Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Морская слобода (Новая слобода) Морская слобода (Новая слобода).
Морская слобода — исторический район Санкт-Петербурга, существовавший с момента строительства города. Географически район был ограничен Невским проспектом, рекой Мойкой, Исаакиевской площадью и Малой Морской улицей, за которой был эспланада Адмиралтейства. Слобода была заселена в основном русскими православными работниками Адмиралтейской верфи, иностранные специалисты жили в основном в немецкой слободе. В слободе была своя инфраструктура — транспортная функция обеспечивалась по реке Мойке, был свой морской рынок и своя Благовещенская церковь. Слобода практически полностью выгорела во время пожаров 1736—1737 года и была переселена в район Никольского собора, где возникла новая морская слобода.

В 1738 г. началась новая застройка территории у Админиралтейства. Именно тогда в бывшей Морской слободе проложили Большую и Малые улицы. Статус района изменился, район стал купеческой слободой. Селиться в этих местах теперь разрешалось лишь людям с достатком, которые могли возводить каменные дома. Их строили по "образцовым проектам" в один и два этажа. Некоторые старые здания на Большой и Малой морских и до сих пор стоят на подвалах тех самых "образцовых" домов.

Обе Морские – и Большая, и Малая – появились на карте города одновременно. Первоначально это были дороги, проложенные через Морскую слободу и ведущие к Адмиралтейской верфи. От слободы, где селились работники Адмиралтейства и моряки, и пошло их название. Эти названия часто становились предметом шуток и каламбуров – в те времена по городу ходило двустишие, посвященное сразу обеим Морским улицам – и Большой, и Малой: "По Морской я проскакал, только моря не видал!".

Морская слобода (Новая слобода) В середине 18 века между улицей от Невского проспекта до Исаакиевской площади и набережной реки Мойки планировалось строительство Гостиного двора. Однако, в последний момент планы переменились, и Гостиный двор был построен чуть в стороне, а Большая Гостиная улица вновь стала Большой Морской. Примерно до середины XIX века здесь по традиции жили преимущественно моряки и портовые рабочие. Но с 1860-х годов на Большой Морской начали селиться ювелиры, привлеченные ее близостью к центру и к крупнейшим в России торговым рядам Гостиного двора. Улица быстро превратилась в прогулочную эспланаду для богатеев города – скоро почти в каждом доме открылись ювелирные мастерские и магазины, где можно было купить не только драгоценные украшения, но и другие предметы роскоши. Часто в то время ее называли попросту «Бриллиантовая».

В 19 веке Большая Морская была знаменита еще и тем, что она почти всегда оказывалась в числе первых улиц города, на которых "приживались" какие-либо технические новшества. Так, на ней раньше других центральных улиц было установлено газовое освещение, а через сто лет именно с нее началась замена газовых фонарей электрическими. А еще (в отличие от большинства вошедших в поговорки российских дорог) эта улица славилась своей ровной и удобной мостовой. Экипажи, а потом и автомобили, проезжавшие по этой улице, практически не трясло, и она стала любимым местом прогулок петербургского «света». Интересно, что в те времена среди петербургской молодежи была очень популярна такая шутка: сесть в наемный экипаж и попросить извозчика привести их на угол Большой Морской и Тучкова моста, на самом деле расположенных довольно далеко друг от друга.

В начале XX века Большая Морская превратилась в деловой центр города – рядом с ювелирными магазинами здесь стали появляться крупные банки и торговые дома. Интересно, что соседнюю Малую Морскую переименовали в улицу Гоголя еще до революции. А вот Большую Морскую переименовали только после революции, в 1920 году. Она стала именоваться улицей Герцена, в честь писателя и публициста А. И. Герцена, который действительно жил на Большой Морской в течение года. А когда Невский проспект был назван Проспектом 25 октября, Владимир Набоков, по рассказам его современников, следующим образом прокомментировал эти переименования: "Проспект какого-то октября, в который вливается удивленный Герцен". Свое первоначальное название улица вернула себе только в 1993 году. Сейчас улицу вполне можно было бы снова назвать Бриллиантовой, судя по количеству всевозможных дорогих ресторанов и магазинов, расположенных здесь.

Но кроме этого, на Большой Морской "собралась" значительная часть культурной элиты Северной столицы: в начале улицы, на углу с Невским проспектом, находится Санкт-Петербургский Союз писателей, в середине, перед Исаакиевской площадью, – Союз художников, а ближе к концу улицы – Союз композиторов.

Морская слобода (Новая слобода) Пожалуй, самое известное здание на Большой Морской – это гостиница «Астория», шестиэтажное здание которой было построено в 1911-12 архитектором Лидвалем с использованием элементов стиля модерн и неоклассицизма. До революции "Астория" считалось одной из самых шикарных гостиниц России, в ней в разное время останавливались писатель Андрей Белый, американский журналист Дж. Кеннан, английский писатель Герберт Уэллс, генерал Деникин и многие, многие другие знаменитости. В августе 17-го года в "Астории", получившей название "Петроградская военная гостиница", размещался штаб генерала Корнилова. В ночь на 25 октября того, памятного для России года, красногвардейцы и матросы ворвались в здание через окна первого этажа. После кровавой перестрелки они разоружили, охранявших штаб офицеров и юнкеров и арестовали группу старших офицеров Генштаба. В сентябре следующего года, "Астория" стала именоваться "Первым Домом Петроградского Совета" в котором жили руководящие советские бюрократы, например Владимир Ильич Ульянов-Ленин, Е. Д. Стасова и другие, ныне малоизвестные, вожди пролетариата. А позднее гостиницу облюбовали пролетарские писатели – например, Александр Афиногенов, Михаил Булгаков, Евгений Петров, режиссер Таиров. После реконструкции в 1988-91 годах, "Астория" вновь вернула себе первоначальную роскошь – ныне в ней 436 шикарных номеров, рассчитанных на самый взыскательный вкус сильных мира сего.

Еще одно, очень примечательное здание на Большой Морской – это дом под номером 16, где до революции размещался один из самых известных петербургских ресторанов –«Кюба». Как писали в газетах тех лет – «Заведение высшего разряда с образцовой кухней и великолепным обслуживанием гостей». Пообедать «у Кюба» служило синонимом высшего шика для богатеев тех лет. Ресторан служил местом встреч балетоманов и «золотой молодежи серебрянного века». После революции заведение было закрыто, но и сегодня можно любоваться его порталом в неоклассическом стиле, выполненным из зеленого левантийского мрамора.

Морская слобода (Новая слобода) Еще одно примечательное здание на этой улице – бывший особняк Набоковых в доме под номером 47, где сейчас располагается музей писателя Владимира Набокова. В этом доме знаменитый писатель родился и счастливо жил вместе с родителями вплоть до 15 ноября 1917 года. Стоит почитать его автобиографическую прозу – «Другие берега», чтобы ощутить атмосферу богатого петербургского дома рубежа веков. Сейчас эта атмосфера частично воссоздана в музе писателя. Так воссоздан интерьер бывшей столовой, гостиной, комитетской, телефонной комнат и библиотеки. Музей, открытый в 1997 г., является основным центром исследований набоковского творчества в России. Кроме того, здесь проходят самые разные мероприятия: от джазовых концертов и выставок современного искусства до ежегодного праздника 16 июня, посвященного роману Джойса «Улисс» (Набоков и Джойс высоко ценили творчество друг друга). В музее выставлены личные вещи Набокова и первые издания его книг. Вы увидите его любимую библиотеку, обитую дубовыми панелями. Семья, в которой родился писатель, входила в столичное высшее общество и была ярким примером того космополитического духа, который был присущ петербургской интеллигенции. Все дети в семье говорили на трех языках. Отец принимал участие в создании проекта конституции Временного правительства. Судьба этого выдающегося человека окончилась трагически. В 1922 г. он погиб в Берлине от руки убийцы, пытаясь защитить руководителя кадетской партии Милюкова. Экскурсию по музею можно заказать по телефону 315-47-13. В день рождения писателя (23 апреля по новому стилю) музей организует выездную экскурсию в загородное имение Набоковых Рождествено, находящееся в 70 км от города. Усадьба восстановлена после пожара в 1995 г.

Морская слобода (Новая слобода) Дом номер 52 на противоположной стороне улицы — это Дом архитекторов. Не упустите шанс полюбоваться на его пышные интерьеры. Первый владелец здания принимал у себя царя в великолепном Бронзовом зале. Зал отделан малахитовыми панелями и вычурной золоченой лепниной. По сравнению с ним столовая на первом этаже выглядит весьма скромно. Сейчас эта столовая превращена в ресторан «Николай». Администрация ресторана предлагает посетителям 20-минутную экскурсию в покои второго этажа. Дом архитектора – представляет собой огромную художественную ценность. В его залах проводятся общественные мероприятия Союза архитекторов, проходят выставки архитектурных проектов и художественных работ. А также в настоящее время парадные залы и гостиные особняка, уникальные интерьеры которых выполнены по проектам и под руководством выдающихся архитекторов прошлого, сдаются в аренду для проведения различных корпоративных конференций, семинаров, презентаций, лекций, заседаний клубов и т.д.

Морская слобода (Новая слобода) Большая Морская славится своими банками. Самый характерный пример – Азовско-Донской коммерческий банк. Первоначально возникший в середине XIX века в Таганроге, банк скоро стал одним из крупнейших провинциальных банков, а к концу 1890-х годов вошел в пятерку наиболее крупных банков страны. Такие капиталы потребовали перенести правление банком в столицу империи. Что и было сделано в 1903 году. Первоначально банк располагался в достаточно скромном здании на Невском, но одновременно приобрел владения номер 3 и 5 по Большой Морской, на которых и начал возведение помпезного сооружения. Архитектор Лидваль возвел в 1907-09 г.г. настоящую «банковскую крепость» – яркий образец неоклассицистического стиля. Левая часть здания на уровне 1-3 этажей отмечена мощным шестиколонным портиком, а фасады украшены барельефами a la Парфенон. Декретом СовНаркома РСФСР от 14 (27) декабря1917 года сей капиталистический спрут был национализирован. Но сейчас в здании вновь расположен храм бога Маммона – теперь это Балтийский банк.

А еще Большая Морская связана с именами Бенуа, Демидова, Ломоносова, Монферрана, Фаберже и многие других известных петербуржцев.

Морская слобода (Новая слобода) Адмиралтейство со стороны больше походило на крепость. Здесь были и рвы, и укрепления. По законам организации фортификационных сооружений, за Адмиралтейством должна была располагаться эспланада – так называется хорошо просматриваемое пространство (луг), которое необходимо для того, чтобы нападение противника с суши не стало бы внезапным. Малая Морская проходила по границе эспланады. 20.04.1738 года улицу, проходившую по краю луга переименовали в Большую Луговую. Впрочем, какой-то период улицу называли по-разному. Ни одно из новых названий так и не прижилось. В 1820 году историческое название было возвращено Малой Морской улице.

Постепенно улицу, расположенную в историческом центре города, стали заселять представители среднего класса. Состоятельная публика того времени проживала на Миллионной улице. Тем не менее, в 19 веке на Малой Морской жили многие известные деятели искусства и культуры. В доме № 2 более года снимал квартиру И.С. Тургенев. А в доме № 13 проживал композитор П.И. Чайковский. Здесь он и трагически скончался, заболев холерой. Три года в доме № 17 проживал Н.В. Гоголь. В этот период он писал «Ревизора» и «Петербургские повести». Этот факт вспомнили тогда, когда страна отмечала полвека со дня кончины писателя. В его честь улицу переименовали. Теперь она стала называться улица Гоголя. Переименования советского периода не коснулись улицы Гоголя. Она продолжала нести это название вплоть до 07.07.1993 года, когда снова стала Малой Морской. Улица, кстати, знаменита не только писателями, которые когда-то жили здесь. В доме № 8 по Малой Морской проживала и Наталья Голицына – прототип главной героини «Пиковой дамы».

Морская слобода (Новая слобода) Дом номер 10 на левой стороне Малой Морской улицы известен как «Дом Пиковой дамы». Дело в том, что в нем жила княгиня Н.П. Голицына, которую считают прототипом Пиковой дамы Пушкина. Об этом говорил сам Пушкин, записав 7 апреля 1834 года в своем дневнике: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной». Властная старуха Голицына, которой в момент написания повести исполнилось 94 года, в молодости слыла красавицей, но с возрастом обросла усами и бородой, за что получила прозвище «Княгиня усатая».

В Петербурге поговаривали, что сюжетом знаменитой повести стал случай, произошедший с графиней во время её проживания в Париже. Однажды её внук начисто проигрался в карты и обратился за помощью к бабушке. Та в свою очередь бросилась к своему другу графу Сен-Жермену, пресловутому изобретателю философского камня и эликсира жизни. Сен-Жермен назвал ей три карты, и внук, ко всеобщему изумлению, отыгрался.
Но среди семейных легенд современных потомков княгини Натальи Петровны, ныне живущих за границей, хранится предание о том, что появление пушкинской повести «Пиковая дама» объясняется досадными обстоятельствами светской-жизни поэта. Будто бы однажды, чуть ли не сразу после выпуска из Лицея, он был приглашен в дом на Малой Морской и в течение трех дней жил в гостях у графини. Со свойственной его темпераменту страстью он так бесцеремонно и вызывающе начал волочиться за её дочерью, что тут же с позором был изгнан из дома. Пушкин будто бы смертельно обиделся и решил когда-нибудь отомстить старухе. Случай-таки представился. Мстительный характер повести будто бы и вправду подчеркивается эпиграфом к ней, извлеченным Пушкиным из старинной гадательной книги: «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность».
Старая графиня скончалась в 1837 году, не намного, но все-таки пережив обессмертившего её Пушкина. Дом её известен в фольклоре как «Дом Пиковой дамы». Он сохранился в несколько перестроенном виде. В середине XIX века его облик изменил архитектор К. Тон. По повести Пушкина «Пиковая дама» Петр Ильич Чайковский создал одноименную оперу. Кстати, Чайковский тоже жил на Малой Морской улице, в доме номер 13 на углу Гороховой. 25 октября 1893 г. Чайковский умер в этом доме.

Ещё в 18 веке светская жизнь здесь кипела. В 1770 году был открыт Английский клуб (дом № 17), а через два года – Музыкальное общество. Кстати, в том же доме № 17 в первой трети 20 века располагалось Общество художников.
В 19 веке на Малой Морской в доме 19 открылось первое фотоателье. И первый троллейбус в Ленинграде (1936 год) начал отправляться именно с Малой Морской улицы.

Перейти: Исторический центр Санкт-Петербурга и связанный с ним комплекс памятников
Посмотреть другие:  Исторические и архитектурные памятники Санкт-Петербурга
Или перейти на главную:  Отдых в Санкт - Петербурге

Предыдущая тема: Якорная площадь
Следующая тема: Форт «Риф»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.10.2014 16:00

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.4.2017 11:28 , Processed in 0.072304 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.