Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1274

Гора Свинцовая

xakamada Опубликовано: 3.10.2014 16:44 [Скопировать]
Гора Свинцовая Гора Свинцовая.
Гора Свинцовая располагается в окрестностях станицы Шапсугской. Шапсугская — станица в Абинском районе Краснодарского края. На Свинцовой проходят границы нескольких районов: Абинского, Крымского и Геленджикского. Высота 683 м над уровнем моря. Гору прозвали Свинцовой, потому что здесь, согласно легенде, у адыгов находилась кузница, в которой отливали пули. Когда сюда пришли казаки, они обнаружили в пещере большие запасы свинца, отсюда и название горы.

Подъем проходит по лесной дороге и довольно крут. В р-не точки R08 есть ручейки, даже если не спускаться в саму щель. Чуть дальше, на склоне, находится памятник (точка PAMJAT) военным летчикам, самодельный, трогательный в своей простоте. Чувствуется, что простые люди здесь помнят и чтят их подвиг. На вершине горы есть остатки оборонительных сооружений (заросший ров и вал) и триангуляционный пункт, а на склоне — Большой Адегойский водопад.

Сама вершина достаточно компактная - поляна, наполовину обрамленная лесом. У леса стоит триангула, под ней литая геодезическая отметка ("ГУГК Трианг"). На вершине отлично работает телефон - правда, приходится перекрикивать завывания ветра. С вершины открывается прекрасный обзор на город Абинск, поселки Ахтырский и Холмский. На юго-западных и восточных склонах горы выходят на поверхность родники. Лесные участки сочетаются с лугами.

Через станицу проходят популярные туристические маршруты. Здесь протекают река Абин и её притоки Адегой и Шапарка. Через реки перекинуты два автомобильных моста: большой мост через Адегой и малый мост через Шапарку. В районе станицы Шапсугской расположено много дольменов. Самый известный из них — Большой Шапсугский дольмен, расположенный на склоне одной из окрестных гор. Неподалёку от него находится незаконченный монолитный дольмен, который в туристический статьях называют «мастерская строителей дольменов». У подножья этой горы расположены скала Чёртов палец, частично разрушенная во время Великой Отечественной Войны и грязевой вулкан. У дороги на станицу Эриванскую есть серебряный источник, освящённый церковью. В долине реки Адегой недалеко от станицы располагаются остатки некогда величественного дольмена, разрушенного во времена СССР. Также есть мандала «Вечность» — магический узор, выложенный из камней.

Гора Свинцовая
Как добраться

От станицы Шапшугской до вершины Свинцовой можно подняться двумя путями — или по долине реки Шапарки, затем по северо-восточному гребню, или вверх по долине реки Адегой до впадения в него ручья Капустная щель, а после по лесной дороге на северо-запад.

Из Шапсугской до урочища Раздеры можно дойти доехать или на внедорожнике. Не доходя метров 100 метров до беседки на Раздёрах, нужно повернуть вправо на старую лесовозную дорогу. Дорога следует между курганов, в данном районе их 32. Почти сразу за могильником начинается подъём. Через 100 м слева крутой обрыв к реке Адегой. Далее через 100 м снова группа курганов, около 240 штук. Ещё через метров 500 более древний могильник, начинающий свою историю в VIII-XII веке, могилы укрыты каменной накидкой. Далее подъём становится еще круче. Метров через 400 расположены слева два больших кургана с основательной каменной крепидой. Совсем скоро развилка, дорога выходит к двум старым делянкам и теряется. Здесь необходимо свернуть на дорогу влево, пересечь большую старую делянку, которая находится на северо-восточном отроге вершины 509,2 м., затем выйти в буковый лес. Далее крутой подъём примерно на пол часа.

Далее выходим на перемычку, на которой проходит хребтовая дорога. Далее идем по дороге вправо на вершину Свинцовой. Хребтовая дорога следует на непродолжительный подъём. Впереди виднеется вершина горы Свинцовой. Справа и слева расположены горные луга, ниже остатки шалаша и огород. В ущелье ниже шалаша имеется родник. Далее выходим на крутой непродолжительный подъём, после него  старая заросшая делянка и дорога снова исчезает. Примерно метров 100 нужно идти по зарослям мелколесья, после него недолгий подъём через буковый лес и снова появляется тропа. Справа расположен лес, слева луг с мелкими деревьями и кустарниками.

Далее вершина Свинцовой не просматривается. Через короткое время тропу пересекает высокая земляная насыпь, за ней ров. Здесь остатки партизанского укрепления со времён ВОВ. От данного места вершина Свинцовой совсем рядом, однако она не просматривается. После непродолжительного подъёма виднеется тригапункт и через непродолжительное время выходим на вершину горы Свинцовая.

На вершине открывается живописная панорама на хребет Маркотх. Виднеются близлежащие города и станицы. Возвращаться рекомендуем по пути подъёма.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Гора Миска
Следующая тема: Достопримечательности Индии
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 3.10.2014 16:44

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2017 09:12 , Processed in 0.071824 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.