Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 424

Форт «Риф»

xakamada Опубликовано: 5.10.2014 16:41 [Скопировать]
Форт «Риф» Форт «Риф» (бывшая Александровская батарея).
Форт Риф - самый западный из Кронштадских фортов, расположен на так называемом рифе, на западной оконечности косы острова Котлин (откуда и его название).

Здесь в 1704 году высадился шведский десант, отбитый солдатами под начальством полковника Толбухина. Затем здесь была в расположена временная дерево-земляная батарея 11" орудий, которая была ликвидирована в 1890 году. На месте батареи был организован полигон для испытания стойкости фортификационных сооружений на основе нового для того времени материала — портланд цемента. Испытания велись в течение шести лет и их результаты были учтены при дальнейшем строительстве оборонительных сооружений по всей территории России. В частности, было установлено, что слишком толстая грунтовая подушка на заглубленном бетонном сооружении не увеличивает его стойкости против действия снарядов, а ухудшает её, поскольку возникающий при этом камуфлет не даёт возможности разгрузить давление газов в образовавшейся газовой каверне путём выброса грунта и образования воронки.

Здесь же был построен экспериментальная башнеобразный каземат для 57-мм крепостного орудия, которое поднималась и опускалось посредством системы рычагов под действием сил отката при выстреле. Затем с использованием сохранившихся бетонных сооружений в 1909—1915 годах здесь была построена батарея под стандартную для того времени комбинацию из четырёх 10" орудий Бринка и восьми 6" пушек Кане. Гарнизон флота принимал активное участие в революционной смуте. В 1919 году он подвергся обстрелу с форта «Красная Горка», а при подавлении Кронштадтского восстания в ночь на 18 февраля 1921 года отсюда уходили по льду от расправы в Финляндию оставшиеся защитники крепости.

В годы Великой Отечественной форт принимал участие в поддержке так называемой ледовой обороны Ленинграда. В специальных будках установленных прямо на льду дежурили матросы предотвращавшие проникновение в город финских и немецких диверсантов. В силу того, что военные покинули Риф менее года назад здесь еще остаются фрагменты береговой фортификации полностью разграбленные на других фортах.

Форт «Риф» В 1953 году здесь была проведена капитальная перестройка и на месте 10" орудий были установлены 130 мм орудия Б-13-3С.
В конце 90-х лет ХХ века большая часть металлических конструкций была сдана в металлолом.
В начале зимы 2014 года охрана с форта снята. Находится в свободном доступе.

Форт Риф, в недавнем прошлом закрытая военная зона, встречает редких посетителей пепелищем на месте бывшего пропускного пункта, открыт с декабря 2013 года. Местные жители утверждают, что в сгоревшем доме жили пенсионеры охранники, которые покинули форт, осознав бесперспективность попыток защиты этой территории.

От центра Кронштадта к Рифу ведет единственная дорога, основа которой в виде булыжника была проложена еще в XIX веке. В 2012 году коса западного Котлина вошла в число особо охраняемых природных территорий со статусом заказника. Дополнительную интригу для посетителей заказника представляет открывшаяся территория форта.

Перейти: Исторический центр Санкт-Петербурга и связанный с ним комплекс памятников
Посмотреть другие:  Исторические и архитектурные памятники Санкт-Петербурга
Или перейти на главную:  Отдых в Санкт - Петербурге

Предыдущая тема: Морская слобода (Новая слобода)
Следующая тема: Толбухин маяк на острове Толбухин
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.10.2014 16:41

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.4.2017 11:28 , Processed in 0.059736 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.