Шенгена,
• сроки поездки.

Важно: доверенность должна быть полностью заполнена на русском языке.

Если невозможно предоставить доверенность от одного из родителей, то необходимо приложить копию документа, подтверждающего его отсутствие (свидетельства о смерти, свидетельства о разводе и удостоверения матери-одиночки либо справку из милиции о том, что место нахождения одного из супругов неизвестно).

На детей, вписанных в паспорт родителей, в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер. В паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка, достигшего шестилетнего возраста. Дети в возрасте 14 лет и старше должны иметь собственный паспорт.

Согласие на обработку персональных данных

В связи с введением Федерального Закона РФ "О персональных данных" каждый заявитель, подающий документы на визу в визовые центры Испании, к общему пакету документов должен приложить заполненный и подписанный лично бланк "Согласия на обработку персональных данных". За несовершеннолетних детей документ подписывают родители или официальные опекуны.

Правила формирования пакета документов

Документы, прилагаемые в поддержку визового заявления, должны быть сложены в определенном порядке:

1. Визовая анкета
2. Бронь гостиницы либо приглашение
3. Страховка
4. Копии авиа- или железнодорожных билетов
5. Справка с работы
6. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя
7. Ксерокопия всех страниц загранпаспорта
8. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта
9. Прочие документы (доверенности на детей и т.п.)

Документы, разложенные в ином порядке, приниматься не будут.

Сроки оформления виз

Оформление туристической визы в Москве занимает обычно 4-5 рабочих дней с момента подачи заявления, в Санкт-Петербурге - 4-6 рабочих дней, максимальный срок принятия решения - 3 месяца. В высокий сезон срок рассмотрения визовых заявлений может увеличиться до 10 дней. Срок рассмотрения заявлений на визы, поданных через визовые центры в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре, составляет от 4 до 6 рабочих дней плюс 2 дня на пересылку документов.

Также можно оформить срочную визу в течение 3 дней либо 24 часов - при этом визовый сбор увеличивается в два раза (в случае оформления визы за 24 часа также увеличивается и сервисный сбор). Срочная виза не оформляется гражданам Белоруссии.

Сроки действия виз

Для стандартной туристической поездки выдается мультивиза сроком действия - 6 месяцев (максимальный срок пребывания в стране - 90 дней в каждые 180 дней). На практике, при наличии ранее выданных шенгенских виз, испанское консульство, как правило, выдает многократные визы сроком действия 1 год (максимальный срок пребывания в стране - 90 дней в каждые 180 дней). Для правильного подсчета дней нужно использовать калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator) на сайте МВД ЕС.

В ряде случаев консульство оставляет за собой право выдавать однократные либо двукратные визы, срок действия которых составляет 3 месяца.

Порядок обращения за визой

Прием документов на все виды краткосрочных шенгенских виз осуществляется в Испанских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Уфе, Хабаровске.

Если целью поездки в Испанию является частный визит (по приглашению от родственников, друзей и т.п.), либо визу запрашивает владелец недвижимости в Испании, то в обязательном случае требуется личное присутствие при подаче документов, либо заявление может подать ближайший родственник (требуются документы, подтверждающие родство).

Если целью визита является туризм, транзит - документы на визу можно подать лично, через ближайших родственников (требуются документы, подтверждающие родство), третье лицо, если оно следует в Испанию вместе с заявителем (требуется нотариальная доверенность) либо аккредитованное турагентство.

В ВЦ Испании в Калининграде, Санкт-Петербурге, Мурманске документы можно подать лично, через ближайшего родственника (требуются документы, подтверждающие родство), аккредитованное турагентство. Подача документов через третье лицо возможна только в исключительных случаях по предварительному согласованию с Визовым центром (при наличии нотариальной доверенности от владельца паспорта). Запрос необходимо направить заранее по адресу info.spainspb@vfshelpline.com. Визовый центр отвечает в течение 2 рабочих дней.

В Визовых центрах Испании в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске действует услуга "Виза на дом" - при ее заказе курьер визового центра приедет по указанному заявителем адресу и заберет пакет документов на визу. В этом случае заявителю не нужно лично посещать ВЦ.
Заказать услугу можно онлайн, заполнив специальную форму, либо по телефонам:
- +7 (495) 984-9195 (Москва)
- +7 (812) 655-0969(Санкт-Петербург)
- +7 (343) 311-2817(Екатеринбург)
- +7 (383) 207-8078(Новосибирск)

Стоимость услуги в разных город различается, необходимую информацию можно получить непосредственно на сайте ВЦ Испании в разделе "дополнительные услуги".

Прием и выдача документов в Испанских визовых центрах осуществляется без предварительной записи ежедневно по будням с 9.00 до 16.00, за исключением ВЦ в Москве, где выдача документов осуществляется с 12.00 до 16.00.
Необходимую информацию можно получить с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00, по телефону колл-центра: +7 (499) 703-18-41, +7 (499) 681-13-58 либо в чате с агентом Обслуживания Клиентов ВЦ непосредственно на сайте ВЦ .

В ВЦ Испании в Москве работает премиум сервис зал, в котором можно подать документы в более комфортных условиях: предоставляются прохладительные напитки, бесплатное пользование ксероксом, возможность оплачивать сборы при помощи банковских карт. Все, кто хочет воспользоваться данной услугой, должны записаться заранее по телефону: +7(495) 543-94-13 с 11.00 до 17.00, с понедельника по пятницу. Стоимость VIP-зала - 2838 рублей за каждое заявление.

Самостоятельно шенгенскую визу можно оформить, обратившись напрямую лично в Консульский отдел посольства Испании в Москве, а также консульство Испании в Санкт-Петербурге. Также документы можно подать через аккредитованную турфирму.
Прием документов осуществляется только по предварительной записи по телефону в Москве: +7(495) 235-33-70, в Санкт-Петербурге: +7(812) 702-62-66 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00).
В процессе записи на прием необходимо четко указать даты и цели визита, количество человек (если планируется путешествие в составе группы). Заявитель обязан прибыть к указанному времени, в случае опоздания более чем на 1 час (на 30 мин для групп), в приеме документов будет отказано. Подача документов производится лично заявителем, либо его доверенным лицом, либо аккредитованной в консульстве турфирмой. Если документы подаются в посольство доверенным лицом, то необходимо иметь при себе нотариально заверенное разрешение от владельца паспорта.

В экстренных случаях с консульским отделом посольства Испании в Москве можно связаться по мобильному телефону +7(499)136-39-02. Данный телефон не является справочным, по нему также нельзя записаться на прием или получить консультацию по вопросам въезда в Испанию.

Стоимость визы

Консульский сбор за все виды шенгенских виз составляет 1778 рублей (эквивалент 35 евро), оплачивается в рублях непосредственно в визовом центре при подаче документов. За обработку документов дополнительно взимается сервисный сбор в размере 943 рубля.

В случае оформления срочных виз в течение 3 дней визовый сбор составляет 3557 рублей, сервисный сбор - 1016 рублей.
В случае оформления срочных виз в течение 24 часов визовый сбор составляет 3557 рублей, сервисный сбор - 1016 рублей и дополнительный сбор за курьерские услуги - 750 рублей.

Отказ в испанской визе

Наиболее частыми причинами отказа в испанской визе являются:
- отсутствие документов, подтверждающих цель поездки и условия пребывания;
- предоставление документов, содержащих недостоверную информацию о цели поездки и условиях пребывания.

Вторая ситуация чаще всего возникает в случаях, когда предоставляются фиктивные приглашения или брони отелей, билетов.

В случае отказа заявитель имеет право в течение месяца с момента его получения подать в консульство апелляцию. В ней должны содержаться имя, фамилия, номер загранпаспорта заявителя, телефон и адрес электронной почты, место подачи заявления на визу. В заявлении также нужно изложить причину отказа (написана в консульском письме, которое в обязательном порядке выдается в случае отрицательного решения) и возражения заявителя. К апелляции следует приложить копию консульского уведомления об отказе, а также недостающие документы или любые другие документы, подтверждающие позицию заявителя. Апелляция может быть написана на русском, испанском или английском языках. Подать ее можно лично или по электронной почте в консульский отдел, который рассматривал ранее заявление на визу.

В случае повторного отрицательного ответа апелляцию можно подать в Верховный суд Мадрида (Испания) в течение двух месяцев со дня, следующего за получением извещения об отказе. При этом в случае отказа все судебные издержки оплачивает заявитель.

Действующая виза в аннулированном паспорте

В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется шенгенская виза, срок действия которой еще не истек, она также будет считаться недействительной. Владельцу паспорта необходимо оформить новую визу в консульстве, предоставив действующий загранпаспорт, старый паспорт с шенгенскими визами и полный пакет документов на выбранную категорию визы. Процедура переноса визы из старого паспорта в новый не предусмотрена.

Визы в отдельные регионы Испании

Не существует таких типов виз, как "виза на Тенерифе", "виза на Канары", "виза на Ибицу", "виза на Майорку", также нет отдельных виз для посещения испанских анклавов в Северной Африке - Сеуты и Мелильи. Для поездки в эти и другие регионы Испании оформляется стандартная краткосрочная шенгенская испанская виза категории С либо долгосрочная испанская виза категории D.

Перейти на главную:  Туризм и отдых в Испании

Предыдущая тема: Правила въезда в Венгрию. Визы
Следующая тема: Особо охраняемые территории Москвы
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.9.2014 18:23

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 20:32 , Processed in 0.083715 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.