Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 844

Гора Миска

xakamada Опубликовано: 3.10.2014 15:19 [Скопировать]
Гора Миска Гора Миска.
Миска (Мыска) — грязевой вулкан в России, расположен на юго-восточной окраине г. Темрюк Краснодарского края, рядом с автотрассой Темрюк-порт Кавказ. Имеет статус особо охраняемой природной территории.

Наиболее бурные извержения вулкана наблюдались в XIX веке: наивысшая активность — в 1812 и 1844 годы, наименьшая — в 1860 г. Последнее сильное извержение произошло в 1843 году, оно сопровождалось выбросами сопочной брекчии, паров, дыма и пламени. Именно тогда образовался ландшафт вулкана, то есть конусовидная вершина провалилась вниз, образовалась впадина, которая в течение нескольких лет заполнялась подземными источниками и существующими тогда выделениями нефти (и на поверхности, и под водой). Со временем оползни закрыли нефть и осталась только вода. Название происходит от вида озера: изначально оно было почти что круглое, окружённое невысокими холмами. Казаки называли озеро «мыска», что означает «тарелка».

Гора Миска представляет большой интерес как уникальный памятник геологической истории земли. Это грязевой вулкан, в прошлом отличавшийся грозной силой и изливавший десятки миллионов кубометров грязи.

Разведочные буровые скважины показали, что на глубинах, превышающих 225 м, сопка сложена глинами и песками, образовавшимися на дне мелководного моря в палеогене и неогене – от 55 до 5 млн. лет назад. В роданско-валахскую фазу альпийской складчатости пласты этих пород были подняты куполообразно. Еще позднее вершина купола была взорвана и на ней возник котлован диаметром более 1000 и глубиной до 200 м, который затем оказался заполненным изверженной грязью.

Затвердевшая сопочная грязь (брекчия) залегает в форме гигантского каравая, основание которого опускается ниже уровня моря на 150, а купол поднимается выше уровня моря на 75 м. В центре купола и почти в геометрическом центре Темрюка находится кратер, окруженный кольцевым валом.

На юго-западном склоне горы, обращенном к реке Кубани, выражены три речные террасы с относительными высотами 10 – 12, 20 – 25, 30 – 35 м. Верхние две террасы частично перекрыты плащом сопочной брекчии, а нижняя лишена этого покрова. Поскольку она сопоставляется с карангатской морской террасой, то возраст грязевого вулкана Миска можно условно считать позднечет-вертичным (карангатским).

В 19 веке Миска была активно действующим вулканом. Извержения ее наблюдались в 1812, 1842 и 1860 годах. Наиболее сильное из них произошло в 1842 году, когда в результате взрыва и последующего излияния грязи сопка приобрела в общем современную форму.

В настоящее время вулкан не действует, но гигантские размеры кратера поражают воображение наблюдателя. Кратер имеет вид округлой котловины диаметром 500 и глубиной до 10 – 13 м. На дне кратера находится пологий круглый холм, который с западной стороны окружен озером подковообразной формы, глубиной до 1 метра. В целом вершина горы напоминает гигантскую миску. Академик Иван Михайлович Губкин, обследовавший Миску, писал в 1913 году, что дно кратера занято подковообразным озерком. Значит, в то время холм уже существовал. В настоящее время высота его не превышает 7 м.

Гора Миска Гора Миска в городе Темрюке также широко известна тем, что на ее вершине в 1960 году установлен символ вечной славы, танк Т-34 – памятник освободителям Тамани, воинам 56-й армии Северо-Кавказского фронта, которые 9 октября 1943 года полностью очистили Таманский полуостров от немецких оккупантов. Сейчас на горе музей военной техники «Военная горка». Посвящен музей Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., расположился по обеим сторонам автотрассы.  Под открытым небом расположены образцы боевой техники времен Великой Отечественной войны и более поздних времён: боевые самолеты, бронетехника, пушки, катера и т.п. По всей технике можно полазить и сделать отличные фото, музей будет интересен мальчишкам, уставшим от пляжного отдыха. С горы Миска открывается вид на город Темрюк и Азовское море, видна вдалеке станица Голубицкая. Экскурсоводов нет, а стоимость посещения небольшая, по времени ограничений нет. Для всех категорий граждан - 50 рублей, для студентов ВУЗов и техникумов - скидка 50%. Для льготных категорий посетителей - бесплатно.

Режим работы:* Ежедневно с 9.00 до 17.00, летом с 9.00 до 21.00

Как добраться

- На машине езжайте в Темрюк, а в нем - все время по главной дороге. Вы проедете мост через Кубань, затем центральный рынок и автовокзал (они рядом), после этого дорога начнет подниматься вверх. Это и есть гора Миска.
- На маршрутном такси 105 или 105а вы можете доехать до автовокзала в Темрюке и пешком дойти до музея, прямо по дороге, по которой ехали на маршрутке.
- Пеший путь - займет минут 10 - 20

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Хочу в круиз! :curse:
Следующая тема: Гора Свинцовая
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 3.10.2014 15:19

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:31 , Processed in 0.060637 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.