Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 555

Якорная площадь

xakamada Опубликовано: 5.10.2014 12:39 [Скопировать]
Якорная площадь Якорная площадь.
Якорная площадь — центральная площадь в городе Кронштадте Кронштадтском районе Санкт-Петербурга, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, памятник архитектуры (истории). Находится в историческом центре города между Советской улицей и Обводным каналом — в северной части, техническим оврагом Петровского дока и Манежным переулком — в южной части. С запада площадь ограничена стеной кронштадтского адмиралтейства, с востока — сквером Кронштадтского Морского собора. Якорная площадь не четырехугольная, как это подобает быть любой городской площади. В Кроншдадте она представляет собою прямоугольный треугольник. На Якорную площадь ведут со стороны Советской улицы — Советский мост (через Обводный канал), со стороны Манежного переулка через овраг — Макаровский мост (от Красной улицы) и Верхний Доковый мост (от Коммунистической улицы).

На Якорной площади сохранилась уникальная чугунная мостовая — едва ли не единственная в России. Подобными чугунными шашками в Кронштадте выложена также проезжая часть Пенькового моста. Чугунная мостовая Якорной площади протяжённостью около 200 метров (около 15 тыс. чугунных шашек) в марте 2012 года была разобрана и в настоящее время находится на реставрации. План завершения реставрации — апрель 2013 года.

Принято считать, что своё начало Якорная площадь берёт от существовавшего здесь в 1754—1898 годах, наряду с другими постройками, склада якорей, а затем и якорь-цепей со списанных кораблей и судов. В 1861 году её территория была отделена от остальной части адмиралтейства длинной каменной стеной — таким образом оформилась западная часть территории. Когда площадь окончательно официально стала называться Якорной, говорить не приходится. Так, в Историческом очерке и описании Кронштадта, изданном в 1908 году мичманом Дороговым, это название присутствует. Но в 1912 году, при определении места установки памятника адмиралу С. О. Макарову, она значится на планах, как «Разводный плац» или «Разводная площадка». При этом уже в 1918 году официально переименовывается из Якорной в площадь Жертв Революции (до 1993 года чаще, в том числе и официально, употреблялось — площадь Революции). Впрочем, всё это время горожане продолжали называть площадь Якорной, как, например, петербуржцы — ленинградцы продолжали называть проспект 25-го Октября — Невским, а улицу Дзержинского — Гороховой и т. д.

Во время событий февральской революции 1917 года на Якорной площади были убиты несколько десятков офицеров, в том числе Военный губернатор и Главный командир Кронштадтского порта (с 1909 года) вице-адмирал Р. Н. Вирен. В марте 1917 года на площади в братской могиле были перезахоронены погибшие во время кронштадтского восстания 1906 года. Здесь же хоронили погибших в 1917 году революционеров, погибших в 1919 году и в 1921 году — всего около 600 человек, хотя на памятнике указаны только 40 фамилий. Последним здесь, уже в 1980-е годы, был захоронен прах Главного комиссара Балтийского флота И. П. Флеровского (1888—1959). На месте братской могилы 3 ноября 1974 года был открыт новый памятник Жертвам революций (арх. Л. К. Ларионова, авторы текста В. Чечёткин и В. Годун), а 6 ноября 1980 года от Вечного огня Марсова поля (Ленинград) был зажжён Огонь Революции (с 2012 года — официально — Огонь Славы).

Якорная площадь

Якорная площадь всегда была как местом отдыха жителей и гостей города, так и местом военных парадов и митингов. Так, с 15-тысячного митинга на Якорной площади началось Кронштадтское восстание в 1921 году, когда гарнизон Кронштадта и незначительная часть гражданского населения выдвинули требование «За Советскую Власть без большевиков!». На этом митинге присутствовал председатель ВЦИК М. И. Калинин, но его выступление было сорвано, и Калинин был вынужден покинуть Якорную площадь, а затем и Кронштадт.

В годы Великой Отечественной войны на площади размещались артиллерийская батарея и щели — укрытия. О событиях Великой Отечественной войны напоминает мемориал линейного корабля «Октябрьская революция», перенесенный на площадь из кронштадтского Летнего сада и официально открытый в 1986 году, а также Стена Славы (2000/2009 г.).

Якорная площадь Морской Собор. На Якорной площади находится одно из самых замечательных сооружений на острове Котлин - Морской собор. Собор строился по проекту архитектора Василия Косякова. За образец был взят собор Святой Софии в Константинополе. Архитектор счёл необходимым съездить в дрвений город и сделать необходимые обмеры. Таким образом «высокая идея храма-памятника нашла отражение в самом его облике – главный собор Российского флота имеет прообразом важнейшую святыню православия – Святую Константинопольскую Софию».

Архитектор Косяков создал великолепное здание, поражающее своим величием. Центральная часть собора, подобно Святой Софии перекрытая большим куполом (26,7 в диаметре), вмещала 3 000 молящихся. Кроме того, люди могли стоять на галереях с хорами, и всего собор вмещал до 5 000 человек. Длина здания более 83 метров, ширина 64 метра, высота с крестом 70,6 м. До сих пор купол кронштадтского Морского собора – самый большой в России. Снаружи собор имеет гранитный цоколь, облицован серо-жёлтым кирпичом и украшен гранитными полированными наличниками и колоннами входных порталов, майоликовыми фризами и мозаичными иконами, выполненными в знаменитой мозаичной мастерской Фроловых.

Внутри собора два яруса галерей поддерживали колонны искусственного мрамора, внутренняя поверхность купола изображала звёздное небо, а под ногами было морское царство – пол из мелких кусочков мрамора в медной оправе представлял собой мозаику с изображениями обитателей моря – рыб, медуз, рептилий, а также кораблей. Настоящим шедевром каменной резьбы был беломраморный иконостас, выполненный по проекту Косякова. Он был украшен цветными мраморами, мозаичными фризами и вставками из полудрагоценных камней. Освещался собор выполненными в старинном стиле огромными люстрами – хоросами, украшенными ажурным орнаментом, силуэтами рыб, стилизованными двуглавыми орлами. Главный хорос в центре храма имел 588 ламп, всего в соборе было около 5 000 электрических ламп.

В отделке храма органично сочетаются флотская и религиозная символика. Огромный покрытый медью купол и купола звонниц украшает золочёный орнамент из якорей и спасательных кругов. Для моряков это оплот и спасение, но ведь и церковь для верующих – это спасение и надёжная опора в житейском море. На массивных входных дверях изображения якоря и рыбы, в христианской традиции рыба – один из символов Христа. На резных рельефах порталов можно увидеть сцены из истории флота. Даже вентиляционные решётки украшали изображения плывущих под всеми парусами кораблей.

Центральный вход в храм представлял собой открытую часовню, которая освещалась большой лампадой в виде парусника. В христианстве корабль – это символ церкви. В часовне были мозаичные иконы с изображением сцен из жизни святителя Николая Чудотворца, во имя которого был освящён собор. Торжественное освящение состоялось 10 июня 1913 года в присутствии императора и членов царской фамилии. Император был в морской форме и при Андреевской ленте. Все стоящие на Кронштадтском рейде суда были расцвечены флагами.

Якорная площадь В соборе были помещены мраморные доски с именами флотских офицеров, погибших в сражениях, при исполнении служебных обязанностей и умерших от ран. Нижние чины были указаны общим количеством под названиями кораблей. Впервые были выявлены имена погибших судовых священников. Для составления как можно более полных списков моряков, погибших за Родину со времён создания Российского флота, работала специальная комиссия. Имена моряков были занесены на доски чёрного мрамора, судовых священников – белого мрамора.

Колокола собора отлили в 1906 году из листовой меди и старинных пушек, отпущенных по распоряжению морского начальства из Кронштадтского порта и Ижорского завода. В отличие от обычных русских церковных звонов, основа которых – ритм, на этих колоколах можно было исполнять мелодии. Такой способ звона и подбора колоколов был создан известным в музыкальном мире знатоком колокольного звона московским протоиереем Аристархом Израилевым.

Из семи соборных колоколов общим весом более 1622 пудов сохранился только один, самый большой, весом 16 тонн, настроенный на ноту «до». Видимо, он не прошёл в арочный проём звонницы, когда в советское время сбрасывали колокола. Собор был закрыт 14 октября 1929 года. С куполов сняли кресты, сбросили колокола, разобрали алтарь, памятные мраморные доски списали и использовали на нужды строительства. Сохранились воспоминания, что ими мостили окраинные улицы Кронштадта.

В разграбленном соборе был устроен клуб с кинотеатром имени Максима Горького. С тех пор в Кронштадте здание собора стали называть «Максимкой». Собор использовался под склады, потом здесь располагался матросский клуб, с 1980 года работал музей «Кронштадтская крепость» – филиал Центрального военно-морского музея. Принадлежавшее военно-морскому флоту здание катастрофически разрушалось. В последнее время появились планы восстановления собора.В ясную погоду собор виден с любого берега Финского залива. Освящён патриархом Кириллом 19 апреля 2012 г., после чего в Соборе проводятся богослужения по выходным дням и православным праздникам. Официальное открытие Собора состоялось 28 мая 2013 года, когда было проведено великое освящение.

Якорная площадь Памятник С.О. Макарову. В южной части площади возвышается памятник великому русскому флотоводцу, ученому, главному командиру Кронштадтского порта - С.О. Макарову, открытый в июле 1913 года.
31 марта 1904 года эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на мине недалеко от Порт-Артура, и в течение двух минут затонул в водах Японского моря. Погибло около 650 человек, удалось спасти 80 человек. Вице-адмирал С. О. Макаров погиб на мостике «Петропавловска», вероятно, от обломка корабля.

Идея увековечить память о выдающемся русском адмирале возникла сразу после трагедии. Официально она начала материализовываться после обращения 20 марта 1910 года вице-адмирала Р. Н. Вирена к императору через морского министра, и получения согласия монарха 22 марта 1910 года на открытие «повсеместной подписки на добровольные пожертвования для создания в городе Кронштадте памятника адмиралу Макарову». 18 марта 1911 г. Кронштадтская городская Дума приняла решение об открытии подписки. Проект памятника был заказан скульптору Леониду Владимировичу Шервуду по рекомендации архитектора Морского собора В. А. Косякова.

Л. В. Шервуд пишет в своих воспоминаниях: «В 1913 году после конкурса мне заказали памятние адмиралу Макарову в Кронштадте. За неимением денег на пьедестал была пожертвована глыба гранита в шесть метров высотою, затонувшая по дороге из Финляндии в шхерах приблизительно в начале прошлого столетия. Эта глыба первоначально предназначалась для какой-то фигуры около Казанского собора и была уже частично вырублена. Когда водолазы вытаскивали её, верхняя часть обломилась, образуя наклонную плоскость. Этот камень дали мне с приказом не обрубать его, не изменять его формы. Я скомпоновал аллегорическую фигуру японского дракона в виде волны, которая охватывает ноги Макарова, увлекая его вниз. Макаров стоит в позе командира с протянутой, указывающей вперёд рукой. Внизу была огромная позолоченная надпись «Помни войну». Она висела в кабинете адмирала. Три барельефа я расположил в складках и изломах камня: подвиг Макарова во время поджога турецкого деревянного фрегата, «Ермак» во льдах и «Гибель «Петропавловска»». Трудность заключалась в том, чтобы, не рубя камня, ввести и расположить по рельефу камня все барельефы».

В феврале 1912 года пьедестал был установлен на Якорной площади, у оврага докового бассейна, на подготовленном основании, облицованном мрамором. На Якорную площадь со стенки Петровского дока 130-ти тонную глыбу перемещали на катках с помощью лебёдок.        
В июле 1912 года в павильоне Машинной школы демонстрировался эскизный проект Л. В. Шервуда. Сама скульптура, доски и барельефы были отлиты на заводе Карла Робекки в Петербурге 1
24 июля 1913 года состоялось торжественное освящение памятника. На освящение из Петергофа на яхте «Александрия» прибыл император Николай II с дочерьми Ольгой, Татьяной и свитой 6.

На церемонию освящения памятника прибыли глава Морского министерства И. К. Григорович, петербургский губернатор А. В. Адлерберг, председатель кабинета министров В. Н. Коковцев, главный командир порта и военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Р. Н. Вирен, военные представители Франции, Японии, Германии, Италии. Присутствовали вдова С. О. Макарова, дочь Александра с мужем; сын Вадим стоял в составе почётного караула матросов крейсера «Адмирал Макаров».
Памятник освятил глава военного и морского духовенства протопресвитер В. И. Шевельский.4 В момент падения покрова с памятника, с кораблей, стявших на рейде — «Адмирал Макаров», «Олег», «Аврора», «Павел I» было дано 17 залпов 1. К памятнику было возложено 32 венка. Затем состоялся парад, который принимал император Николай II.

В декабре 1913 года памятник дополнили тремя барельефами, показывающими три главных эпизода из жизни С. О. Макарова, и памятную доску: «В 1911 году камень этот, по Высочайшему повелению, поднят из воды на рейде Штандарт и передан для сего памятника. Памятник освящен 24 июля 1913 года в присутствии Его Императорского Величества Государя Императора Николая II».

Якорная площадь Братская могила. На Якорной площади находится братская могила, где покоятся участники  первой русской революции, расстрелянные в Кронштадте, участники подавления контрреволюционного мятежа на форту Красная горка в июне 1919 года и жертвы "Кронштадтского мятежа" в марте 1921 года. В 1917 году на площади возле адмиралтейского садика, после событий 1 марта, по постановлению местного Совета появились первые захоронения. В июле 1917 года туда перенесли прах семерых расстрелянных участников восстания 1906 года. Летом 1918 года привезли с Волги несколько моряков, убитых в бою белогвардейцами. В дальнейшем, в эту же могилу положили участников подавления мятежа на Красной Горке в июне 1919 года, и жертв событий в марте 1921 года в Кронштадте. Скромный памятник установили на небольшом кладбище. Кладбище обнесли решёткой, снятой с прежнего садика у Адмиралтейства. В 20-е годы сквозь ветки винограда ещё просматривались надписи приветствия пролетариям и борцам за народное дело всего мира и проклятия мировой буржуазии 1. Сколько в человек было захоронено в этой Братской могиле точно сказать не может никто. Во время реконструкции Якорной площади, в 1972 году, все изменилось. Убрали чугунную ограду, вырубили сирень, сделали новое надгробие по проекту выпускницы художественного училища Л. К. Ларионовой, участницы объявленного городскими властями конкурса 2. Новый мемориал торжественно открыли 3 ноября 1974 года. «Вечный огонь» горит с 6 ноября 1980 года. Он был зажжён от огня на Марсовом поле в Ленинграде.  

Якорная площадь Мемориал линейного корабля «Октябрьская революция». В годы Великой Отечественной войны на площади размещались артиллерийская батарея и щели - укрытия. О событиях Великой Отечественной войны напоминает мемориал линейного корабля "Октябрьская революция", включающий в себя орудие, часть брони и 2 кормовых якоря корабля.

В 1943 году линкор "Октябрьская революция" занимал позицию на Неве в район Горного института. 16 апреля 1943 года корабли, стоящие на Неве вели контрбатарейную борьбу. Весь расчёт палубной 76-мм двухорудийной артиллерийской установки 81-К, которой командовал старшина 1-й статьи Иван Томбасов, насчитывал 11 человек.1
.  
Саму установку смонтировали на кормовом срезе левого борта линкора перед самой войной. Ближайший боезапас орудия размещался в погребе снятого (для усиления береговых батарей) 120-мм кормового казематного орудия ), и подача патронов осуществлялась от элеваторов по средней палубе вручную (по цепочке).

Во время затишья командир орудия отпустил свой личный состав — корабельный горнист дал сигнал «обедать» — и неиспользованные боеприпасы были сложены на палубу на брезент. Когда противник вновь открыл огонь, а на линкоре сыграли «боевую тревогу», орудийный расчёт бросился к орудию — всё уже свершилось:

«Старшина 1-й статьи, командир орудия Томбасов погиб смертью храбрых в огне горящего боезапаса. 16 апреля 1943 года во время ожесточённого обстрела корабля вражеской артиллерией от попадания снаряда загорелся боезапас. Товарищ Томбасов бесстрашно, рискуя жизнью, боролся с пожаром и выбрасывал горящий и рвущийся боезапас за борт, этим спас своё орудие и предотвратил распространение пожара к артиллерийскому погребу. Сам он погиб и сгорел в огне. Достоин награждения орденом «Красное Знамя»».

Приказ о награждении орденом Красного Знамени был подписан командующим флотом 26 апреля 1943 года.

Якорная площадь Иван Иванович Томбасов, двадцатипятилетний уроженец Алтайского края, села Очуры, в 1940 году по призыву стал моряком Краснознаменного Балтийского флота. Прибыл в Кронштадт, где учился в Школе Оружия, по окончании которой был направлен на линкор «Октябрьская революция».

После войны линкор «Октябрьская революция» в 1956 году пошёл на переплавку. Орудие И. И. Томбасова, два якоря Хола и часть брони линкора установили в Летнем саду в Кронштадте в 1957 году. В 1986 году «орудие Томбасова» перенесли с северную часть Якорной площади, где они находятся и поныне.

Стена Славы (открыта 9 мая 2000 года) в память о защитниках Кронштадта и Ленинграда, погибших во время Великой Отечественной войны — 24 мемориальных доски.

Перейти: Исторический центр Санкт-Петербурга и связанный с ним комплекс памятников
Посмотреть другие:  Исторические и архитектурные памятники Санкт-Петербурга
Или перейти на главную:  Отдых в Санкт - Петербурге

Предыдущая тема: Адмиралтейство
Следующая тема: Морская слобода (Новая слобода)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.10.2014 12:39

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2017 09:07 , Processed in 0.092318 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.