Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Дудергофская возвышенность Дудергофская возвышенность.
Памятник природы Дудергофские высоты образован с целью сохранения и восстановления уникального ландшафта Дудергофских высот. Территория представляет Дудергофскую возвышенность, в северной части которой расположена гора Ореховая (Дудергофская), в южной части - гора Воронья ) с абсолютными отметками соответственно 146,9 м и 175,9 м и с крутизной склонов до 30 градусов.

Расположен Памятник природы в 20 км к юго-западу от Санкт-Петербурга на Дудергофских возвышенностях и в 2.5 км от г. Красное Село.

Границы:

- северная - улицы Социалистическая и Республиканская,
- восточная - граница городской черты Санкт-Петербурга и поселков Пиккола и Варискола,
- западная - по границе землепользовании поселка Можайский от проспекта 25 Октября до улицы Социалистической,
- южная - граница городской черты Санкт-Петербурга.

Дудергофская возвышенность
Интересно и необычно геологическое строение Дудергофских высот. На Дудергофской и Кирхгофской грядах палеозойские горные породы собраны в большие антиклинальные куполообразные складки. Вершины этих возвышенностей, представляющие собой ядра антиклиналей, сложены оболовыми песками и синей кембрийской глиной. Склоны холмов слагаются более молодыми ордовикскими известняками и диктионемовыми сланцами. Эти палеозойские горные породы почти сплошь прикрыты четвертичными отложениями.
В небольшом карьере можно увидеть Ордовикские оболовые пески и песчаники буро-желтого цвета, переполненные мелкими обломками ископаемых раковин.

Повернув на юг и спустившись в Ореховую долину, можно встретить обнажение ордовикских известняков. Если объединить наблюдения этих 3 обнажении, то становится видно, что слои залегают в виде антиклинальной складки.

Существует несколько гипотез, как образовались складки горных пород на Дудергофских высотах.

По мнению многих ученых, ледник приволок на вершины Дудергофской и Кирхгофской возвышенностей песчаники, пески и глины кембрия, перекрыв ими известняки ордовика. Продвигаясь с северо-запада на юго-восток, он встретил на своем пути препятствие в виде уступа-глин-та и именно здесь оставил громадные глыбы - оттор-женцы.

Но не все согласны с таким объяснением. Некоторые геологи считают, что нарушения палеозойских пород на Дудергофских высотах, как и на реке Поповке, произошли в результате тектонических передвижений участков земной коры еще в дочетвертичное время.

На возвышенностях и склонах гор на дерново-карбонатных почвах сохранился уникальный для таежной зоны широколиственный кленово-ясеневый лес с примесью дуба и липы, подлеском из орешника, калины, смородины
Единого мнения о происхождении Дудергофских высот пока нет. По мнению одних специалистов, это ледниковый наводок или морена напора, по мнению других, горные породы были раздроблены и в результате удара крупного метеорита.

Дудергофская гора имеет довольно сложную конструкцию и состоит из главного отрога вытянутого с северо-востока на юго-запад, от которого в северной части отходят на запад три небольших узких отрога, между которыми вклиниваются долины.

Главный отрог составляет основную часть Дудергофской горы. Склоны более или менее отвесные, за исключением пологого западного. Плато широкое, особенно в западной части, с общим спокойным уклоном на запад. Общий рельеф поверхности отрога всхолмленный, местами сильно выражен. Занимая большую часть территории основной отрог является и наиболее богатым по типам ландшафта, пересеченности рельефа, разнообразию перспектив и составу растительности.

Высокопроизводительные почвы обеспечили здесь, после уничтожения древостой в военное время, хороший рост возобновления клена, ясеня, декоративных посадок дуба, вяза, ели, в меньшей степени каштана конского, декоративных кустарников.

Положительным фактором замены темнохвойного елового древостоя на широколиственный является то, что в существующих условиях сохранилась и развилась уникальная травянистая флора, характерная не для наших северных условий, а для южных лесов.

Из старых деревьев по южному и восточному склонам сохранились несколько сосен в возрасте - 100-150 лет. На северном склоне сохранились группы и единичные деревья 100-150 лет, в основном это липы мелколистные.

В травяном покрове обильны типичные виды дубравной флоры. Встречается венерин башмачок (семейство орхидных), занесенный в Красную книгу СССР. В северной части произведены посадки караганы, спиреи, шиповника, в южной - пихты, лиственницы, сохранились отдельные интродуцированные экземпляры бука европейского. Встречаются представители фауны, характерные для широколиственных лесов. Общее число сосудистых растений превышает 390 видов, из которых около 80 видов составляют редкие и подлежащие охране.

Охраны требуют:

• ландшафтные комплексы гор Ореховая и Воронья с растительными сообществами широколиственного леса на дерново-карбонатных почвах;
• места обитания редких растений: печеночницы, медуницы, чины весенней, петрова креста чешуйчатого, колокольчика широколистного и персиколистного, купены, гусиных луков, венерина башмачка, ландыша, купальницы, хохлатки плотной;
• места обитания редких животных: тритона гребенчатого, горницы обыкновенной, клинтуха, серой неясыти, болотной гаички, дубоноса.

Памятник природы "Дудергофские высоты" - это своеобразный природный комплекс широколиственного леса, сформировавшийся в теплоаномальной зоне (Горный и др, 1998).
Здесь присутствует целый комплекс редких дубравных видов, произрастающих на границе своего естественного ареал. Во время Великой Отечественной войны вся естественная древесная растительность Дудергофских высот была уничтожена и в настоящее время находится в стадии восстановления благодаря немногим сохранившимся после войны деревьям. В настоящее время Воронью гору покрывают кленово-ясеневые леса, а на Ореховой горе кроме них есть участки дубрав и  небольшое пятно ельника кислично-неморального на западном склоне.

Дудергофская возвышенность
Воронья гора имеет крутой западный склон, лишенный древесной растительности. Он сильно вытоптан и покрыт сетью тропинок. Здесь на луговых участках, частично выкашиваемых, произрастают луговые виды: маргаритка многолетняя, лук огородный, первоцвет весенний. На северном склоне растет довольно сомкнутый (60-80 % проективного покрытия древесного полога) кленово-ясеневым лесом средней высотой 20 м и диаметром 20-25 см с единичными елями и осинами. Подрост выражен плохо, а кустарниковый ярус развит хорошо. Здесь обилие лещины, много рябины и черемухи,встречаются смородина альпийская, калина, жимолость обыкновенная, крушина, волчеягодник обыкновенный. Травяной токров богат видами,характерными для широколиственных лесов: здесь преобладает пролесник многолетний, печеночница благородная, чина весення: ветреница дубравная, ветреница лютиковая, медуница лекарственная, лютик кашубкий, щитовник мужской, колокольчик крапиволистный, купена многоцветковая. Большинство перечисленных видов являются красивоцветущими растениями, и популяции их страдают от "любителей природы", собирающих букеты или выкапывающих их корневища. Типичных лесных таежных видов   здесь мало, в их числе седмичник, майник, кислица. Моховой ярус практически отсутствует, лишь единично встречаются представители зеленых мхов. На южном довольно крутом склоне Вороньей горы господствует лещина, образующая густой полог. Здесь она хорошо развита и обильно плодоносит. Здесь же произрастают молодые клены высотой 8-10 м и рябина. Из  кустарников помимо лещины единично встречаются жимолость обыкновенная, смородина альпийская, жестер слабительный, в травяном покрове господствует ландыш, присутствуют чина весенняя, фиалка удивительная, сныть,  зеленчук, живучка ползучая, осока пальчатая, горошек лесной. Восточный  склон Вороньей горы несет следы сильного антропогенного воздействия. Здесь развит кленово-ясеневый лес, но сильно нарушенный многочисленными полянами и тропинками. Здесь же встречаются одиночные дубы и осины.

В травяном покрове помимо травянистых спуиников широколиственных лесов присутствуют луговые злаки и сорный растения. На вершине Вороней горы произрастают небольшие фрагменты кленового леса с ясенем, рябиной и одиночными соснами. Здесь много интродуцированных декоративных кустарников, например таволга, боярышник и другие. На сильно вытоптанных полянах произрастает первоцвет весенний и маргаритка многолетняя. Поляны на вершине и западном склоне в некоторые годы выкашиваются. Ореховая гора почти вдвое больше Вороньей, она имеет несколько вершин, разделенных лощинами, поэтому ее растительность более разнообразна. На северном склоне растут молодой кленово-ясеневый лкс с господством сныти и участием неморальных (широколиственно-лесных) видов.

Дудергофская возвышенность
В древесном ярусе единично присутствует ильм, встречается ива козья, осина, сосна. В подросте отмечены клен, дуб и ель. В кустарниковом ярусе преобладает лещина, встречаются жимолость обыкновенная, смородина альпийская, рябина, черемуха, калина. В травяном ярусе помимо сныти  произрастают пролесник, копытень европейский, медуница лекарственная, воронец колосовидный, печеночница благородная, лютик кашубский, а также в небольшом количестве таежное мелкотравье и другие виды. На восточном склоне горы Ореховой растительность почти такая же, как на северном, лишь с большим участием дуба черешчатого. На южном склоне горы Ореховой произрастает кленовник неморальный, для которого характерны почти все неморальные виды, произрастающие в памятнике природы. Здесь обилие полян, заросших разнообразными злаками. На сильно изрезанном западном склоне отчетливо прослеживается антропогенное воздействие. Склон покрыт молодым кленовым и дубовым лесом с обилием дорожек.

Здесь есть небольшой участок ельника кислично-неморального с участием широколиственных пород в древесном ярусе. В средней части западного склона располагается небольшое озерко у подножия склона. Здесь развита луговая растительность, в основном из злаков с отдельными дубами и березами. На вершине Ореховой горы растет кленовый и дубовый лес. Он сильно истоптан, здесь множество дорожек. Здесь же до войны был посажен бук лесной, от которого в настоящее время остальсь только пни и развивающаяся от них поросль.

Перейти: Исторического центра Санкт-Петербурга и связанного с ним комплекса памятнико
Посмотреть другие:  Исторические и архитектурные памятники Санкт-Петербурга
Или перейти на главную:  Отдых в Санкт - Петербурге

Предыдущая тема: Форт Шанец
Следующая тема: Адмиралтейство
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.10.2014 00:23

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 20:35 , Processed in 0.076752 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.